М.Альер: Для получения транша МВФ Украина должна выполнить 4 основные требования

Причиной непредоставления Международного валютного фонда (МВФ) кредитов Украине на сегодня является не только претензии МВФ к проведению пенсионной реформы, но еще ряд требований в целом состоящих из 4-х пунктов. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Причиной непредоставления Международного валютного фонда (МВФ) кредитов Украине на сегодня является не только претензии МВФ к проведению пенсионной реформы, но еще ряд требований в целом состоящих из 4-х пунктов. Об этом на сегодняшнем "круглом столе" заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, передает корреспондент РБК-Украина.

"Во-первых, это пенсионная реформа и приведение ее в соответствие с теми требованиями, которые были прописаны в меморандумах, подписанных еще в июле и декабре месяце. Второе - это корректировка тарифов на газ и отопление. А третий вопрос опосредовано зависит от тарифов на газ, потому что мы в принципе согласились на менее интенсивные газовые тарифы, чем мы планировали с самого начала. Но дело в том, что мы договаривались, что те доходы, которые будут получены из-за введения более низких тарифов, чем мы ожидали, будут обусловлены другими мерами и это поможет собрать дополнительные средства. То есть третье требование - это именно те меры, которые помогли бы нам догнать ту разницу, чтобы мы по-другому теряли в условиях применения этих тарифов на газ... третьим требованием является то, что дефицит "Нафтогаза" будет не более 3% ВВП", - сказал М.Альер.

По его словам, четвертое требование заключается в том, что в отношении Национального банка Украины (НБУ) должно быть отменено требование, что эта структура должна закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной стоимости: "Дело в том, что такое требование предписывалось в антикризисном законе, который был принят в 2008 г. и должен был закончить свое действие в конце 2010 г. Но поскольку можно говорить о приближении завершения кризиса... то мы считаем, что это требование надо отменять, а не продлевать, потому что оно опровергает независимость НБУ", - сказал представитель МВФ.

По мнению М.Альера, следующий транш МВФ в Украину может поступить только "после того, как Украина выполнит эти четыре требования".

Отметим, ранее директор департамента управления государственным долгом и международного сотрудничества Министерства финансов Украины Сергей Макацария заявлял, что Минфин ожидает визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) с 10 по 20 мая.

Напомним, 16 апреля с.г. руководитель Европейского департамента МВФ Антонио Боргес заявил, что фонд выделит очередной транш кредита Украине по программе stand by после того, как власти страны выполнят свои обещания повысить цену на газ для населения и провести пенсионную реформу.

Отметим, Украина должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долл. в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

Ранее С.Тигипко прогнозировал, что совет директоров МВФ в апреле примет решение о выделении очередного транша Украине. При этом он подчеркивал, что если Украина не проведет пенсионную реформу и не улучшит состояние Пенсионного фонда, это негативно повлияет на рейтинг Украины в мире и может привести к отказу в предоставлении кредитов Украине МВФ.

В проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ было закреплено обязательство правительства Украины реализовать пенсионную реформу для получения очередного транша кредита МВФ.

Таким образом, чтобы рассчитывать на рассмотрение советом директоров МВФ вопроса о выделении очередного транша в середине апреля, Киев до конца марта должен был принять пенсионный закон, соответствующий принципам, которые изложены в прошлогодних версиях меморандума (предварительное условие).

Напомним, 22 декабря 2010 г. МВФ в Вашингтоне рассмотрел вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand-by для Украины и предоставлении второго транша кредита. В частности, совет директоров принял решение выделить Украине второй транш кредита в объеме 1 млрд SDR, что составляет около 1,5 млрд долл.

Программа stand-by была утверждена 29 июля 2010 г. 15,8 млрд долл. были выделены в поддержку программы правительства, которая предусматривает экономическое урегулирование и реформы. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Украина уже получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долл. Условия кредита предусматривают целый ряд экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 г.

По мнению эксперта Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерса Ослунда, высказанному 6 апреля с.г., очередного транша кредита МВФ Украине не будет, минимум, до лета.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь