Летний марафон: к чему готовится Юлия Тимошенко

Тимошенко пытается стать главным оппозиционером президенту Тимошенко пытается стать главным оппозиционером президенту

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко проявляет политическую сверхактивность. Пока ее коллеги по Верховной Раде готовятся к отпуску, в планах Тимошенко суд против правительства по делу о законности повышения коммунальных тарифов и тур по регионам, в котором она будет призывать местные власти отказаться от повышения платы за услуги ЖКХ. Тимошенко пытается объединить вокруг себя другие партии, которые заявили об оппозиции к власти. Прежде всего, РПЛ Олега Ляшко и "Самопомич" Андрея Садового.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко проявляет политическую сверхактивность. Пока ее коллеги по Верховной Раде готовятся к отпуску, в планах Тимошенко суд против правительства по делу о законности повышения коммунальных тарифов и тур по регионам, в котором она будет призывать местные власти отказаться от повышения платы за услуги ЖКХ. Тимошенко пытается объединить вокруг себя другие партии, которые заявили об оппозиции к власти. Прежде всего, РПЛ Олега Ляшко и "Самопомич" Андрея Садового.


Сама Тимошенко и ее соратники особо не скрывают – их цель досрочные парламентские выборы, назначения которых они надеются добиться этой осенью. Это и не удивительно, ведь, по данным социологов, именно "Батькивщина" сейчас пользуется наибольшей симпатией избирателей.

В свою очередь команда президента уверена, что Тимошенко решила сыграть на опережение, ведь в ближайшее время должен начаться заочный судебный процесс над народным депутатом Александром Онищенко, которого называют одним из спонсоров Тимошенко. Это разбирательство может сулить Тимошенко репутационные потери.

Как Тимошенко пытается стать главным оппозиционером президенту, и что может противопоставить ей команда Петра Порошенко, - в материале РБК-Украина.

Лучшая защита - нападение

Социологи отдают "Батькивщине" первое место симпатий избирателей на гипотетических перевыборах Рады. Так, согласно последнему опросу социологической группы "Рейтинг", если бы парламентские выборы прошли на этой неделе, то "Батькивщина" и "Оппоблок" набрали бы по 14% голосов избирателей, а БПП – 11%.

 "На фоне других "Батькивщина" осталась более-менее стабильной, а еще к ней присоединяются те, кто разочаровываются в других политических силах, в частности, даже в БПП", - объясняет директор группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

В свою очередь, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина уверена, что секрет успеха Тимошенко – тема коммунальных тарифов.

"Батькивщина" - единственная партия, которая не планирует отдыхать оставшуюся часть лета. Соратники Тимошенко добиваются продления работы парламента. Ведь завтра, 15 июля, Рада должна закрыть нынешнюю сессию и уйти на перерыв до 6 сентября.

Две последние недели депутаты "Батькивщины" вместе с коллегами из РПЛ пытаются блокировать трибуну Верховной Рады. Они добиваются создания временных следственных комиссий парламента по вопросам обоснованности коммунальных тарифов, деятельности экс-премьера Яценюка и руководства госкомпании "Укргаздобыча", а также оффшорной компании президента Порошенко.

Если Рада все же уйдет на каникулы, политический сезон для Тимошенко не закончится. Уже к концу июля запланированы судебные заседания по искам Тимошенко против НКРЕКУ и правительства. Лидер "Батькивщины" добивается отмены решения о повышении тарифов на горячую воду и тепло. 

"Если у судей хватит здравого смысла, и они будут следовать закону, у них не будет другого выхода, кроме как удовлетворить этот иск", - объясняет нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко. Врочем, стоит отметить, что, согласно законодательству, у местных советов нет поломочий устанавливать тарифы на услуги предприятий теплокоммунэнерго.

Кроме того собеседники РБК-Украина в "Батькивщине" рассказывают, что соратники Тимошенко остаток лета проведут в округах, где будут добиваться, чтобы сельские, поселковые, городские и районные советы одобрили мораторий на повышение тарифов, как это сделал на прошлой неделе Киевский горсовет. Сама Тимошенко отправиться пропагандировать эту идею в тур по регионам. 

В неофициальных разговорах соратники Тимошенко признают – цель "летнего турне" - подготовить почву для осенних акций протеста против новых счетов за коммуналку. Ведь платежки по новым тарифам население получит в ноябре, когда политический процесс в стране будет в разгаре. Тимошенко не скрывает, что хочет отправить Верховную Раду на перевыборы. Начиная с зимы, она регулярно говорит об этом в эфирах телеканалов. В свою очередь, в БПП уверены, что "Батькивщина" попытается осенью сорвать бюджетный процесс, показать, что правительство не способно справиться с ситуацией и отправить парламент на выборы весной следующего года.

У команды президента своя версия нетипичной летней активности Тимошенко. На Банковой утверждают, что кампанией против повышения тарифов лидер "Батькивщины" попытается перебить репутационные риски связанные с уголовным делом против нардепа от группы "Воля народу" Александра Онищенко.

Генеральная прокуратура обвиняет его в создании преступной группировки и нанесении государству ущерба более чем на 3 млрд гривен. Депутаты от БПП утверждают, что часть из этих денег он потратил на финансирование "Батькивщины". Косвенным подтверждением этого может служить то, что Тимошенко публично поддерживала Онищенко, после того как ГПУ обвинила того в коррупции.

На прошлой неделе Верховная Рада дала добро силовикам на арест своего коллеги, но накануне он бежал из страны. Онищенко уже заявил, что будет просить о политическом убежище за рубежом.

Собеседники РБК-Украина в команде президента утверждают, что Тимошенко фигурирует в материалах дела по Онищенко, правда тут же уточняют, что садить ее никто не собирается. Мол, речь идет только о том, что беглый нардеп финансировал "Батькивщину". Мол, этот факт всплывет во время заочного суда по делу Онищенко.

Тимошенко уже подготовилась отбить атаку на ее репутацию. На этой неделе она заявила, что власть начала политические репрессии. "Сейчас заряжены все силовые структуры от НАБУ, специальных прокуроров, ГПУ, СБУ, Министерства внутренних дел. Они заряжены на охоту за оппозицией. То, что вы будете видеть - это как раз демонстрация к возвращению при режиме Януковича", - сказала лидер "Батькивщины".

Привычная роль

Обвиняя власть в преследовании оппозиции, Тимошенко параллельно старается добиться позиционирования себя в качестве главного оппонента Порошенко. Она ведет переговоры о консолидации усилий с политиками, которые пытаются построить свой имидж в качестве оппозиционеров. В первую очередь с РПЛ и "Самопомичю".

На прошлой неделе лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила о возможном объединении усилий ее фракции за снижение тарифов с представителями "Свободы", "Радикальной партии", "Воли", "Народного контроля" и призвала фракцию Андрея Садового присоединиться к ним.

Впрочем, потенциальные союзники Тимошенко уверяют, что ни о каком формальном объединении речь не идет.

 "О политическом объединении разговора нет. Есть вопрос объединения вокруг вопросов, которые волнуют людей", - объясняет лидер "Народного контроля", внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов. Требования у всех одинаковые, поэтому объясняют, что решили объединить усилия по блокированию трибуны.

В свою очередь Олег Ляшко говорит, что не против объединения оппозиции, но только вокруг его РПЛ. "Мы месяц стояли, блокировали трибуну. К сожалению, наши коллеги не приобщались до последнего времени. Мы за то, чтобы была координация, поскольку фракция "Радикальной партии" - мощнее и больше в парламенте", - добавляет он.

Депутаты от "Свободы" не прочь координировать усилия с "Батькивщиной", но говорят, что кроме блокирования трибуны, коллеги по парламенту больше ничего не предлагают. Более того, подопечные Олега Тягнибока не собираются заниматься "мирной блокировкой". "Будут блокировать - будем помогать. Мы в этой бутафории участие не берем", - объясняет один из депутатов от "Свободы".

Пока что осторожно относятся к предложению Тимошенко и в "Самопомочи".К примеру, соратники Садового хоть и не против продления работы парламента, но опасаются, что коалиция может воспользоваться этим для того, чтобы принять новый закон о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Окружение президента транслирует месседж, что на почве перевыборов Тимошенко заручилась поддержкой всех финансово-промышленных групп. В частности, собеседник РБК-Украина в АП утверждает, что помимо давних отношений с Ринатом Ахметовым, Тимошенко еще весной этого года выстроила отношения с совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским. "Накануне формирования новой коалиции в Раде Тимошенко встречалась с Коломойским, и именно с его подачи сделала заявление, что переходит в оппозицию", - утверждает собеседник в АП.

Стоит отметить, что Коломойский в интервью Lb.ua сказал, что общается с соратником лидера "Батькивщины" Александром Абдуллиным. Сама лидер "Батькивщины" связь  Коломойским и другими олигархами отрицает и, наоборот, обвиняет в сговоре с олигархами президента.

Кроме того, на Банковой утверждают, что Тимошенко заключила ситуативный союз и с условной группой RosUkrEnergo в лице владельца Group DF Дмитрия Фирташа и нардепа от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина. Окружение президента напоминает, что весной этого года лидер "Батькивщины" летала в Вену, где Фирташ под подпиской о невыезде дожидается апелляции по делу о выдаче США.

Якобы тогда Тимошенко договорилась с Фирташем, который имеет влияние на "Оппозиционный блок", что их политсилы совместно будут работать на перевыборы Рады, а также о медиа-сопровождении лидера "Батькивщины" телеканалом "Интер".

Впрочем, собеседники РБК-Украина в окружении Сергея Левочкина отрицают союз с Тимошенко. "Мы не рассматриваем возможность каких-либо союзов в этом составе Рады", - сказал собеседник РБК-Украина близкий к Левочкину.

Тем не менее, "Оппозиционный блок" так же как и "Батькивщина" выступает за перевыборы парламента. На прошлой неделе ОБ заявил, что все 43 депутата фракции готовы сложить мандаты, чтобы "обнулить" парламент.

У команды президента пока нет четкого плана, как противостоять Тимошенко. Сразу несколько собеседников РБК-Украина в окружении президента говорят, что в первую очередь рассчитывают на то, что Юлию Тимошенко приструнит Запад. Напомним, весной нынешнего года лидер "Батькивщины" ездила в США. Там она пыталась лоббировать идею досрочных парламентских выборов. Но добиться успеха ей не удалось – американцы неоднократно говорили о том, что такие выборы не допустимы.

Новая угроза

"Тимошенко нас переиграла, а точнее мы переиграли самих себя", - говорит РБК-Украина собеседник в Администрации президента. По его словам, после парламентских выборов-2014, команда президента начала думать, что делать с Тимошенко.

Одни советовали Порошенко постараться сделать так, чтобы "Юля сидела тихо и играла роль младшего партнера по коалиции". Другие - использовать ее в качестве раздражителя для премьера Яценюка. Якобы президент выбрал второй сценарий.  Жесткая антиправительственная критика Тимошенко по поводу решения о повышении коммунальных тарифов способствовала не только обнулению рейтинга премьера, но и росту популярности лидера "Батькивщины".

С конца прошлого года с негласного одобрения Банковой у Тимошенко на почве критики правительства появился конкурент в лице главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Тогда эксперты заговорили о том, что к Саакашвили постепенно перетекает часть электората Тимошенко. Тогда часть окружения президента советовала ему повлиять на Саакашвили, чтобы он больше сосредоточился на роли антагониста Тимошенко и отходил от образа антагониста Яценюка.

Но, после смены правительства Саакашвили вместо того, чтобы распекать лидера "Батькивщины" начал воевать с окружением президента, а с конца июня и вовсе пропал из информационного пространства.

Конкурента Тимошенко из него пока что не вышло, а его личный рейтинг в последние месяцы существенно упал, и сейчас колеблется в районе 3%.  В итоге у команды президента не оказалось в команде человека, способного серьезно "оттянуть" голоса у Тимошенко.

Тем не  менее,  в БПП уверены, что способны переиграть "Батькивщину". "Выборы когда? До выборов - как до Пхеньяна на четвереньках", - шутит один из влиятельных депутатов от БПП.

Он утверждает, что на самом деле популярность партии Тимошенко падает. Мол, по закрытой социологии "Батькивщина" в июне набирала 23%, хотя еще весной ее рейтинг был 27%. В свою очередь, поддержка БПП якобы колеблется на уровне 11-15%. Похожие показатели РБК-Украина предоставили и в "Батькивщине". Говорят, их партию поддерживает 20% избирателей, а БПП - 12%.

На вопрос РБК-Украина, что президентская фракция думает делать с рейтингами "Батькивщины", руководитель фракции Игорь Грынив заявил: "Надо делать не с рейтингами "Батькивщины", а со своими рейтингами. Постоянно их поднимать".

Тем временем на Банковой надеются, что Тимошенко осенью не удастся раскачать ситуацию до перевыборов Рады. Мол, во-первых, против этого категорически выступают в Вашингтоне, а во-вторых, недовольство граждан от повышения тарифов должены погасить выплаты субсидий на оплату услуг ЖКХ, которые граждан активно призывает оформлять правительство.

On Top