КСУ: Недопустимо использовать для обвинения доказательства, полученные незаконным путем

Конституционный суд Украины 21 октября 2011 г. обнародовал принятое 20 октября решение по делу по конституционному представлению Службы безопасности Украины (СБУ) относительно официального толкования положения части третьей статьи 62 Конституции Украины.

Конституционный суд Украины 21 октября 2011 г. обнародовал принятое 20 октября решение по делу по конституционному представлению Службы безопасности Украины (СБУ) относительно официального толкования положения части третьей статьи 62 Конституции Украины. Об этом сообщает пресс-служба Конституционного суда.

Конституционный суд решил, что в аспекте конституционного представления (относительно субъектов получения доказательств по уголовному делу в результате осуществления оперативно-разыскной деятельности) положения первого предложения части третьей статьи 62 Конституции Украины, в соответствии с которым обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, следует понимать так, что обвинение в совершении преступления не может основываться на фактических данных, полученных в результате оперативно-разыскной деятельности уполномоченным на то лицом без соблюдения конституционных положений или с нарушением порядка, установленного законом, а также полученных путем совершения целеустремленных действий, относительно их сбора и фиксации с применением мер, предусмотренных законом Украины "Об оперативно-разыскной деятельности", лицом, не уполномоченным на осуществление такой деятельности.

Отметим, согласно ч.3 ст.62 Конституции Украины "обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица толкуются в его пользу".

Напомним, 30 июня в КСУ поступило конституционное представление СБУ относительно официального толкования положений части третьей статьи 62 Конституции Украины (относительно невозможности грунтования обвинения на доказательствах, полученных незаконным путем) во взаимосвязи с положениями статьи 65 Уголовно-процессуального кодекса Украины, статьи 2, статьи 5, статьи 8 закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности". Согласно регламенту КСУ, конституционное представление было передано на изучение в секретариат суда.

После этого решения КСУ пленки экс-майора Госохраны Николая Мельниченко могут быть отстранены от дела Гонгадзе (в случае, если следствие докажет, что Мельниченко проводил запись незаконно).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь