ru ua

КСУ: Суды должны финансироваться на необходимом для независимого правосудия уровне

Автор: RBC.UA
Госбюджет должен финансировать суды не ниже уровня, который дает возможность для независимого осуществления правосудия. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении Конституционного суда Украины (КСУ) по представлению Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) об официальном толковании положений ч. 1 ст. 130 Конституции Украины (КУ), передает корреспондент РБК-Украина.

Госбюджет должен финансировать суды не ниже уровня, который дает возможность для независимого осуществления правосудия. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении Конституционного суда Украины (КСУ) по представлению Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) об официальном толковании положений ч. 1 ст. 130 Конституции Украины (КУ), передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, в своем решении суд отметил, что положение ч. 1 ст.130 КУ, а именно: "Государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судов", необходимо понимать так, что:
1) Финансирование всех судов в Украине должно обеспечиваться государством исключительно за счет средств госбюджета;
2) От имени государства обеспечение финансирования судов осуществляют Кабмин через разработку и представление в ВР (Верховную Раду) проекта закона о госбюджете и ВР путем утверждения госбюджета исключительно законом Украины;
3) В госбюджете должны определяться отдельно для всех судов Украины расходы на их содержание не ниже уровня, который предоставляет возможность независимого осуществления правосудия с последующим обеспечением полного и своевременного выделения таких расходов;
4) Органы исполнительной власти принимают участие в организационном обеспечении функционирования судов и деятельности судей в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

В решении также говорится, что предложение ч.1 ст.130 Конституции "В госбюджете Украины отдельно определяются расходы на содержание судов." надо понимать так, что Кабмин обязан в проекте закона о госбюджете предусматривать отдельными строками расходы для каждого суда всех юрисдикций и уровней в достаточных для осуществления правосудия объемах, а ВР законом должна определять такие расходы в госбюджете.

Отметим, в январе с.г. пресс-служба Высшего административного суда Украины (ВАСУ) заявляла, что на грани прекращения процессуальной деятельности оказались все административные суды страны из-за недостаточного финансирования. Так, в І квартале 2010 года административным судам предусмотрены расходы только на зарплату, выплату ежемесячного денежного содержания судьям и коммунальные услуги. На почтовые услуги, услуги связи, приобретения канцтоваров и т.п. предусмотрено 6,8 млн грн - около 4% от нужд. Однако и эти средства суды не получили.

Некоторые апелляционные и местные административные суды прекращают свою деятельность, временно не назначают дела к рассмотрению, т.к. не располагают средствами на отправку сторонам по делу сообщений, телеграмм, постановлений суда, сказано в сообщении пресс-службы ВАСУ. Так, кредиторская задолженность админсудов по состоянию на январь 2010 г., возникшая в результате системного недофинансирования судебной ветви власти, составляла свыше 33 млн грн.

Напомним также, что ситуация с финансированием потребностей административных судов на осуществление правосудия является крайне неудовлетворительной в течение всего времени существования административного судопроизводства в Украине. Следует отметить, что лишь в 2009 г. руководство ВАСУ и органы судейского самоуправления направили около 30 обращений Президенту, Кабинету министров и Верховной Раде по поводу финансирования, однако положение с финансированием так и не изменилось.

Ранее председатель Верховного суда Украины (ВСУ) Василий Онопенко заявлял, что необходимо принять законопроекты, в частности, регламентирующие особый порядок финансирования судебной системы и обеспечения соблюдение принципа независимости судебной власти. Председатель ВСУ отмечал, что ПАСЕ не раз напоминала Украине о необходимости выполнения обязательства по созданию независимого суда.