Лев Парцхаладзе: В Doing Business по строительному сектору мы откатились на 140-е место, и это нужно срочно исправлять

На посту заместителя министра регионального развития Лев Парцхаладзе намерен заняться улучшением инвестклимата в строительной отрасли На посту заместителя министра регионального развития Лев Парцхаладзе намерен заняться улучшением инвестклимата в строительной отрасли

Правительство назначило заместителем министра регионального развития, строительства и ЖКХ бывшего первого замглавы Киевской ОГА Льва Парцхаладзе. В министерстве он будет курировать строительный блок. Пока премьер-министр Владимир Гройсман еще не подписал соответствующее распоряжение, но, по словам Парцхаладзе, это произойдет в ближайшее время. Какие задачи намерен решать на новом посту, Лев Парцхаладзе рассказал РБК-Украина.

РБК-Украина: Чем вы планируете заниматься, вступив в новую должность? Какие сферы вы как замминистра будете курировать?

Лев Парцхаладзе: Это будет строительный блок. Своими задачами я вижу улучшение инвестиционного климата, борьбу с коррупцией и дерегуляцию в строительной отрасли. В этих трех направлениях я планирую развивать свою деятельность.

РБК-Украина: Это задачи, которые перед вами поставило правительство?

Лев Парцхаладзе: На данном этапе принято решение Кабмина. Далее премьер-министр должен подписать соответствующее распоряжение, после которого меня представят коллективу министерства. Как только это произойдет, будут поставлены конкретные задачи.

РБК-Украина: А когда это произойдет?

Лев Парцхаладзе: Мне сложно комментировать, думаю, в ближайшее время.

РБК-Украина: Кто рекомендовал вас на эту должность и почему вы согласились занять этот пост?

Лев Парцхаладзе: Подавал мою кандидатуру профильный вице-премьер-министр Геннадий Зубко. Я проработал в строительной отрасли не один год, поэтому хорошо понимаю ее специфику и проблемы, которые нужно решать. Уже 11 лет возглавляю Конфедерацию строителей Украины (КСУ), основной целью которой является улучшение инвестиционного климата. Мы разработали ряд важных законопроектов, добились их принятия. Среди достижений - закон «О регулировании градостроительной деятельности», которым мы существенно упростили получение разрешительных документов. КСУ 9 месяцев работала над этим законом. После этого Украина в рейтинге Doing Business со 186 места (2012 год) поднялась на 41-е (2014 год).

РБК-Украина: А вы уже общались с Геннадием Зубко по поводу вашей дальнейшей работы? Он ставит перед вами какие-то задачи?

Лев Парцхаладзе: В общем мы, конечно же, обсуждали нашу работу. Но думаю, будет уместно говорить об этом подробнее после представления коллективу и определения четких задач по направлению.

РБК-Украина: В ноябре вы уволились с должности первого замглавы Киевской ОГА. Тогда вы заявили, что ваш уход связан с вашими планами занять «более ответственную должность». То есть вы уже тогда знали, что пойдете работать в министерство?

Лев Парцхаладзе: Безусловно, такие решения предварительно обдумываются и взвешиваются. Прежде всего, руководством министерства. С моей стороны, это также взвешенный и намеренный шаг. Тот опыт и знания, которые я приобрел при реализации проектов в Киевской области, я хотел бы развивать на новом посту в масштабах страны.

РБК-Украина: Тогда в ноябре в СМИ появилась информация, что вы ушли из Киевской ОГА из-за конфликта с ее новым главой Александром Горганом. Это так?

Лев Парцхаладзе: Нет, конфликта с новым руководителем у нас не было.

РБК-Украина: Как вы сами отметили, вы действительно много лет возглавляете КСУ. Можно сказать, что строительный бизнес получит в Минрегионе серьезного лоббиста в вашем лице?

Лев Парцхаладзе: Конфедерация строителей – общественная организация, которая объединяет всех игроков рынка и заинтересована в цивилизованных и прозрачных способах ведения бизнеса. Это -основа деятельности организации, в уставе четко прописана цель – улучшение инвестиционного климата. На это я направлю все свои усилия. Это мой приоритет. Также как борьба с коррупцией и работа над дерегуляционными механизмами. Ни о какой защите отдельно взятого бизнеса речи быть не может.

РБК-Украины: В сфере дерегуляции у вас есть опыт работы, по борьбе с коррупцией – докажете делами, а вот что касается инвестклимата: как вы собираетесь его улучшать? О привлечении каких инвесторов идет речь?

Лев Парцхаладзе: Когда мы говорим об инвестклимате, речь идет, прежде всего, о создании благоприятных для инвесторов условий на рынке. Так, один из весомых параметров в рейтинге Doing Business, который очень влияет на общий результат страны, - получение разрешений на строительство. Сейчас по строительному сектору мы откатились на отстающее 140-е место, и это нужно срочно исправлять. Инвестиционный климат – это, в том числе, модернизация устаревших строительных норм, упрощение процедуры подключения к магистральным сетям, изменение законодательства в сфере защиты прав частных инвесторов. Это и борьба с долгостроями, создание и сопровождение инвестпроектов, представленность на международных выставках. Всем этим сегодня нужно качественно заниматься.  

On Top