ru ua

Лана Зеркаль: Еще одна отсрочка введения ЗСТ с ЕС не допускается ни одной из сторон

Лана Зеркаль: Еще одна отсрочка введения ЗСТ с ЕС не допускается ни одной из сторон Л. Зеркаль
Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Лана Зеркаль в интервью РБК-Украина рассказала о блокировании Россией консультаций с Украиной по соглашению об ассоциации с ЕС, о новых препятствиях для введения безвизового режима между Украиной и ЕС, о возможности проведения международной конференции по поддержке Украины, а также о том, почему Россию пока никак нельзя привлечь к ответственности в международных судах за агрессию.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Лана Зеркаль в интервью РБК-Украина рассказала о блокировании Россией консультаций с Украиной по соглашению об ассоциации с ЕС, о новых препятствиях для введения безвизового режима между Украиной и ЕС, о возможности проведения международной конференции по поддержке Украины, а также о том, почему Россию пока никак нельзя привлечь к ответственности в международных судах за агрессию.

РБК-Украина: Лана Владимировна, как проходит в Украине процесс имплементации соглашения об ассоциации с ЕС?

Лана Зеркаль: Соглашение фактически начало свою жизнь уже в ноябре 2014 г., и с тех пор в Украине реализуются и готовятся планы имплементации законодательных актов Европейского союза. Этим вопросом активно занимается офис европейской интеграции, который был создан в секретариате Кабмина. Они готовят имплементационные планы, мониторят ход их реализации.

Что касается разделов соглашения, которые вступили в силу с ноября, то сотрудничество развивается довольно резво - уже на апрель 2015 г. запланировано заседание первого подкомитета комитета по вопросам ассоциации. Это будет подкомитет по вопросам энергетики. И вообще, диалог с Европейским союзом в сфере энергетики является очень активным, учитывая заинтересованность как ЕС, так и Украины в диверсификации и уходе от зависимости в поставках энергоносителей из России.

Должна сказать, что по энергетике и торговле у нас идет очень живой процесс. Он даже не зависит от того, что фактически отложено начало реализации раздела, который связан с созданием зоны свободной торговли. Благодаря тому, что ЕС применил односторонние торговые преференции для Украины, у нас нет ощущения, что какая-то часть соглашения не работает.

Конечно, нам многое еще надо сделать, но законодательные основы уже созданы. В прошлом году Верховная Рада приняла основополагающие законы, связанные со стандартизацией. В этом году, наконец, был принят закон, которого очень долго ждали - о технических регламентах. Кроме того, были внесены все необходимые изменения для того, чтобы создать новую законодательную основу в области санитарии и ветеринарии.

То есть процесс движется, возможно, не так быстро, как мы бы хотели, но все же даже прогресс, которого мы достигли за последние два месяца, был очень положительно воспринят европейской стороной. Даже Еврокомиссар Хан во время своего визита на прошлой неделе подчеркивал, что они поражены теми успехами, которых мы смогли достичь за последние два месяца в законодательной плоскости.

Сейчас мы создаем законодательные основы. Но создать законодательную базу еще не означает выполнить все условия. Это только первый шаг. Самое сложное будет обеспечить имплементацию этого законодательства, установить соответствующий административный уровень контроля, наладить работу институтов, которые отвечают за внедрение законодательства. То есть здесь еще будут вопросы, связанные человеческим фактором и с ограниченностью финансирования. Поэтому мы понимаем, что это только первые шаги, которые нам удаются, а потом у нас еще возникнут вопросы, которые надо будет решать уже в процессе.

РБК-Украина: Какова сейчас ситуация с введением биометрических паспортов в Украине? Получили ли они одобрение со стороны ЕС? Ведь ранее была информация, что в посольствах стран ЕС их не принимают.

Лана Зеркаль: На прошлой неделе в Киеве работала миссия Европейского союза, основной задачей которой была проверка состояния введения биометрических паспортов и на сегодня является необходимым получения положительного отзыва от них. Пока предварительная информация, которую мы от них получили, очень позитивная - они довольны тем, как происходит процесс выдачи биометрических паспортов и они практически в восторге от их защищенности.

Посольства стран ЕС уже начали ставить шенгенские визы в биометрические паспорта, и мы даже имеем очень положительный отзыв от наших польских коллег, которые сказали, что у них нет никаких замечаний к нашим биометрическим паспортам, и они считают, что документы вполне защищены и могут использоваться дальше. Конечно, еще есть вопросы, связанные с тем, что некоторые страны-члены ЕС не довели до своих правоохранительных органов, в частности пограничников, новые образцы украинских паспортов. Но у нас такие вопросы порой возникают даже с дипломатическими паспортами, когда у наших коллег при прилете, например в Нидерланды, требовали визу, несмотря на то, что дипломатические паспорта не требуют дополнительного прославления визы. Это уже человеческий фактор, от которого мы никак не сможем отойти, такое случается.

РБК-Украина: Идут ли сейчас консультации между Украиной и Россией относительно имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

Лана Зеркаль: Согласно трехсторонней договоренности, достигнутой в сентябре прошлого года в Брюсселе, действительно стороны договорились, что мы будем продолжать консультации с тем, чтобы избежать недоразумения и снять все возможные проблемные вопросы, связанные с торговлей между сторонами.

В то же время европейская сторона в конце прошлого года предложила проведение консультаций и получила ответ от российской стороны относительно их незаинтересованности в проведении таких консультаций, и это было вполне понятно, поскольку претензии Российской Федерации имеют более политический характер, чем технический. Технические аспекты их не интересуют.

Мы предлагали российским коллегам рассмотреть возможность заключения каких-либо специальных протоколов, которые бы сняли технические барьеры в торговле, но это не является предметом заинтересованности российской стороны. Поэтому я не думаю, что консультации будут происходить, учитывая все остальные процессы в отношениях между Украиной и Россией и ту ситуацию, в которой мы сейчас концентрируем внимание на исполнении минских договоренностей и продолжении диалога в "нормандском формате".

РБК-Украина: Допускаете ли Вы внесение изменения в СА с ЕС по требованию России?

Лана Зеркаль: Речи о пересмотре соглашения не может быть в любом случае.

РБК-Украина: Допускаете ли Вы еще одну отсрочку введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС?

Лана Зеркаль: Сейчас такая отсрочка не допускается ни одной из сторон. Это была такая услуга для нас со стороны ЕС, несмотря на ту сложную ситуацию, в которой мы оказались и, конечно, что нам этот год был необходимым для того, чтобы создать все необходимые предпосылки для введения зоны свободной торговли. Я думаю, всем понятно, что это было сделано как большая уступка, и пытаться получить такую уступку второй раз будет уже невозможно. Поэтому мы даже не ставим этого вопроса.

Сейчас речь может идти только об актуализации определенных актов, которые есть в приложениях, о проведении тех или иных дополнительных консультаций с ЕС относительно возможности пересмотра определенных позиций, связанных с квотированием нашего экспорта, но не более.

Мы будем стараться выполнить максимальный объем работы, и я думаю, что мои коллеги в Министерстве экономического развития и торговли уделяют большое внимание тому, чтобы подготовиться к введению зоны свободной торговли и обеспечить ее наиболее эффективное функционирование. Но для нас также существует очень много политических рисков, от которых мы не застрахованы.

РБК-Украина: Каковы шансы Украины получить безвизовый режим с ЕС в этом году?

Лана Зеркаль: Есть очень много спекуляций по этому поводу. Сейчас мы работаем над тем, чтобы Европейская Комиссия рекомендовала Совету ЕС принять решение относительно введения безвизового режима для граждан Украины и чтобы эта рекомендация была перед Рижским саммитом.

Вместе с тем, учитывая ситуацию, которая связана с последними террористическими актами в ЕС непосредственно, у них не самая лучшая внутренняя ситуация, и она связана прежде всего с иммиграционными рисками. Мы сейчас подпадаем под категорию стран с повышенным иммиграционным риском, в том числе и учитывая количество временно переселенных граждан. И это, конечно, очень беспокоит граждан ЕС и создает для политиков дополнительные риски в принятии положительного решения относительно Украины.

В то же время все наши дипломатические учреждения и все наши дипломаты за рубежом, в том числе в ЕС, непосредственно работают над тем, чтобы объяснять в странах пребывания, что мы контролируем ситуацию, что не будет такой ситуации, при которой все люди получат биометрические паспорта и смогут путешествовать без виз, сразу хлынут в страны ЕС и там ситуация с иммиграцией ухудшится. Но это, конечно, вопрос диалога и постоянного контакта с нашими европейскими партнерами. Это также вопрос налаживания внутри Украины контроля за временно перемещенными лицами: ведение реестра, обеспечение каких-то противовесов и механизмов сдерживания для того, чтобы они не были в зоне повышенного риска.

РБК-Украина: А может ли вообще быть введен безвизовый режим при войне на Донбассе?

Лана Зеркаль: Проблема не в боевых действиях. Проблема в количестве временных переселенцев. Когда это уже более миллиона человек, то согласно всем нормативам ООН, это уже гуманитарная катастрофа. Ведь фактически контролировать перемещенных лиц даже внутри государства становится проблематично, уже не говоря о том, что надо сдерживать эти потоки, чтобы они не хлынули в соседние страны - именно это создает миграционные риски, а не сам конфликт.

РБК-Украина: Введет ли Украина визовый режим с Россией?

Лана Зеркаль: Это вопрос более политический, и политики очень любят на нем спекулировать. В то же время он имеет очень социальную окраску. Даже введение Украиной поездок по зарубежным паспортам для россиян было как обратная реакция на то же самое регулирование, введенное Российской Федерацией.

Конечно, люди становятся более ограниченными в возможности контактов со своими родственниками. В то же время невозможно сказать, что этой ситуации не будет, поскольку визовый режим построен на принципах взаимности. И, конечно, что его введение с нашей стороны приведет к обратному введению со стороны Российской Федерации. И наоборот. С социальной точки зрения здесь надо быть очень взвешенными.

РБК-Украина: 9 февраля в Украине побывала миссия ЕС для проверки выполнения Украиной программы второй стадии либерализации визового режима. Какие результаты?

Лана Зеркаль: У нас этот процесс происходит постоянно, постоянно у нас работают какие-то группы экспертов, которые оценивают прогресс в той или иной сфере. 9 февраля здесь работала группа экспертов, которая оценивала вопросы контроля за защитой персональных данных. Работа группы была очень успешной, они были очень довольны тем состоянием контроля, который существует в Украине. Очень хорошо отработали органы государственной власти. И надо поблагодарить отдельно офис омбудсмена, потому что отзывы, которые мы потом получили от экспертов, являются очень позитивными. Я думаю, что у нас будет высокая оценка в этом направлении. Это не последняя миссия - у нас будет еще две миссии, связанные с оценкой работы правоохранительных органов, а также вопросы предотвращения и борьбы с коррупцией.

РБК-Украина: Когда все же может состояться обещанная донорская конференция?

Лана Зеркаль: Конференция уже не называется донорской, она называется конференцией по поддержке Украины.

Это зависит от основных бенефициаров, то есть от украинцев, насколько мы будем подготовлены и что мы хотим представить. Сейчас происходит согласование позиций относительно окончательного формата конференции и относительно того, какие документы и какие планы будут представлены на ней.

Один из документов, который мы предлагаем на конференции и который сейчас хочет представить правительство, - это отчет за первые 100 дней работы нового правительства и планы относительно реформ на будущее.

В то же время сейчас существует несколько видений того, как должна проходить эта конференция. Я думаю, что уже в ближайшее время все это как-то согласуется, и мы выйдем на некое общее видение внутри Украины формата этой конференции.

РБК-Украина: Каковы шансы украинской власти добиться в международных судах привлечения России к ответственности за события в Крыму и на Донбассе? Каких успехов достиг МИД в этом направлении сейчас? И какие прогнозы?

Лана Зеркаль: Министерство юстиции уже подало три иска в Европейский суд по правам человека. Большинство из этих исков касаются вопроса Крыма и детей.

Я уже неоднократно говорила о том, что фактически международное право - это еще дитя, которое только развивается. Оно не является таким развитым, как гражданское, хозяйственное или, например, уголовное право. Поэтому сказать, что есть универсальные механизмы привлечения государства к ответственности, довольно трудно.

В то же время ответственность страны-агрессора четко зафиксирована в уставных документах ООН. Проблема заключается в том, что Россия является страной-основательницей, и она является постоянным членом Совета безопасности ООН. Именно поэтому и министр иностранных дел Украины на слушаниях в Совете безопасности ООН говорил о том, что фактически данный кризис открыл всю беспомощность системы международного права, системы ООН. Вообще, мировая система безопасности требует пересмотра, учитывая вызовы, которые сейчас наблюдаются.

Что касается возможности привлечения России к ответственности, то она действительно существует. Но для того, чтобы суметь это сделать, надо приложить очень много усилий. Мы сейчас сотрудничаем с различными международными организациями по поводу сбора доказательств, формирования файла, поскольку этот процесс является длительным и невозможно привлечь агрессора к ответственности, когда у нас фактически стадия агрессии. Все это делается уже постфактум, после завершения агрессии, когда есть мирный процесс и тогда уже происходят определенные меры, связанные с компенсацией потерь за эту агрессию.

Что касается остального, то мы работаем над вопросами возможности рассмотрения Международным судом ООН исков в отношении России, связанных с несоответствующим выполнением конвенций, согласно которым Россия признала юрисдикцию Международного суда ООН, а таких очень немного. Также мы сотрудничаем с Международным уголовным судом. Вы знаете, что Украина воспользовалась статьей 12 о признании компетенции Международного уголовного суда по событиям на Майдане, а недавно Верховная Рада приняла еще одно дополнительное заявление относительно событий, которые происходят в Донецкой и Луганской областях.

Беседовала Юлия Молочко