КСУ прекратил производство относительно конституционности закона о судоустройстве

Конституционный суд Украины прекратил производство относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 г.

Конституционный суд Украины прекратил производство относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 г.

Как сообщает пресс-служба суда, такое решение КСУ принял 2 сентября в связи с неподведомственностью вопросов, затронутых в представлении.

Напомним, 30 августа с.г. в КСУ поступило представление 54 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины отдельных положений закона Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Закон вступил в силу 3 августа, когда он был опубликован в журнале Верховной Рады (ВР) Украины "Голос Украины".

27 июля с.г. закон "О судоустройстве и статусе судей" был подписан Президентом Украины Виктором Януковичем.

Закон определяет правовые принципы организации судебной власти и осуществления правосудия в Украине. В частности, он предусматривает создание Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который будет действовать как суд кассационной инстанции. Таким образом, ликвидируется институт двойной кассации и обеспечивается единый подход к рассмотрению дел в кассационном порядке. Закон предусматривает также оптимизацию процедуры привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Законом также устанавливается порядок, в соответствии с которым каждый суд общей юрисдикции является отдельным распорядителем бюджетных средств, что должно сделать невозможным вмешательство в его деятельность при выделении бюджетных средств и их использовании.

Ранее председатель Верховного суда Украины (ВСУ) Василий Онопенко обратился к В.Януковичу с просьбой ветировать закон о судоустройстве и статусе судей, так как предложенная законом система судоустройства может привести к сужению объема конституционных гарантий прав граждан на судебную защиту, снижение уровня такой защиты, разрушение единой судебной системы Украины, усиление зависимости судов и судей. В.Онопенко также заявил, что изменения в закон о судоустройстве ограничат конституционные полномочия ВСУ.

Как сообщалось, 7 июля с.г. ВР приняла закон о судоустройстве и статусе судей. За соответствующее решение проголосовали 260 депутатов из 264 присутствующих в зале.

Отметим, что Венецианская комиссия призывала украинский парламент не принимать этот закон.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top