М.Каддафи заявил о готовности заключить перемирие

Сегодня утром в своем телеобращении ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что готов заключить перемирие, однако оно должно охватывать все стороны гражданского конфликта, а не только силы, верные ему, которые ведут бои с мятежниками на востоке страны, сообщает Reuters.

Сегодня утром в своем телеобращении ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что готов заключить перемирие, однако оно должно охватывать все стороны гражданского конфликта, а не только силы, верные ему, которые ведут бои с мятежниками на востоке страны, сообщает Reuters.

"Ливия с этого момента готова к прекращению огня, однако это прекращение огня не должно быть односторонним", - заявил глава страны, добавив, что власти Ливии - первые, кто приветствует перемирие, однако атаки "крестоносцев из НАТО" не прекращаются.

М.Каддафи также призвал страны НАТО к переговорам с ним по поводу прекращения авиаударов по ливийской территории. "Мы не нападали на них и не пересекали их морскую границу. Почему же они атакуют нас?" - заявил ливийский лидер. М.Каддафи добавил, что если истинной причиной боевых действий против его страны является нефть, то он готов обсуждать условия контрактов с иностранными компаниями.

 В свою очередь оппозиционный Переходной национальный совет отверг призыв ливийского лидера М.Каддафи к переговорам. В заявлении совета говорится, что народ Ливии не связывает будущее своей страны с режимом М.Каддафи.

Отметим, самолеты НАТО нанесли авиаудар в непосредственной близости здания государственного ливийского телевидения во время телеобращения лидера страны М.Каддафи. По данным агентства, во время эфира неоднократно возникали помехи. В сообщении телеканала, которое последовало сразу за речью М.Каддафи, говорится, что в результате авиаудара было разрушено строение, примыкающее к зданию телеканала.

Напомним также, после начала операции НАТО в Ливии Катар решил выступить посредником при продаже нефти этой страны из регионов, которые контролируются мятежниками. Ранее большинство иностранных нефтяных компаний приостановили свою деятельность в Ливии.

В конце февраля в Ливии начались массовые акции протеста, которые переросли в гражданскую войну. Восток страны восстал против М.Каддафи, на западе государства его поддержали. После этого в войну вмешалась международная коалиция, которую вскоре возглавил блок НАТО. При этом Франция и Италия признали законным ливийским правительством Национальный совет Ливии - орган власти, учрежденный мятежниками. Ранее Рим приостановил действие старого договора о дружбе с правительством М.Каддафи, который включал и соглашение о ненападении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь