С билетами на юг и запад:

куда украинцы поедут отдыхать в 2017 году

В 2017 году, по прогнозам туроператоров, количество поездок украинцев за границу увеличится на треть В 2017 году, по прогнозам туроператоров, количество поездок украинцев за границу увеличится на треть

С началом весны открывается очередной сезон отпусков. Представители туристического бизнеса прогнозируют увеличение количества поездок украинцев за границу на 30% при условии стабильности курса гривны и отсутствия терактов за рубежом. Но основные направления для них останутся прежними - Турция и Египет. В то же время им нужно готовиться к росту цен на отдых в Турции. При этом эксперты говорят, что может произойти отток туристов из украинских курортов на берегу Черного моря - за ту же цену за границей они могут рассчитывать на лучший сервис. Лидером экскурсионного отдыха в Украине останется Львов, который планирует в этом году принять до 3 млн туристов. Почему Турция и Львов остаются приоритетными направлениями, что изменится в случае введения безвизового режима с ЕС, и как в Минэкономразвития планируют развести внутренние туристические потоки - в материале РБК-Украина.

Заграница нам поможет

Директор сети турагенств "Поехали с нами" Олег Кулик заявил РБК-Украина, что в 2017 следует ожидать очередного прироста туристов на 30%, которые поедут отдыхать за границу. Помешать этому может резкое падение курса гривны или теракты за рубежом. По словам Кулика, рост возможен за счет тех, кто еще недавно ездил отдыхать в Крым или на южный берег Украины. "Когда наши отели начали поднимать с каждым годом цены, и курорты все равно были заполнены, но сервис не соответствовал потраченным деньгам, то люди поняли, что нужно что-то решать, - объясняет он. - У меня есть друзья, которые, например, в 2015 году поехали в Затоку (Одесская область, - ред.) отдыхать. После они сказали, что они туда больше не поедут, и при любой возможности поедут за границу".

Впрочем, подсчитать, сколько украинцев уезжали за границу в качестве туристов, довольно сложно. По данным Государственной погранслужбы, в 2015 из Украины выезжало 23,3 млн граждан. За прошлый год государственную границу на выезд пересекло 25,2 млн украинцев. Больше всего выезжали в Польшу - 10,1 млн человек, Россию - 4, 1 млн, Венгрию - 2, 9 млн, Молдову - 1, 7 млн, Белоруссию - 1, 2 млн. Но сколько из этого количества выехавших украинцев туристов, никто не знает. В то же время, по данным Госстата, в прошлом году в рамках организованного туризма за границей побывало почти 225 тыс. украинцев. Лидером назвали Турцию (более 93 тыс.), Египет (более 23 тыс.) и Грецию (более 11 тыс.). Хотя эти данные не учитывают, например, индивидуальные и служебные поездки, которые многие могут совмещать с туристическим отдыхом.

По информации директора департамента туризма и курортов Минэкономразвития Ивана Липтуги, в прошлом году почти 1 млн украинских туристов побывали в Турции, в Египте - более 500 тыс. человек.

Все опрошенные туроператоры и эксперты также признают лидерство Турции в туристической сфере. За ней следуют Египет, Болгария, Кипр и Греция. Исполнительный директор туроператора Join UP! Дмитрий Сероухов объясняет популярность Турции тем, что она ассоциируется с отдыхом "all inclusive", который имеет сейчас наибольший спрос. "Это безвизовая страна с похожим климатом, как в Украине, до которой лететь всего лишь два часа. В Турции туристам доступен высокий уровень сервиса, богатая экскурсионная программа по привлекательным ценам. Спрос на отдых в Египте обусловлен комфортными для туристов ценами при аналогичном уровне сервиса, как и в Турции. Болгария - это дешевая альтернатива Турции и Египту", - говорит он.

При этом директор Центра развития туризма в Украине Владимир Царук отметил, что, несмотря на лидерство Турции, вопрос, какое количество украинских туристов поедут туда отдыхать в этом году, остается актуальным. Причина - рост цен. "Цены будут не такими, как были в прошлом сезоне, будет меньше привлекательных спецпредложений. Цены будут на 10-15% выше из-за подорожания авиатоплива. Во-вторых, открылся российский рынок, - пояснил Царук РБК-Украина. - Хотя туроператоры открывают новые направления в Турции, но не думаю, что они сделают большую погоду. Там цены выше, чем в Анталии, и рейсов не так много".

Директор туристического агентства "Магазин Горящих Путевок" Анна Шевчук-Барабаш отмечает, что в среднем отдых за границей обойдется в расчете на одного человека от 100 евро в автобусных и экскурсионных турах с проживанием в двухместном номере и от 200 долларов - тур с авиаперелетом и номером в отеле. "Цены, конечно же, зависят от класса выбранного отдыха и его длительности. В стандартную стоимость большинства пакетных туров входит: перелет/проезд, проживание, выбранный тип питания, трансфер, страховка. Для визовых стран дополнительно оплачивается стоимость оформления визы", - уточнила она.

На турецком направлении, по словам директора сети турагенств "Поехали с нами" Олега Кулика, "средний чек" для отдыхающего за неделю - 600 долларов на двоих. "В Турции, как правило, отдых начинается от 300 долларов за неделю на человека и выше, - говорит он. - Но кто-то едет за 300, а кто-то - за 2000 долларов".

В Египте же цены выше, отмечает председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. "Начиная от 500-600 долларов в неделю. Большая конкуренция, и она побуждает операторов выставлять достаточно рискованные цены, доступные для украинцев".

При этом, по словам Анны Шевчук-Барабаш, каждый год к популярным маршрутам добавляются новые. Например, экзотические направления, такие как Занзибар, или малоизведанные курорты в Египте - Марса-Алам, Эль-Аламейн, Мерса-Матрух.

Становятся интересными для украинских туристов и некоторые европейские направления. Например, по мнению Владимира Царука, в этом году одним из них может стать Испания из-за лояльности консульства при выдаче виз.

Как отметил Игорь Голубаха, главное условие для возникновения новых популярных направлений для отдыха - увеличение доходов у населения для того, чтобы они могли позволить себе качественный отдых за рубежом. "К сожалению, этот процент населения не интересен для крупных авиакомпаний, которые бы заходили в Украину и увеличивали количество рейсов. Это не дает украинским и иностранным туроператорам увеличивать частоту перелетов и открывать новые направления, предлагая более дорогой отдых", - говорит он.

Визовая либерализация в помощь

Ездить в Турцию для украинцев станет еще проще. 14 марта во время официального визита премьер-министра Владимира Гройсмана в Турцию было подписано соглашение о возможности граждан Украины и Турции использовать внутренние ID-паспорта с бесконтактным электронным носителем для безвизового пересечения границ двух государств. Но это не принесет большого прироста отдыхающих украинцев в эту страну, уверен Олег Кулик. "Внутренних паспортов - ID-карт - у населения гораздо меньше, чем загранпаспортов, - объяснил он. - Возможно, какая-то часть и поедет, но, как правило, если человек получил новый украинский паспорт, то что мешает ему получить и заграничный? Никаких причин нет. Поэтому поехать в Турцию из-за того, что у него нет заграничного, но есть украинский - это смешно".

В пресс-службе Государственной миграционной службы РБК-Украина уточнили, что, по состоянию на 23 марта, "общее количество выданных паспортов гражданина Украины в форме ID - карты с бесконтактным электронным носителем составляет 350 028 единиц".

Сейчас же Украина ожидает введения безвизового режима с ЕС. В Администрации президента рассчитывают, что юридическое решение о "безвизе" может быть принято уже в середине июня 2017 года. Европарламент будет голосовать за безвизовый режим для Украины 6 апреля.

Олег Кулик считает, что отмена визового режима с Евросоюзом может спровоцировать отток украинских туристов из популярных сейчас Турции, Египта и Черногории. Но тогда пересекать границу с ЕС украинцам придется по биометрическим загранпаспортам, которых "на руках" у граждан еще недостаточно. "Сразу все украинцы их не получат, поэтому это может затормозить отток туристов. Кроме того, когда вводили безвизовый режим в Болгарии, также было множество нюансов. Почти половину самолета, летевшего в Европу, могли вернуть назад. Например, людей спрашивали: "Покажите, сколько у вас денег при себе"; "Покажите, сколько у вас на счету", "Какие у вас были операции по счету за последний месяц?" или "Покажите бронирование отеля". Если что-то не совпадало, человека "разворачивали" и он ехал обратно", - рассказывает Кулик.

Анна Шевчук-Барабаш уверяет, безвизовый режим не станет для украинцев возможностью беспрерывно путешествовать. "Путешествовать станет легче, расходы туристов уменьшатся за на стоимости визы. Является ли эта сумма решающей в планировании поездки? Очевидно, что нет. Основной фактор, сдерживающий украинцев от регулярных путешествий, не визы, а стоимость авиаперелета", - отметила она.

Но один из координаторов турклуба бюджетных поездок "Бедняжка" Андрей Рыбачок уверяет, что именно стоимость визы являлась существенным фактором при общей цене доступного тура, например, в 250 евро. После либерализации визового режима с ЕС, уверяет он, количество бюджетных поездок на запад должно увеличиться. "Больше года нет групповых подач на визы. Каждый человек должен индивидуально оплачивать визу и регистрироваться в визовом центре, самостоятельно заносить документы. Все это усложняет путешествие, - говорит он. - Я давно планировал поездку в Польшу. Но получалось так, что сама поездка была чуть дороже, чем виза. И люди говорили: "Круто, хочу, но так не хочется потратить на недельную визу почти столько же, как и на поездку".

Если все же визовый режим с ЕС для украинцев будет отменен с 1 июля, то во второй половине сезона возрастет количество туристов в Грецию или Испанию, уверен Владимир Царук. "Если человек решал за неделю поехать в Испанию или Грецию, то для многих виза была препятствием", - заявил он.

Отдыхать дома

Во внутреннем туризме популярные направления, по сравнению с прошлым годом, также не меняются. Лидером остается южный берег Украины. "Побережье Черного моря и Азовского моря имеют очень большой спрос. Начиная от Бердянска и Мариуполя, и заканчивая той же Одессой. Все города - Скадовск, Одесса, Херсон - имеют большой потенциал, также промоутируют себя, ожидают туристов", - заявил РБК-Украина глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Но в отношении баланса цены и качества украинского сервиса, хоть и есть сдвиг в положительную сторону, но все же не существенный. Главная причина - низкая конкуренция, при которой "те или иные заведения могут позволить себе договариваться об определенном уровне цены".

Способствовать развитию конкуренции, по мнению Голубахи, могут налоговые преференции, как для украинского бизнеса, так и для иностранных инвесторов. Речь идет и о снижении налогов на землю для мест туристической инфраструктуры, и об уменьшении фискальной нагрузки на отельеров. "Покупку инвентаря, фирменной одежды и всего остального туристический бизнес осуществляет за счет своих доходов. Все это надо разрешить включать в расходы, - предлагает Голубаха. - Второе - надо легализовать деятельность большинства туристических компаний, турагентов, которые у нас сейчас находятся на "серой" стороне бизнеса. Они не платят налоги и могут позволить себе достаточно много нарушений, как в стандартах безопасности туристов, так и в профессиональном предоставлении услуг".

Андрей Рыбачок заявил РБК-Украина, что за последние годы многие "убегают из раскрученных мест" и ищут менее развитые и популярные населенные пункты, как например, Приморское на юге Одесской области. "Затока, Коблево, Железный порт уже на протяжении двух-трех лет забиты туристами под завязку. Базы отдыха не очень хотят принимать организованные группы, потому что им это не так выгодно. Они в сезон индивидуальными заездами зарабатывают больше. Цены там просто взлетели нереально, - говорит Рыбачок. - В этом же году тенденция такова, что десятки туристических компаний, особенно из Киева, "набросились" на Приморское и подобные села. По сравнению с прошлым годом, в Приморском также произошло подорожание, потому что они видят, что спрос растет".

Также Игорь Голубаха отмечает, что лидерство в сфере экскурсионного туризма внутри страны останется за Львовом. Заместитель начальника управления туризмом Львовского горсовета Галина Гриник заявила РБК-Украина, что за последние 10 лет в городе количество туристов увеличилось в четыре раза. В 2015 году во Львов приезжали отдыхать 2 млн человек, в 2016 - 2,6 млн, а в этом ожидается 3 млн. Треть из них - иностранцы. Одной из причин она назвала проведение в городе футбольного чемпионата ЕВРО-2012 , когда в развитие города и его инфраструктуры вкладывали значительные ресурсы, а гостиницы, кафе и рестораны также улучшили свой сервис. Толчком для развития туризма стало открытие аэропорта, и сотрудничество с ним авиакомпаний-лоукостеров, а также продвижение Львова как туристического бренда на международных выставках. Из-за большого потока туристов во Львове планируют "сместить акцент" и внимание туристов из центра на прилегающие районы. "Уже есть много ресторанов, кафе, в которых невозможно расположиться, заранее не забронировав места, как отдельным туристам, так и группам, - объясняет Гриник. - Те экскурсии, которые касаются объектов и событий, расположенных за пределами центра города, не менее привлекательны, но менее популяризованные. Все усилия нашего бизнеса и городских властей направлены на то, чтобы популяризировать эти объекты и мероприятия в городе".

По словами Ивана Липтуги, кроме Карпатского и южного регионов, в Украине активно развиваются и другие области. Они не имеют классического туристического потенциала, но начинают запускать свои специфические продукты. "Например, Кривой Рог развивает промышленный туризм и проводит экскурсии на шахтах, на карьерах. Харьков разрабатывает свои студенческие туристические, учебные программы. В центральной Украине предлагается много религиозных паломнических туров", - говорит он.

При этом Андрей Рыбачок отмечает, что собрать группы для экскурсионных поездок на западную Украину - Львов, Черновцы, Каменец-Подольский, Тернополь - намного проще, чем в центральную Украину. "Мы очень бы хотели посетить ту же Полтавскую, Черниговскую, Черкасскую область, но они, к сожалению, пользуются минимальным спросом. У нас было несколько попыток организовать, но они так и не состоялись", - жалуется он.

Сбалансировать туристические потоки внутри страны - одна из целей Стратегии развития туризма и курортов до 2026 года, которую Кабмин одобрил 16 марта. Через девять лет правительство ожидает увеличение количества иностранных туристов в 2,5 раза, внутренних - в 5 раз, а расходы туристов во время путешествий по стране составят до 80 млрд гривен в год. "Почти полтора года мы отстаивали стратегию, чтобы другие министерства, - Министерство финансов, например, - согласились с тем, что туризм как отрасль в стране должна финансироваться", – говорит Иван Липтуга.

Он также уточнил, что на реализацию Стратегии уже запланированы 30 млн гривен на этот год. При этом, для сравнения, Грузия в подобную программу в 2017 году вложит 18,5 млн долларов. "Планируется, во-первых, создание национальной туристической информационной системы, которая объединит и внутренний административный портал, и внешний портал Visit Ukraine. Это - и кадастр курортных территорий, который мы должны вести в электронном виде, и создание смарт-реестров для учета всех туристических субъектов. Также предусматривается участие Украины в выставках. Сначала было запланировано 15, но мы уже несколько пропустили, потому что не утвержден порядок использования (средств, - ред.)".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top