Матиас Брандт: “До 600 тыс. гостей Евро-2012 готовы посетить Украину еще раз”

Понедельник 01 октября 2012 11:11
Автор: RBC.UA
Окончательные итоги Евро-2012 в Украине еще не подведены. Примечательно, что европейские структуры подходят к изучению последствий проведения чемпионата в Украине более системно и щепетильно, нежели украинские чиновники. Например, Немецкое общество международного сотрудничества (DGIZ) провело исследование гуманитарных последствий Евро-2012для Украины. Сейчас, за месяц до обнародования второго немецкого исследования, посвященного экономическому эффекту футбольного чемпионата, РБК-Украина пообщалось с директором проекта Матиасом Брандтом.

РБК-Украина: Основываясь на вашем первом социологическом исследовании, согласно которому около 75% европейских болельщиков позитивно оценивают свое пребывание в Украине во время Евро-2012, правительство рапортует о феноменальном успехе и едва ли не грядущем туристическом буме. Но суть и принципы, на основании которых было проведено исследование, вызвали обществе недоверие к его результатам. Почему было опрошено именно 6 тыс. человек? Насколько оправдались Ваши личные прогнозы?

Матиас Брандт: Для начала мы задали себе вопрос: сколько анкет нужно, чтобы получить достаточно репрезентативные результаты? Мы пришли к выводу, что речь должна идти о минимум 1,5 тыс. анкет на каждый город, который принимал игры Чемпионата Европы.

Мы раздали анкеты нашим волонтерам, которые работали у нас в аэропортах, на вокзалах, в фан-зонах. Они непосредственно обращались к людям, к посетителям с вопросами, с объяснениями по заполнению этих анкет - классический метод случайной выборки.

Ключевым для нашего исследования стал вопрос: «Каким было Ваше восприятие от того, что Вы увидели и пережили во время Евро-2012 в Украине?».

Читайте также: Каждый турист во время Евро-2012 оставлял в Украине в среднем 200-400 евро, - Жалдак

РБК-Украина: Сколько было опрошено немцев, голландцев, французов, испанцев, итальянцев, англичан и т.д.? Кто в анкетах преобладал?

Матиас Брандт: Не могу сказать точно. Но мы старались получить более-менее равномерное представительство по различным странам. Естественно, основное количество респондентов были болельщиками соответствующих национальных команд, которые играли в Украине.

РБК-Украина: Т.е., болельщиков тех команд, которые играли в Польше, Вы не учитывали?

Матиас Брандт: Да. Представители сборных, которые играли в Польше, практически в этот опрос не попали.

РБК-Украина: Ваш личный прогноз оправдался?

Матиас Брандт: Мы сами не составляли прогнозы, их составляли в УЕФА. Но и мы были несколько приятно впечатлены относительно гладким проведением и организацией Евро.

Два последних года я практически был в Украине, и всегда был оптимистически настроен. Но даже я приятно удивлен тем, как хорошо все прошло.

Если брать, скажем, прогноз УЕФА, речь шла об 1 млн гостей. Но мы превзошли эту цифру, превзойдя даже мои ожидания.

РБК-Украина: 1,8 млн гостей?

Матиас Брандт: Эти цифры опубликованы в Украине, а также УЕФА. Но это показатель для двух стран. Точное количество посетителей Евро-2012 установить сложно - кто приехал на футбол, а кто по личным причинам. Та же сложность и в Лондоне - кто-то ехал из-за Олимпиады, кто-то - по личным обстоятельствам.

РБК-Украина: И сколько гостей чемпионата готовы вернуться в Украину еще раз?

Матиас Брандт: Согласно результатам опроса, а они у нас довольно точные, каждый третий. Т.е, примерно 600 тыс. человек. Сравним: в Украину в год приезжает около 1 млн туристов.

Читайте также: Украина потратила 3,6 млрд евро из госбюджета на проведение Евро-2012, - Жалдак

РБК-Украина: Кто финансировал ваше исследование?

Матиас Брандт: DGIZ является структурой федерального правительства и вся его работа оплачивается правительством. С 2000 г. у нас существует соглашение с правительством Украины о реализации ряда программ, всего их - 16-18. А Евро-2012 является одной из таких программ.

Прочие программы касаются энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, борьбы с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, есть политические проекты в сфере местного самоуправления (Донецк, Луганск, Львов и пр.), а также культурные проекты по сохранению памятников из мирового наследия ЮНЕСКО.

РБК-Украина: Возвращаясь к Евро-2012, скажите, что чаще выделяли гости в наиболее негативном и позитивном ключе?

Матиас Брандт: Нет, такой вопрос не задавался. Хотя исследование было весьма масштабным, включало в себя до 60 вопросов.

РБК-Украина: Насколько понимаю, на этом исследования, посвященные Евро-2012, не заканчиваются?

Матиас Брандт: Окончательных итогов в таких вопросах не бывает. В новом исследовании мы постараемся учесть общественные и экономические эффекты и последствия от проведения Евро-2012. К 20-22 октября мы намереваемся завершить эту работу, чтобы предоставить ее результаты, в том числе - с сопоставлением цифр по проведения турнира такого рода в других странах.

РБК-Украина: Вы сами были на матчах?

Матиас Брандт: На пяти матчах. Поскольку я болельщик сборной Германии, то больше всего мне понравились матчи с участием моей сборной, которые состоялись во Львове и Харькове.

Возможно, в Харькове мне даже больше понравилось, поскольку там мы играли против нашего извечного соперника - сборной Голландии. И поведение болельщиков сборных Дании и Голландии поразило меня своей корректностью.

Читайте также: "Олимпийская надежда-2022": Во Львове начали подготовку к подаче заявки на проведение Игр

РБК-Украина: Приехали бы в Украину 30 тыс. немецких фанов, как прогнозировалось, если бы Германия вышла в финал Евро-2012?

Матиас Брандт: Могу с большей долей вероятности сказать, что приехали бы. Но на финальной игре и так присутствовали до 5 тыс. немецких фанов.

Беседовал Алексей Беловол

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь