8 карточек


Новости Украины: Daily 13.10.2016 - 19:08

Лоббизм: как депутаты хотят его легализовать

1

Что такое "лоббизм"


Лоббизм - это отстаивание интересов или оказания давления на чиновников и законодателей финансово-промышленными группами, общественными организациями или этническими общинами с целью добиться принятия нужного им решения. Пока в Украине "лоббизм" юридически не закреплен. Поэтому он, чаще всего, ассоциируется с подкупом или коррупцией. То, что "лоббизм" ассоциируется с кулуарными договоренностями не удивительно, ведь lobby в переводе с английского означает "коридор" и "кулуары".

2

Где в мире работает лоббирование


Пионеры в официальном закреплении лоббизма – США. В Штатах лоббирование является законным видом деятельности по продвижению законопроектов, как на федеральном уровне, так и на уровне большинства штатов. Лоббисты находятся под контролем государственных структур и общественных организаций. Лоббизмом могут заниматься, как американские, так и иностранные организации. А сами лоббисты делится на профессиональных (продвигают интересы тех или иных профессиональных групп) и этнических (в зависимости от происхождения).

В Евросоюзе также развит лоббизм. В Брюсселе свои представительства имеют около 3000 лоббистских организаций, желающих влиять на политику Европейского Союза. В Брюсселе работают три группы лоббистов - «отраслевые / производственные ассоциации» (представители бизнеса и промышленности), неправительственные организации / группы интересов и региональные представительства. 90% лоббистов в Европарламенте отстаивают интересы бизнеса и менее 10% представляют интересы различных групп гражданского общества. Стоит заметить, что при Европарламенте и Еврокомиссии не существует единого реестра лоббистских организаций.

В Европейском Союзе, за исключением Германии и Великобритании, нет конкретных правил и положений, регулирующих деятельность групп интересов и их лоббистов.

3

Есть ли в Украине лоббизм сегодня


Лоббизм в Украине присутствует на всех уровнях принятия решений - местном, региональном, государственном. Если рассматривать уровень парламента зачастую свои интересы лоббируют крупные финансово-промышленные группы в сферах энергетики, фармацевтики, металлургии, спиртовой и табачной промышленности. Лоббируют свои интересы и агрохолдинги, владельцы сетей игорного бизнеса и тому подобное. А платой за поддержку чужих интересов той или иной депутатской группой или фракцией могут выступать не только деньги, но и должности. В ближайшее время лоббизм может быть официально закреплен в законодательстве. В Верховной Раде зарегистрированы сразу два законопроекта о лоббизме. Первый (5144) подготовили внефракционные депутаты из условной группы УКРОП. Второй (5144-1) - депутаты из фракций БПП, "Самопомочи" и "Батькивщины" во главе с Мустафой Найемом (БПП). 

4

Что даст легализация лоббизма


Депутаты объясняют, что легализация лоббизма, де-юре, приведет к переходу к прозрачности политических процессов, которые в абсолютном большинстве сегодня осуществляются кулуарно и которым присущий теневой характер. Так, вопрос заключается в том, чтобы открыть информацию о суммах, которые тратятся на принятие того или иного законопроекта, и сделать процесс лоббирования прозрачным.

5

Что предлагают депутаты


В проекте закона от УКРОПА предлагается разрешить лоббистам предлагать органам власти принимать новые или отменять действующие постановления, законы и другие документы. Кроме того лоббисты смогут участвовать в подготовке официальных документов, встречаться с представителями органов государственной власти. Причем такие встречи должны быть зафиксированы на диктофон или видеокамеру или оформлены в протокол. Проект БПП, "Самопомочи" и "Батькивщины" предлагает разрешить лоббистам работу только на уровне парламента. В частности предусмотрено, что лоббисты смогут участвовать в разработке законопроектов, над которыми работает Верховная Рада и подавать аналитические материалы, по поводу уже зарегистрированных законопроектов, встречаться с народными депутатами, их помощниками, иметь доступ в Верховной Раде и комитетам парламента. Оба законопроекта предусматривают создание единого реестра лоббистов. Но, первый законопроект предлагает, что такой реестр должен вести Минюст, а второй –  парламент. В реестр предлагают вносить информацию о лоббистах, договоре о предоставлении их услуг, их заказчике, предмете лоббирования, а также фото и видеоматериалы встреч с госслужащими.

6

Кто может стать лоббистом


Депутаты предлагают, чтобы лоббизмом могли заниматься как компании, так и отдельные граждане.  Лоббизмом не смогут заниматься высшие должностные лица, депутаты всех уровней, судьи, военные, сотрудники правоохранительных органов и госслужащие. Кроме того лоббисты должны быть не судимыми и проживать на территории Украины последние 5 лет. Граждане, которые проживают на временно оккупированных территориях, тоже не смогут заниматься лоббизмом. 

7

Как можно будет лоббировать свой интерес


Если лоббизм будет легализован, и, к примеру, представители табачной промышленности захотят пролоббировать снижение ставки акциза на сигареты, они должны будут обратиться к официально зарегистрированному лоббисту и договориться с ним об оплате его услуг.  После чего лоббист будет договариваться о встречах с депутатами, организовывать круглые столы и участвовать в подготовке изменений в Налоговый кодекс.

8

Сколько будут стоить услуги лоббиста


Стоимость услуг лоббистов будет определять рынок. Сумма гонорара будет зависеть от того, на каком уровне предстоит принять официальный документ – общенациональном или местном, и дохода, который получит заказчик после успешного лоббирования его интересов. Плата за услугу лоббиста будет прописана в договоре. Доход лоббиста будет подлежать налогообложению. Так, одним из законопроектов предлагается, что доход лоббиста будет облагаться налогом по ставке 18% от дохода. А саму оплату услуг лоббистов законодатели предлагают проводить в безналичной форме расчета. Причем средства, которые получает лоббист не должны идти на подкуп чиновников, а на проведение информационной кампании, организацию круглых столов, подготовку аналитических материалов по определенным нормативно-правовым актам. Депутаты объясняют, что в случае, если речь идет о потенциальном многомиллиардном доходе заказчика, лоббист сможет рассчитывать на сотни миллионов гривен.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top