Лидеры государств НАТО намерены принять новую концепцию развития Альянса

Лидеры государств НАТО намерены принять новую стратегическую концепцию развития Альянса. Разногласия могут быть устранены уже в ходе встречи министров иностранных дел и обороны НАТО 14 октября в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

Лидеры государств НАТО намерены принять новую стратегическую концепцию развития Альянса. Разногласия могут быть устранены уже в ходе встречи министров иностранных дел и обороны НАТО 14 октября в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

По мнению генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, Альянсу не обойтись без современной системы противоракетной обороны. По его словам, в распоряжении более чем 30 стран имеются сегодня баллистические ракеты. Многие из них способны поразить цели в Европе. А.Ф. Расмуссен предостерег, что разрушение даже одного города в результате подобного нападения приведет к самым трагическим последствиям.

Создать систему ПРО Альянс планирует при активном участии США и, возможно, России.

"Система противоракетной обороны не может заменить собой силы ядерного сдерживания", - заявил генсек Альянса. Схожей точки зрения придерживается и Франция. В Париже систему ПРО рассматривают в качестве дополнения к ядерному оружию.

В новой стратегической концепции НАТО особую роль по-прежнему будет играть статья 5-я Вашингтонского договора, отметил А.Ф. Расмуссен. Согласно этой статье, нападение на одну из стран НАТО рассматривается как нападение на весь Альянс в целом.

В новую стратегию также включены не только военная, но и другие угрозы, противостоять которым страны НАТО должны вместе. В частности, согласно сообщению газеты Süddeutsche Zeitung, речь идет о так называемых кибератаках, нарушениях энергоснабжения и защите транспортных путей и инфраструктуры.

Помимо коллективной обороны важнейшими задачами НАТО в ближайшее время, по мнению генсека Альянса, должны стать обеспечение стабильности в мире и разрешение и предотвращение кризисов. Проект стратегической концепции предполагает резкое сокращение численности командных структур НАТО. Кроме того, решено уменьшить число агентств Альянса с четырнадцати до трех.

Напомним, 11 октября с.г. А.Ф. Расмуссен заявлял, что на саммите НАТО 19-20 ноября необходимо принять решение о создании в Европе системы противоракетной обороны (ПРО). "Североатлантический Альянс не может обойтись без подобной системы, и сейчас созрело время, чтобы принять такое решение", - подчеркнул он, выразив надежду на то, что в ходе лиссабонской встречи все 28 государств НАТО единогласно выскажутся за создание системы ПРО в Европе.

НАТО - военно-политический союз, который создан в 1949 г. с целью противодействия угрозе нападения со стороны СССР. Главной задачей НАТО является гарантирование геополитической стабильности в мире. Основные направления деятельности: защита ценностей демократии, свободы личности, экономики, свободного предпринимательства и верховенства закона, развитие международного сотрудничества.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь