Лауреатом Нобелевской премии по химии стал израильский ученый Шехтман

Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011г. стал профессор Израильского технологического института Даниэль Шехтман. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Нобелевского комитета. Премия присуждена за "открытие квазикристаллов".

Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2011г. стал профессор Израильского технологического института Даниэль Шехтман. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Нобелевского комитета. Премия присуждена за "открытие квазикристаллов".

Квазикристаллы были открыты в 1984 г. израильтянами Шехтманом и Блехом, а также американцем Каном и французом Гратиасом в ходе экспериментов по дифракции электронов на быстроохлажденном сплаве алюминия и марганца, образовавшемся при сверхбыстром охлаждении расплава. При этом была обнаружена непериодическая структура быстроохлажденного сплава - так квазикристаллы из математической абстракции превратились в объективную реальность.

В настоящее время науке известны сотни видов квазикристаллов, обладающих точечной симметрией икосаэдра (в частности, осью симметрии пятого порядка, невозможной в трехмерной периодической решетке.), а также десяти-, восьми- и двенадцатиугольника.

Примечательно, что квазикристаллы встречаются в природе, хотя изначально такая возможность полностью отвергалась. Сравнительно недавно в бассейне реки Хатырка, на юго-востоке Чукотки, был обнаружен первый природный квазикристалл - икозахедрит.

В настоящее время проводятся эксперименты с использованием квазикристаллов в различных типах продукции, в частности в сковородках и дизельных двигателях.

Напомним, в 2010 г. лауреатами Нобелевской премии по химии стали американский ученый Ричард Хек и японцы Эи-ичи Негиси и Акира Судзуки за разработку метода перекрестного сочетания (кросс-сочетания) при органическом синтезе с применением палладия в качестве катализатора.

С 1901 г. по 2010 г. Нобелевская премия по химии присуждалась 102 раза, в 40 случаях награда делилась между двумя или тремя учеными. Лауреатами Нобелевской премии по химии становились 159 человек, один из них - англичанин Фредерик Сэнджер - получал премию дважды (1958 г. и 1980 г.).

Напомним, лауреатами Нобелевской премии по физике за 2011 г. стали американцы Сол Перлмуттер, Брайан Шмидт и Адам Риесс. Премия присуждена за "открытие ускоряющегося расширения Вселенной".

Отметим, шведский Нобелевский комитет не стал пересматривать свое решение о присуждении Нобелевской премии по медицине и физиологии ученому канадского происхождения Ральфу Штайнману - несмотря на то, что он умер за три часа до объявления имен лауреатов.

Обычно Нобелевские премии не присуждаются посмертно. Однако о кончине Штайнмана стало известно только после того, как комитет уже объявил решение о присуждении премии.

Ральф Штайнман был отмечен Нобелевской премией за открытие дендритных клеток и исследование их роли в адаптивном иммунитете.

Кроме него, Нобелевская премия по медицине присуждена американцу Брюсу Бойтлеру и уроженцу Люксембурга Жюлю Хоффману - также за исследования в области иммунитета.

Нобелевская премия вручается с 1901 г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,49 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь