Ликвидировать нельзя спасти

Четверг 29 мая 2014 15:16
Автор: RBC.UA
За январь-апрель 2014 года отток депозитов в банковской системе Украины составил около 75 млрд грн, сообщил недавно министр финансов Александр Шлапак. Он отметил, что недостаток кредитных ресурсов отражается на показателях государственного бюджета, поскольку Минфин не может выйти на внутренние рынки заимствований. При этом, эксперты банковского сектора заметили снижение темпов оттока вкладов: если в начале года они составляли 5-7% в месяц, то сейчас снизились до 1%. Однако, опасный тренд может вернуться и даже усилиться, так как рынок получил негативный сигнал, который подрывает доверие ко всей украинской банковской системе.

За январь-апрель 2014 года отток депозитов в банковской системе Украины составил около 75 млрд грн, сообщил недавно министр финансов Александр Шлапак. Он отметил, что недостаток кредитных ресурсов отражается на показателях государственного бюджета, поскольку Минфин не может выйти на внутренние рынки заимствований. При этом, эксперты банковского сектора заметили снижение темпов оттока вкладов: если в начале года они составляли 5-7% в месяц, то сейчас снизились до 1%. Однако, опасный тренд может вернуться и даже усилиться, так как рынок получил негативный сигнал, который подрывает доверие ко всей украинской банковской системе.

По словам Павла Сидоренко, главы инициативной группы вкладчиков «Форум Банка», в который 14 марта 2014 г. введена временная администрация, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) решил ликвидировать этот банк и удовлетворить требования клиентов путем распродажи его активов. Об этом вкладчику сообщили в руководстве ФГВФЛ. В банке находятся депозиты физических и юридических лиц на сумму более 7 млрд грн.

Сам факт введения временной администрации именно в «Форум Банк» в свое время вызвал недоумение на рынке. Банк не находился в катастрофическом положении и на момент появления временного администратора стоял на очереди в получении небольшого, по нынешним меркам, стабилизационного кредита - 1,9 млрд грн. При этом, по словам бывшего председателя набсовета «Форума» Александра Морозова, при ритмичном поступлении средств банк вышел бы на безубыточную работу уже к 2015 г.

Отметим, что по информации СМИ, по состоянию на 7 апреля 2014 г. «Приватбанк» (акционеры - Генналий Боголюбов и Игорь Коломойский) получил более 15 млрд грн в рамках рефинансирования, «Дельта банк» (акционер - Николай Лагун) - более 9 млрд грн. Практически все банки пользовались в условиях сегодняшнего масштабного экономического кризиса инструментами рефинансирования НБУ, даже российские - ВТБ, Альфа, ПИБ. Общий объем рефинанса к концу апреля с.г. составил более 100 млрд грн. Поэтому введение временной администрации в «Форум Банк» вызвало неоднозначную реакцию.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман отметил тогда, что государство в лице НБУ должно выделить стабилизационный кредит банку «Форум», чтобы решить проблему физических лиц. «Дело в том, что у некоторых банков среди вкладчиков всего несколько крупных компаний, а у других, наоборот, десятки тысяч физических лиц. И, конечно, банки, где депозиты хранило большое количество клиентов, необходимо поддерживать в первую очередь», - говорил Найман.

Действительно, депозитный портфель физлиц у банка «Форум» превышает 5 млрд грн, причем вкладчиками являются 130 тыс. человек. Для сравнения, у «Брокбизнесбанка» 70% вкладов контролирует порядка 50 юридических и физических лиц.

Выделение стабилизационного кредита, как правило, предпочтительней, чем введение временных администраций в банке, уверен директор департамента инвестиционно-банковских услуг инвесткомпании Concorde Capital Роман Иванюк.

С ним согласен руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors Виталий Ваврищук «Все зависит от ситуации в финансовом учреждении, но если есть шанс восстановить работу банка путем выделение кредита, то намного лучше поступить именно таким образом», - сказал он.

«Банк «Форум» является системным рыночным учреждением, с отлаженными процессами и известным брендом, а его трудности вызваны исключительно мошенничеством с отчетностью немецкими собственниками и оттоком вкладов в связи с политической ситуацией», - также ранее отмечали эксперты.

Само же решение ФГВФЛ о ликвидации банка выглядит странно, особенно в свете неоднократных заявлений главы НБУ Степана Кубива, что работа «Форума» обязательно будет восстановлена. Для этого есть два выхода: либо присоединить «Форум Банк» к одному из государственных, либо договориться с кем-то из инвесторов.

О своих намерениях выступить инвестором банка неоднократно заявлял бывший собственник «Форума» Смарт-Холдинг. Он предложил ФГВФЛ и НБУ свой план стабилизации ситуации в финансовом учреждении. В пресс-службе холдинга заявили: «Принципиальная позиция нашего акционера - не допустить ликвидации банка, чтобы не пострадали вкладчики. Даже в ущерб бизнес интересам Смарт-Холдинга. Поэтому мы подали свои предложения по стабилизации ситуации в банке и выступили в качестве потенциального инвестора в лице компании YERNAMIO CONSULTING LTD. Для подтверждения серьезности наших намерений мы перечислили на специальный счет в Нацбанке 50 млн долл. США. Мы будем однозначно выступать против ликвидации и распродажи активов банка, т.к. вырученных средств едва хватит, чтобы удовлетворить требования вкладчиков, которые имеют депозиты до 200 тыс. грн. Особенно пострадают юридические лица, требования которых вообще останутся без удовлетворения, а это - малый и средний бизнес, развитие которого является приоритетом для Украины в условиях развивающегося экономического кризиса. Если ФГВФЛ не устраивает предложение Смарт-Холдинга, мы готовы поддержать присоединение «Форум Банка» к одному из государственных банков».

Депутат ВР от «Батькивщины», замглавы комитета по вопросам экономической политики Ксения Ляпина также выступала за поддержку банка «Форум» со стороны НБУ. По ее словам, проблемы, которые возникли у банка, появились не вчера, а еще при прошлом собственнике - Commerzbank. «Эта ситуация требует отдельного рассмотрения, в том числе, в суде с прошлыми акционерами. Но пока это рассмотрение будет продолжаться, необходимо спасать финансовое учреждение, и сделать все возможное, чтобы его крах не привел к проблемам всей банковской системы Украины», - говорила Ляпина.

Павел Сидоренко возмущен тем, что вкладчиков долгое время «водили за нос», и подозревает, что Фонд имел уже готовое решение с момента введения временной администрации. «Несмотря на то, что есть предложение инвестора, несмотря на то, что есть вариант присоединения «Форума» к «Укргазбанку», несмотря на то, что вкладчики готовы пойти на уступки относительно механизма возвращения средств и готовы к реструктуризации депозитов, Фонд принимает самое худшее решение. Причем кулуарно, без объяснения оснований и без учета мнения вкладчиков», - заявил глава инициативной группы вкладчиков «Форум Банка».

Он отметил, что вкладчики выступают категорически против ликвидации банка и распродажи его активов. «Это схема выгодна бизнесменам, которые хотят растащить по кускам активы одного из крупнейших банков Украины. У нас есть информация, что наиболее вероятными покупателями станут Альфа Банк или Дельта Банк. Их не интересуют вкладчики. Они будут делать все, чтобы получить активы «Форум Банка» и его кредитный портфель за бесценок, для этого уже готовится «почва» в Фонде. Мы будем пикетировать НБУ, ФГВФЛ, Верховную Раду, Кабмин, чтобы добиться всеми возможными способами возврата кровных сбережений и не допустить кулуарных договоренностей чиновников и нечистых на руку бизнесменов, которых не заботят интересы вкладчиков, многие из которых представители малого и среднего бизнеса», - сказал Павел Сидоренко.

Если информация о целенаправленных действиях по банкротству «Форума» подтвердится, то получается, что ФГФВЛ, умышленно или из-за своей некомпетентности, провоцирует в банковском секторе «эффект домино», который может начаться уже летом и чего боятся очень многие банкиры. Несомненно это ослабит экономику Украины, что крайне нежелательно в контексте вооруженного противостояния с российскими боевиками на Донбассе. Осознают ли руководители НБУ и ФГФВЛ, что играют на руку нашему общему врагу?

Павел Козминский

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь