ua en ru

М.Бланк: “Риски мелких и средних банков по-прежнему остаются достаточно высокими”

Автор: RBC.UA
Стоит ли Украине ожидать продолжения сотрудничества МВФ, как окончание выборов Президента скажется на инвестиционной привлекательности нашей страны для внутреннего инвестора, и при каких условиях вернутся внешние инвесторы - об этом в интервью РБК-Украина рассказал директор и совладелец ИК Astrum Investment Management Максим Бланк.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете влияние результатов выборов на дальнейшую экономическую ситуацию в стране?

Максим Бланк: Думаю, что в ближайшее время не произойдет ничего грандиозного, что может форсированно изменить экономическую ситуацию. Я надеюсь, что мы выйдем из затяжного периода политической неопределенности: появится ощущение стабильности, мы услышим новые экономические программы.

Я практически уверен, что ключевыми в ближайший бюджетный год будут взаимоотношения с МВФ и реформы, которые будут проводиться совместно с МВФ и которые, кстати, в обоих лагерях рассматриваются позитивно. Поэтому, независимо от расклада новой коалиции в парламенте, важно, что наконец-то одна из сторон сможет взяться за непосредственную реализацию этих реформ.

РБК-Украина: Когда, по Вашему мнению, Украина может получить четвертый транш от МВФ?

М.Б.: Я думаю, что мы будем наблюдать следующую последовательность действий: новая коалиция - новый Кабинет министров - новый бюджет - и только после этого получение денег от МВФ. Уверен, что Фонд ключевым условием будет ставить утверждение нового бюджета на этот год.

РБК-Украина: Как Вы считаете, на это можно рассчитывать в первом квартале?

М.Б.: Все будет определяться политическими действиями. Выборы закончились, и мы видим, что формирование коалиции должно пройти в ближайшее время. Таким образом, новый бюджет, вероятно, примут уже в апреле.

РБК-Украина: Может ли Украина обойтись без четвертого транша МВФ?

М.Б.: Думаю, что получение этого транша - достаточно важный шаг. С одной стороны, для Украины важны новые финансовые поступления из внешних источников. С другой стороны, это ключевое условие, ключевой триггер для других инвесторов, которые предполагают, что в случае наличия программы МВФ будет соблюден ряд других экономических условий, в частности, стабильный бюджет, стабильный курс, которые являются необходимыми для инвестирования, как со стороны портфельных инвесторов, так и со стороны стратегических инвесторов.

РБК-Украина: Как Вы считаете, есть ли угроза дефолта Украины по своим долговым обязательствам?

М.Б.: Конечно, риски остаются, они всегда есть. Тем не менее, я смотрю на ситуацию достаточно позитивно. скорее всего, при грамотном менеджменте ситуация в публичных финансах может достигнуть управляемого состояния. Это предполагает, что долги будут рефинансированы, как с использованием средств МВФ, так и средствами, полученными из других источников. И Украина не будет стоять перед выбором, оглашать ли дефолт или навязывать принудительную реструктуризацию своего долга.

РБК-Украина: Можно уже говорить, что финансовый кризис достиг своего дна или может быть еще его вторая волна?

М.Б.: Я достаточно консервативно отношусь к сценарию развития мировой экономики. Я считаю, что явно не все негативные последствия экономического кризиса уже преодолены, и мы по-прежнему будем видеть и убытки в банковском секторе, и продолжение банкротств в реальном секторе. Поэтому говорить, что все проблемы решены, наверное, пока рано. По-прежнему присутствует огромное количество рисков, и есть необходимость в тщательной работе с целью убрать все те факторы, которые на сегодняшний момент усиливают факторы риска.

РБК-Украина: Назовите, пожалуйста, ключевые из них.

М.Б.: В украинском банковском сегменте это то, что называется «токсичные активы», проблемные кредиты. Аналогичная ситуация с проблемными кредитами - и в реальном секторе. Это избыточные и по-прежнему где-то недоструктурированные программы производства, которые, скорее всего, могут потребовать дополнительных сокращений. Многие необходимые шаги искусственно задерживались в 2009 г. И в 2010 г. мы также можем с ними столкнуться. Тем не менее, все явные признаки оздоровления экономики наблюдаются, и здесь очень важен баланс действий правительства между необходимыми экономическими свободами и грамотным управлением, грамотной помощью там, где они необходимы - теми экономическими стимулами, которые применяются во всем мире.

РБК-Украина: Когда украинская экономика выйдет на докризисный уровень?

М.Б.: Чтобы выйти на докризисный уровень, она должна сначала пройти фазу устойчивого роста. И однозначно потребуется несколько лет роста для того, чтобы мы, как минимум, вернулись на докризисный уровень ВВП, уровень производства. Весь 2010 г. пройдет, скорее всего, в ожидании переформатирования и новых действий правительства, в ожидании новых фискальных стимулов и, возможно, инвестиционных стимулов. Тем не менее, по отдельным отраслям мы однозначно будем наблюдать стабильный, пускай медленный, но стабильный рост.

РБК-Украина: Как Вы считаете, изменится ли после кризиса структура мировой экономики - от надувания финансовых пузырей в сторону усиления реального сектора?

М.Б.: Появление пузырей - это естественная закономерность любой экономики. Если проиллюстрировать на простом примере: в этом году у нас дефицит сахара, потому что в прошлом году очень мало посадили сахарной свеклы и был неурожай; в этом году все бросятся сажать сахарную свеклу, и мы запросто можем столкнуться с тем, что сахара в следующем году будет очень много и цена его существенно упадет. Так работает вся экономика. Поэтому появление вот этих вот пузырей, появление признаков перегретости, является неотъемлемой частью экономических циклов. Они неизбежны. А что касается пузырей как искусственно созданных образований, то, скорее всего, определенные уроки, конечно, будут вынесены. Но сказать о том, что мы навсегда избежим появления новых финансовых пузырей - это будет бессмысленный прогноз. Рано или поздно пузыри появляются везде, во всех секторах экономики, которые вызывают пристальное кратковременное внимание - Интернет, финансы, биотехнологии. Всегда что-то будет предметом перегретого внимания, что и будет порождать появление тех или иных пузырей.

РБК-Украина: Какая отрасль экономики в этом году будет тянуть за собой все остальные в украинской экономике - металлургия, сельское хозяйство или что-то другое?

М.Б.: Ничего нового в Украине не произойдет - все базовые отрасли, все инфраструктурные отрасли Украины, естественно, будут оживать в первую очередь. Так работает экономика в этой стране - ключевые признаки оздоровления показывают сначала базовые отрасли - это и металлургия, и транспорт, и инфраструктурное строительство, и, конечно же, сельское хозяйство - за ними подтягиваются отрасли с более высокой удельной частью создаваемой продукции, с высокой добавленной стоимостью.

РБК-Украина: Что ожидает в этом году банковскую систему?

М.Б.: Я думаю, что банковская система на сегодняшний момент относительно стабилизировалась с точки зрения количества проблемных банков, но далеко не стабилизировалась в отношении количества проблемных активов. И в 2010 г., особенно в первой его половине, мы еще увидим, как банки списывают большое количество убытков на формирующиеся резервы. Особенно это будет касаться ключевых, системообразующих банков, у которых эта проблема стоит наиболее остро. Там уже нет проблемы ликвидности как таковой, которая перекочевала из более мелких банков. Но, тем не менее, там есть достаточно большая проблема с качеством активов.

РБК-Украина: Есть ли угроза банкротства системообразующих банков?

М.Б.: Конечно, это очень тонкий механизм, и никогда не знаешь, что может послужить детонатором как по системе в целом, ток и по каждому отдельному банку. Макроэкономических предпосылок для банкротства системообразующих банков я на сегодняшний момент не вижу. Но риски мелких и средних банков по-прежнему остаются достаточно высокими.

РБК-Украина: Какие перспективы украинского фондового рынка? Что можно сделать для того, чтобы он по объему торгов, по ликвидности мог бы приблизиться хотя бы к ближайшим соседям - фондовым площадкам РФ и Польши?

М.Б.: Фондовый рынок - это всего лишь механизм посреднического обмена между инвестициями и сбережениями. Страна испытывает исключительную потребность в инвестициях, но практически ничего не делается для того, чтобы ускорить формирование сбережений у населения. Тот уровень общего количества сбережений, которые на сегодняшний момент где-то размещены на депозитах, в каких-то других средствах, существенно отстает от России, тем более от Восточной Европы, и уж совсем далек от мировых экономик. Поэтому до того момента, когда будут произведены кардинальные изменения в области пенсионной реформы, страховой реформы, пока не будут приняты дополнительные стимулы, которые будут подталкивать население к сбережениям, ничего существенного мы не будем ждать и от фондового рынка. Сам фондовый рынок точно так же будет нуждаться в модернизации своей инфраструктуры, которая хоть и двигается вперед на сегодняшний момент, однако в ней слишком много еще остается нерешенных задач.

Правила в этом сегменте рынка будут диктоваться институциональными инвесторами, и во многом его ликвидность будет обусловлена внешними факторами - приходом или неприходом нерезидентов. Рост рынка, конечно, будет, нерезиденты начнут возвращаться, однако до уровня внутренней поддержки фондового рынка, как например в России, , еще много шагов, которые необходимо сделать. Например, корпоративное управление находится в Украине по-прежнему на достаточно низком уровне. И до того момента, пока не будут реализованы кардинальные изменения, мы не увидим заинтересованности миноритарного инвестора в фондовом рынке

РБК-Украина: То есть, первоочередный шаг - это пенсионная и страховая реформа, которые помогут создать внутреннего инвестора?

М.Б.: Абсолютно верно. Это создаст необходимый уровень сбережений, который будет поступать на рынок и искать диверсифицированные пути размещения.

РБК-Украина: Вы считаете, население Украины готово к таким реформам? Будет ли оно доверять свои деньги негосударственным пенсионным фондам?

М.Б.: Я думаю, если будет соответствующая возможность, мало кто понесет свои деньги в государственный пенсионный фонд. Конечно, судить о качестве управления государственным пенсионным активом очень сложно, поскольку он достаточно непрозрачный и непубличный. Но я думаю, этот вопрос сам по себе решится, когда придет соответствующий момент. Нужно всего лишь ввести обязательную норму альтернативного пенсионного страхования, которая существует, например, в той же России, при которой вы обязаны сохранять часть своих пенсионных сбережений, но имеете право выбирать, какому управляющему вы доверите свои пенсионные сбережения.

РБК-Украина: Как вы считаете, насколько в этом году могут вырасти украинские фондовые индексы?

М.Б.: Мы ожидаем, что индекс УБ к концу 2010 года достигнет 2300-2400 пунктов, что от значения 1455 пунктов на 31 декабря 2009 г. даст рост на 58%-65%. Диапазон прогнозируемого нами роста акций, которые входят в индекс УБ, с 31 декабря 2009 г. по 31 декабря 2010 г. составляет от 30% до 100% и даже выше.

Мы видим серьезный потенциал по отдельным бумагам. Тем не менее, это только прогноз, который касается отдельных бумаг. И точно также мы видим бумаги, которые запросто могут оказаться в числе аутсайдеров рынка и упасть как минимум наполовину.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете возможные переход ПФТС под контроль ММВБ? Что хорошего могут принести на украинский рынок российские биржи?

М.Б.: Биржа на самом деле - это не более чем максимально осовремененное средство обмена информацией между участниками рынка с возможностью заключения сделок. Более продвинутые технологии - это ключевой фактор.

Под технологиями мы понимаем, в первую очередь, технологичность в отношении тех возможностей, которые предоставляются инвестору. Это весь набор инструментов, которые являются стандартными для любой современной биржи. Мы, естественно, очень рады тому, что биржи претерпевают такую модернизацию. И то, что существует конкуренция между биржами, только подталкивает их на сегодняшний момент к ускорению этой модернизации.

РБК-Украина: Как вы оценивает перспективы срочного рынка в Украине? Насколько этот новый инструмент может поднять общий объем торгов и ликвидность рынка?

М.Б.: Я думаю, что кардинального скачка объема торгов не произойдет. Тем не менее, это очень позитивный шаг, который значительно повысит возможности участников рынка. Потому что любой срочный рынок - это возможность хеджироваться от тех или иных незапланированных рисков. Сделки на срочном рынке подразумевают, что интересы спекулянта, который ставит на какую-то позицию, совпадают с интересами какого-либо инвестора, который пытается уйти от рисков. И внедрение срочного рынка, безусловно, увеличит объемы торгов на бирже. Но это, повторюсь, не будет кардинальный скачок. Еще достаточно долгое время этот механизм потребует адаптации и появления нового класса трейдеров, которые будут больше ориентированы на этот сегмент. Это скорее маховик, который начнет раскручиваться. Но ожидать немедленного увеличения ликвидности не стоит.

РБК-Украина: Ваш прогноз по основным макроэкономическим параметрам Украины (ВВП, инфляция, зарплаты, курс гривны) на текущий год.

М.Б. Мы ожидаем, что реальный ВВП в 2010 г. вырастет на 5%. Рост внешнего спроса должен опосредовано сказаться и на внутреннем рынке.

Инфляция должна ускориться вследствие восстановления экономики и административного повышения цен. Индекс потребительских цен (ИПЦ) должен вырасти за год на 20%. Его повышение будет вызвано двумя основными факторами: повышением тарифов на газ и электроэнергию для домохозяйств, а также ростом спроса.

Рост зарплат в 2010 г. будет сдержанным. Бизнес все еще сильно ориентирован на экономию издержек, тогда как высокий уровень безработицы будет мешать рабочей силе становиться существенно дороже.

Колебания обменного курса должны скоро закончиться. Мы полагаем, что после болезненного периода волатильности, начавшегося осенью 2008 г., обменный курс гривны близок к стабилизации. Мы ожидаем, что волатильность обменного курса сохранится в первом квартале 2010 года в условиях психологических факторов, сопровождающих выборы, дальнейших спекуляций относительно продолжения сотрудничества с МВФ, а также еще одного периода крупных выплат по внешнему долгу. Во втором квартале 2010 года курс должен стабилизироваться на уровне 8,5 грн./дол., который должен сохраниться до конца года.

Беседовал Владимир Драбчук

Прогноз ИК Astrum Investment Management по акциям украинских компаний

Компания (Тикер) Цена, USD Рын. кап., USD млн Потенциал роста
Алчевский меткомбинат (ALMK) 0,016 414 53%
Астарта (AST PW) 16 418 29%
Авдеевский коксохим (AVDK) 1,37 266 46%
Азовсталь (AZST) 0,326 1 370 50%
Райффайзен Банк Аваль (BAVL) 0,032 752 74%
Центрэнерго (CEEN) 1,28 473 69%
Черновцыоблэнерго (CHEN) 0,37 21 134%
Черкассыоблэнерго (CHON) 0,37 55 58%
Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (DMKD) 0,063 430 47%
Днепроэнерго (DNEN) 111 655 67%
Донбассэнерго (DOEN) 8,3 197 70%
Енакиевский метзавод (ENMZ) 20,3 214 48%
Банк "Форум" (FORM) 0,72 163 108%
Хмельницкоблэнерго (HMON) 0,42 57 108%
JKX Oil&Gas (JKX LN) 4,71 731 90%
Кернел (KER PW) 14,8 1 069 30%
Кировоградоблэнерго (KION) 0,36 43 68%
Крюковский вагоностроительный завод (KVBZ) 2,24 257 27%
Мироновский хлебопродукт (MHP) 10,8 1 196 73%
Мариупольский меткомбинат им. Ильича (MMKI) 0,303 1 017 45%
Мотор-Сич (MSICH) 197 408 48%
Полтавский ГОК (PGOK) 3,5 671 34%
Севастопольэнерго (SMEN) 1,27 34 68%
Турбоатом (TATM) 0,56 236 28%
Тернопольоблэнерго (TOEN) 0,28 17 186%
Укрнафта (UNAF) 21,4 1 158 43%
Укрсоцбанк (USCB) 0,045 569 106%
Ясиновский коксохим (YASK) 0,372 102 52%
Житомироблэнерго (ZHEN) 0,34 41 53%