Лицемерие на крови: теория и практика политической борьбы по-украински

Тяга политического истеблишмента к реалити-шоу, похоже, унесет еще не одну жизнь Тяга политического истеблишмента к реалити-шоу, похоже, унесет еще не одну жизнь
Почти столетие назад последний Гетьман Украины Павел Скоропадский написал в своих мемуарах: "В старой России единственная область, где украинство, и то под сильной цензурой, разрешалось, - это театр. Все поколения нынешних украинских деятелей воспитаны на театре, откуда пошла любовь ко всякой театральности и увлечение не столько сущностью дела, сколько его внешней формой".

Почти столетие назад последний Гетьман Украины Павел Скоропадский написал в своих мемуарах: "В старой России единственная область, где украинство, и то под сильной цензурой, разрешалось, - это театр. Все поколения нынешних украинских деятелей воспитаны на театре, откуда пошла любовь ко всякой театральности и увлечение не столько сущностью дела, сколько его внешней формой".

События в сессионном зале и у стен Верховной Рады, приведшие к человеческим жертвам, являются красноречивым подтверждением упомянутой Скоропадским патологической склонности украинской политической элиты к театральным действам.

Именно эта демонстративная акцентуация характера власть имущих, их склонность к театральным эффектам, в совокупности с готовностью людей, воспитанных телевизором, "хавать" красивую картинку, приводит к тому, что вместо предметной, конструктивной дискуссии в парламенте все чаще звучит пение национального гимна и цитаты из произведений классиков украинской литературы.

Но дело в том, что механизм адаптации, которым природа щедро наделила нашу психику, толкает "режиссеров, сценаристов, актеров, продюсеров" и прочих деятелей политической сцены к необходимости увеличивать интенсивность раздражителей, иначе зрителям становится скучно...

А когда нет хлеба, зрелища должны быть особенно захватывающими! Совсем недавно общество шокировал кетчуп вместо крови, сегодня для достижения аналогичного эффекта нужны человеческие внутренности на асфальте.

Правда, увеличение интенсивности раздражителей имеет и обратную сторону: в случае провала на политическую сцену полетят не гнилые помидоры, а лимонки.

События под стенами парламента, вопреки лицемерным заявлениям политиков, демонстрируют, что деятели политической сцены продолжают свои игрища с открытым огнем, движимые желанием погреть свои шаловливые ручки.

В результате, получаются все более кровавые перфомансы.

В том, что события  31 августа были откровенным и циничным перфомансом, нет никаких сомнений. Дело даже не в том, что у "демонстрантов" совершенно не было причин для того, чтобы "штурмовать" парламент.

Ведь "слуги народа", как мыши, разбежались кто куда - и заводилы от ВО "Свобода" и "Радикальной партии" прекрасно знали, что правоохранители защищают осиротевшее здание Рады, в котором остались, разве что, работники аппарата ВР и журналисты.

И, судя по всему, именно для последних и предназначалась "эффектная картинка", которую совместными усилиями и ценой жизни и здоровья граждан разыграли закулисные кукловоды.

По большому счету, все, кроме погибших и пострадавших, остались в выигрыше.

Противники режима Порошенко-Яценюка показали, что нынешний режим ничем не лучше предыдущего. Сторонники этого режима получили в руки козыри, которые попытаются использовать для закручивания гаек и борьбы с инакомыслием.

ВО "Свобода" продолжит свой дрейф в сторону псевдорадикализма, где будет бороться за свое светлое политическое будущее против "Правого сектора".

"Радикал" Олег Ляшко, помахав вилами, спрячет их в багажник автомобиля и отправится с гастролями в предвыборный тур.

"Самопомощь" и "Батькивщина" продолжат позиционировать себя как умеренные, конструктивные и "солидные" силы - не то оппозиционные, не то просто "альтернативные" режиму Порошенко-Яценюка.

Если бы политические силы, устроившие представление под стенами парламента, на самом деле были бы против конституционных изменений, они действовали бы совершенно по-другому. В распоряжении их лидеров был куда более действенный инструмент, чем "шоу с пиротехникой".

Какой? Угроза выхода из парламентской коалиции.

Три из пяти фракций парламентской коалиции кричали о своей готовности любой ценой не допустить принятия скандальных изменений в основной закон. Три из пяти.

Выход из рядов коалиции "Батькивщины", "Самопомощи" и "Радикальной партии" автоматически привел бы к парламентскому кризису и поставил перед инициатором конституционной реформы Петром Порошенко сложнейшую задачу создания новой коалиции, в основе которой лежали бы политические силы с клеймом пособников "преступного режима Януковича". Ведь именно они поддержали президентский законопроект.

Реакция общества на такую комбинацию Президента легко предсказуема. В лучшем случае, такой финт закончился бы досрочными парламентскими выборами.

Но, видимо, досрочные парламентские выборы не входят в планы противников "конституционной реформы" - в коалиции ведь и сухо, и тепло. Поэтому, вместо реальной парламентской борьбы, "народные трибуны" предпочитают уличные представления и телевизионные шоу.

Именно поэтому в парламенте наряду с коалицией де-юре существует и функционирует коалиция де-факто - ситуативное большинство, неотъемлемой составляющей которого являются огрызки "преступного режима Януковича".

Видимо, это вполне устраивает "идейных борцов" Революции достоинства, включая "неподкупных и несгибаемых" оловянных солдатиков из когорты "новых лиц" и "общественных активистов".

Говорят, в поисках вдохновения Нерон спалил Рим - и на смертном одре, искренне сокрушался о том, что умирает великий артист. Интересно, о чем будут сокрушаться у смертной черты патриотически настроенные клоуны и демагоги, вырвавшиеся на политическую арену Украины, без малейшего представления о собственной ответственности за судьбу нашего государства. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top