Купит ли Павел Фукс "дочку" Путина-Медведева

Фото: Павел Фукс Фото: Павел Фукс

В средине мая глава российской банковской группы "Внешэкономбанк" (ВЭБ) Сергей Горьков заявил, что их украинская "дочка" - "Проминвестбанк" - должна быть продана до 1 июля 2017 года.

Стоит отметить, что "Проминвестбанк" - один из старейших банков Украины. Он был основан в 1992 году, а в 2009-м, после финансового кризиса, был приобретен российским "Внешэкономбанком". Согласно данным Национального банка Украины, на 1 апреля этого года "Проминвестбанк" занимал 13-е место по размеру активов (25,6 миллиардов гривен).

Но сейчас для ВЭБа этот актив является проблемным - 2016 год украинская "дочка" закончила с убытком 5,8 миллиардов гривен. Даже если банк начнет получать прибыль, то введенные Украиной санкции запрещают вывод дивидендов в Россию. Также у "Проминвеста" много проблемных заемщиков в восточной Украине.

Нынешний владелец "Проминвестбанка" - группа ВЭБ - напрямую принадлежит Российской Федерации. Ранее "Внешэкономбанк" часто называли "банком Владимира Путина". Сейчас главой набсовета банка является премьер России Дмитрий Медведев, а в его состав входят видные московские функционеры – Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Антон Силуанов и прочие.

"Продажа украинских "дочек" российских банков – во многом формальная операция. Русские не могут эффективно работать из-за санкций Украины, и хотят прикрутить к своим банкам другие "вывески". Реально же работать они будут на РФ", - рассказал один из игроков банковского рынка Украины.

"Надеемся, что до конца июня, возможно, сделка будет закрыта. До 1 июля может быть реалистично, но это зависит не только от нас, но и от позиции НБУ и от многих других обстоятельств. Планирую, что к 1 июля у нас есть основания ее закрыть", - говорил глава ВЭБа Сергей Горьков. 

По его словам, покупкой банка интересуются два претендента.

Позже украинские СМИ со ссылкой на источник писали, что на "Проминвест" претендуют народный депутат Максим Микитась и российский бизнесмен Павел Фукс. Микитась официально подтвердил интерес к "дочке" российского ВЭБа. Неофициально же в Антимонопольном комитете Украины подтверждали и интерес Фукса.

Впрочем, есть и третий претендент на "Проминвестбанк" - харьковский бизнесмен Александр Ярославский. Пресс-служба его группы DCH 19 мая заявила, что наблюдательный совет российского "ВЭБ" рассмотрел предложение Ярославского.

Сам Ярославский газете "Коммерсант" заявил: "Я давно интересуюсь приобретением банковских активов. В частности, я вел переговоры со Сбербанком о покупке его украинской "дочки", подписал соглашение о намерениях, провел due diligence. Однако продавец в итоге отказался от сделки".

Похожее заявление в недавнем интервью сделал и Павел Фукс: "У меня есть успешный опыт, мне нравится эта работа и поэтому я заинтересован в банковском деле".

Конкуренция бизнесменов за "Проминвестбанк", очевидно, имеет политическую подоплеку. По мнению политического эксперта Александра Охрименко, Ярославский может действовать в интересах своего многолетнего партнера Игоря Коломойского.

"Сейчас, что называется прикупить банк "сам Бог велел". Ему же необходимо где-то обслуживать свои активы. А верный соратник всегда рядом,  и Ярославский активно включился в процесс покупки "Проминвеста", - говорил он.

Однако с политической точки зрения, гораздо больше шансов на покупку банка у Микитася и Фукса.

Первый является внефракционным нардепом, близким к президентской команде. Микитась - владелец строительной компании "Укрбуд", которая занималась скандальной застройки побережья Днепра в Киеве.

Выиграть выборы на округе в Чернигове ему якобы помогал штаб БПП, и, в том числе, близкий к президенту нардеп Сергей Березенко. Так что Микитасю вряд ли стоит ожидать проблем от украинского регулятора, руководство которого ориентируется на президентскую команду.

В свою очередь Фукс является известным московским девелопером. Его компании MosCityGroup принадлежит более десятка крупных объектов недвижимости в Москве и Московской области. В частности, Фукс занимался возведением делового центра "Москва-Сити".

В последнее время Фукс активно заинтересовался бизнесом в Украине. Как сообщали СМИ, после революции 2014-го года, он купил газовые компании, которые ранее контролировались функционерами эпохи Виктора Януковича - Эдуардом Ставицким и Юрием Бойко. Правда, открытым остался вопрос, вышли ли полностью из этих компаний прежние владельцы и не работают ли они в их интересах.

Можно предположить, что "кремлевский" набсовет с гораздо большей вероятностью согласится продать свой дочерний банк близкому к власти бизнесмену и московскому девелоперу, чем партнеру Коломойского, которого российская власть хотела объявить в международный розыск.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top