Латвийская компания поставит "Черноморнефтегазу" буровую вышку за 3,1 млрд грн

Победителем тендера по закупке самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) для ГАО "Черноморнефтегаз" за 3,187 млрд грн стала латвийская компания Rigas Kugu buvetava. Также в конкурсе приняла участие Diafall Limited (Великобритания). Highway Investment Processing LLP (Великобритания) была снята с конкурса.

Победителем тендера по закупке самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) для ГАО "Черноморнефтегаз" за 3,187 млрд грн стала латвийская компания Rigas Kugu buvetava. Об этом сообщил во время заседания комитета по конкурсным торгам ГАО "Черноморнефтегаз" Владимир Кудик, передает корреспондент РБК-Украина.

"Согласно статье 28 закона о...закупке на государственные средства, был составлен протокол оценки конкурсных торгов. В протоколе...была проведена оценка по критерию наибольшего количества набранных баллов. Оценка проводилась по трем критериям: цена, условия уплаты и срок доставки товара. В результате... Rigas Kugu Buetava (Латвия) набрала 95 баллов, компания Diafall Limited (Великобритания) набрала 93,3 баллов. Победителем торгов решено признать Rigas Kugu Buetava (Латвия) с суммой 399 млн 800 тыс. долл. В гривневом эквиваленте на дату раскрытия предложения это составляет 3 млрд 187 млн 885 тыс. 260 грн", - сказал Кудик.

Относительно третьего участника, еще одной британской компании Highway Investment Processing LLP, то она, по словам председателя комитета, была исключена еще до финального оценивания из-за несоответствия технической документации.

"Комитетом было проведено рассмотрение предложений... ... на соответствие требованиям технической документации... и принято решение отклонить предложение компании Highway Investment Processing LLP (Великобритания)... как такое, которое не соответствует техническим требованиям документации конкурсных торгов, а именно в части даты изготовления буровой платформы на основании части 1-й статьи... 29-й ЗУ об осуществлении государственных закупок. К оценке принято решение допустить двух участников торгов: Rigas Kugu Buetava (Латвия)... и компанию Diafall Limited (Великобритания)", - добавил он.

Кудик подчеркнул, что представители ГАО "Черноморнефтегаз" лично посетили заводы-производители, где планируется строительство буровой установки.

Кроме того, комитет конкурсных торгов ГАО "Черноморнефтегаз" отметил, что в цену полученного предложения включена стоимость самой установки, комплекс по цементированию скважин на шельфе, каротажный комплекс, траспортно-пассажирский вертолет. К позиции включены работы по разработке транспортного проекта буровой с места ее дислокации, а также подготовке к транспортировке и сборке буровой в акватории Черного моря.

Rigas Kugu buvetava - рижская судоверфь, является крупнейшей на восточном побережье Балтийского моря. Судоверфь построена в 1913 г., в 1995 г. приватизирована. Также в конкурсе приняла участие Diafall Limited (Великобритания). Highway Investment Processing LLP (Великобритания) была снята с конкурса.

Согласно техническим требованиям, СПБУ должна быть оснащена мощным буровым оборудованием, современными спасательной и энергогенерирующей системами, а также системой контроля за выбросами. А учитывая, что основные перспективные геологические объекты шельфа Черного и Азовского морей расположены на глубинах, не превышающих 120 м, рабочая глубина бурения СПБУ составит 120 м.

С помощью новой СПБУ ГАО "Черноморнефтегаз" планирует в 2013 г. начать поисково-разведочное бурение на структуре Рифтовая-Осетрова (северо-западная часть шельфа Черного моря) в районах моря с глубиной моря до 120 м. На данных глубинах выявлено 11 перспективных структур, ресурсы которых составляют более 70 млрд куб. м газа и 70 млн т нефти. В случае открытия новых месторождений и подтверждения запасов углеводородов "Черноморнефтегаз" сможет приступить к обустройству этих месторождений, после чего начать добычу на них.

Напомним, сегодня "Черноморнефтегаз" уже осуществляет добычу на шести месторождениях, расположенных на шельфе Черного и Азовского морей на глубинах до 70 метров.

ГАО "Черноморнефтегаз" 23 августа 2011 г. объявило тендер на закупку СПБУ по процедуре открытых торгов, а 21 сентября 2011 г. были проведены раскрытия предложений на закупку СПБУ Конкурсные предложения были предоставлены тремя участниками закупки, а именно: Highway Investment Processing LLP (Великобритания), акционерным обществом Rigas Kugubuvetava (Латвия) и компанией Diafall Limited (Великобритания).

Заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун тогда отметил, что все этапы закупки СПБУ будут проходить публично. По его словам, сначала будет рассматриваться само предложение, затем будет осуществлен выезд ко всем компаниям, и только потом будет объявляться победитель и подписываться документ на поставку установки.

ГАО "Черноморнефтегаз" за первое полугодие 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.. увеличило объем бурения в 2,1 раза - до 4600 м. Согласно прогнозам, новые мощности Архангельского и Голицынского месторождений позволят "Черноморнефтегазу" поддержать ежегодную добычу природного газа на уровне более 1 млрд куб. м.

Напомним, предыдущий тендер по закупке буровой установки у британской Highway Investment Processing LLP за 400 млн долл. был связан с обвинениями руководства Минэнергоуглепрома в коррупции. СМИ сообщали, что изменение закона о госзакупках позволило министерству провести покупку буровой установки по цене, которая завышена примерно на 150 млн долл. через подставную компанию-посредника. По сообщению СМИ, морская бурильная установка производства сингапурской компании Keppel, стоимостью 248,5 млн долл., была закуплена у Highway Investment Processing LLP за 400 млн долл., что подтвердил в эфире телеканала "Интер" министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Он назвал цену обоснованной.

Кабмин провел служебное расследование относительно факта наличия коррупции по закупке буровой установки для "Черноморнафтогаза". Госфининспекция сообщила, что согласно предоставленным "Черноморнефтегазом" документам, установить сговор участников тендера не представляется возможным. К такому же выводу, исходя из тех же документов, пришел и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Напомним, ранее в эфире "5 канала" заместитель председателя "Нафтогаза" Вадим Чупрун утверждал, что стоимость закупленной буровой установки составляет лишь 250 млн долл. Остальные деньги якобы будут потрачены на сопутствующие товары и услуги. В подтверждение своих слов он показал платежные документы, из которых следовало, что "Черноморнафтогаз" перечислил Highway Investment Processing всего 202 млн долл., то есть 80% от суммы в 250 млн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь