Курт Волкер: Ни один политик не имеет шансов победить на выборах, если он откажется от Крыма и Донбасса

Понедельник 17 сентября 2018 14:11
Курт Волкер: Ни один политик не имеет шансов победить на выборах, если он откажется от Крыма и Донбасса
Курт Волкер во время визита в Киев (Виталий Носач, РБК-Украина)
Автор: Милан Лелич

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер в конце прошлой неделе посетил Киев. Проведя ряд официальных встреч, он также принял участие в ежегодном форуме Ялтинской европейской стратегии YES, где общался как с представителями украинской власти, так и оппозиции.
Переговоры между Волкером и уполномоченным Владимира Путина по Украине Владиславом Сурковым, как и другие переговорные форматы, вроде нормандского и минского процессов, со стороны выглядят фактически замороженными. По крайней мере, уже долго не происходит никакого реального прогресса в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. И, судя по всему, не произойдет как минимум до завершения президентских и парламентских выборов. В интервью РБК-Украина Волкер рассказал о необходимости продления особого статуса для Донбасса, а также о текущей стратегии Кремля в отношении Украины.

- Вы ожидаете, что Верховная рада проголосует за продление особого статуса для Донбасса в октябре? И какие возможны последствия, если это не случится?

- Думаю, продление срока действия закона - в интересах Украины. Как мы помним, он уже несколько лет как принят, потому продолжение его работы ничего не меняет. Ситуация на следующий день после голосования останется такой же, как и сейчас. Но вот если Рада не проголосует за это, тогда Россия будет обвинять Украину в том, что она не выполняет свою часть мирного плана. Это, конечно, выглядит нелепо, но Россия так и поступит. В свою очередь, люди в Западной Европе услышат аргументы России. И это уже даст им аргументы в пользу снятия санкций с РФ. Самый простой способ сохранить нынешний режим санкций - и дальше демонстрировать, что Украина делает все возможное для достижения мира и выполнения минских соглашений, а единственным препятствием для этого является Россия.

- По вашему мнению, из-за чего убили экс-главаря "ДНР" Александра Захарченко? И кто стоит за всеми бурными процессами в ОРДЛО, которые мы наблюдаем в последнее время: это Кремль или это разборки между местными бандами?

- Сложно сказать. И сложно отделить одних от других. Но последствия этого убийства в том, что Россия получает более прямой и более жесткий контроль за происходящим в "республиках".

- Какие сейчас планы у Кремля в отношении Украины и Донбасса: оставлять все как есть, "заталкивать" ОРДЛО назад в Украину на своих условиях или что-то другое?

- Минские соглашения, которые подписала и Россия, четко указывают, что весь Донбасс является территорией Украины, там нет места для "республик". Но Россия пытается использовать "республики" и этот конфликт, чтобы давить на Украину, влиять на политические и другие процессы внутри Украины. Их цель - опять получить украинское правительство, которые бы находилось в российской орбите влияния. Но Россия просчиталась в том, что, делая все это, она получает противоположный результат. Российское вторжение в Украину и оккупация части ее территории породили еще более единую, прозападную, националистическую и антироссийскую Украину, чем когда-либо. Их стратегия оказалась проигрышной. И сейчас они надеются на выгодный им результат на будущих выборах в Украине. И, опять-таки, я думаю, что они просчитаются. Страна меняется, ни один политик не имеет шансов победить на выборах и управлять страной, если он откажется от Крыма и Донбасса, от европейского пути развития.

- То есть, вы уверены, что достигнутый за последние четыре с половиной года прогресс необратим?

- На сто процентов уверен. Жители этой страны сейчас имеют общий взгляд на то, что значит быть украинцем.

- А какой-то прогресс в ситуации на Донбассе возможен до выборов в Украине?

- Возможно все. Продолжаются переговоры о перемирии, о введении миротворцев ООН и так далее. Но все в руках России. Сейчас они не демонстрируют никакой готовности к тому, чтобы двигаться вперед. Но однажды Россия к этому придет, и мы всегда должны быть готовы. Полагаю, пока что они будут ждать результатов выборов. Но точно этого никто не знает.

- Ваша последняя встреча с Владиславом Сурковым состоялась еще в январе, при предыдущем президентском сроке Владимира Путина. После президентских выборов политика России, в том числе и в отношении Украины, как-то изменилась?

- В 2017-ом году, вплоть до января 2018 года, русские изучали свои возможности и то, чего они могут добиться. После этого они сфокусировались на том, чтобы Владимир Путин был спокойно переизбран, а потом перезапустил правительство. И в тот же период Россия пыталась показать свою мощь. Мы увидели историю со Скрипалями, видеоролики с запуском баллистической ракеты на Флориду, атаки в Сирии и т.д. Это все продолжается и в поствыборный период.

- В свое время было много спекуляций на тему того, что Владислав Сурков потерял доверие и мандат на ведение переговоров со стороны Путина. Как вы считаете, это так?

- Вскоре после переизбрания Путина Сурков принял участие во встрече с канцлером ФРГ Меркель, мы с ними коммуницировали по вопросам Донбасса, были отдельные заявления о том, что он и дальше отвечает за эти вопросы. Время от времени мы замечаем какие-то закулисные маневры, в которые он тоже втянут. В целом, мы готовы общаться с любым человеком, которого уполномочит Путин, но пока представляется, что он видит на этом месте Суркова. И я вполне доволен этим, я думаю, наши переговоры проходят на высоком профессиональном уровне, он отличный и умный коммуникатор.

- Во время своих визитов в Украину вы встречаетесь с президентом Порошенко. А вы проводите встречи с другими политиками, в том числе теми, кто будет участвовать в президентских выборах?

- Я знаком и пытаюсь встречаться со всеми здесь, в Украине. У меня была очень долгая встреча с Порошенко, на которой обсудили очень широкий круг вопросов, о ситуации на востоке Украине, контактах с Россией, Францией и Германией и т.д. На полях форума YES у меня была возможность встретиться с Юрием Бойко, Юлией Тимошенко, Святославом Вакарчуком и так далее. То есть, я и дальше пытаюсь лучше разобраться в украинском политическом ландшафте, в предыдущие приезды встречался и с народными депутатами, лидерами фракций, чтобы все могли непосредственно услышать наши месседжи, чтобы позиция США была максимально ясной и понятной.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь