Как "Кремлевский доклад" повлияет на политическую позицию России

США продолжают оказывать политическое давление на Владимира Путина (фото kremlin.ru) США продолжают оказывать политическое давление на Владимира Путина (фото kremlin.ru)

Как американский "Кремлевский доклад" повлияет на политическую позицию России и последуют ли новые санкции - в материале РБК-Украина.

Министерство финансов США 30 января опубликовало так называемый "Кремлевский доклад" - список лиц, приближенных к президенту РФ, к которым могут быть применены санкции. В список вошли 210 человек, но, как оказалось, существует еще засекреченная часть доклада. Как повлияет обнародованный документ на позиции Кремля – в материале РБК-Украина.

Еще в августе 2017-го президент США Дональд Трамп подписал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", ранее принятый Конгрессом. Речь шла о возможном введении ограничений против России, Ирана и Северной Кореи. Согласно этому закону, Трамп не сможет отменять или ослаблять санкции без согласия парламентариев. Одним из условий вышеупомянутого документа было составление списка приближенных к руководству РФ лиц, против которых могут быть введены санкции.

30 января Министерством финансов США был представлен первый такой список, который назвали "Кремлевским докладом". В него вошли 210 человек, среди которых олигархи, чье финансовое состояние оценивают в размерах более 1 млрд долларов, а также высокопоставленные чиновники и руководители крупных предприятий. Из 114 государственных деятелей в список вошли, в частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие. Также в докладе фигурируют 96 олигархов, среди которых Роман Абрамович, Алишер Усманов, Игорь Сечин, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Алексей Миллер, Сулейман Керимов.

Эксперт по международным вопросам Юлия Осмоловская объясняет, что доклад, согласно с так называемым "законом о санкциях", принятым летом 2017-го Конгрессом США, календарно должен был появиться как раз в конце января-начале февраля 2018 года. И добавляет, что, с практической стороны, публикация данного перечня именно 29 января этого года привязана к переговорам между американской и российской стороной по многим вопросам, в том числе, и  между спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым относительно ситуации в Украине.

Незадолго после публикации доклада появилась информация, что перечень был заменен в последний момент на фамилии из списка Forbes. Профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица считает, что это предположение не является корректным, поскольку предназначение списка и санкций - повлиять на политику России, а политику создают не только олигархи, перечисленные в Forbes.

Ожидать ли новых санкций

Последний раз Вашингтон расширял санкции против России 26 января этого года в связи с ситуацией в Украине. Тогда под ограничения попали 21 организация и 21 физическое лицо.

Закон "О противодействии противникам Америки" предусматривает возможное введение ограничений, в частности, против лиц и организаций, причастных к кибератакам против США, военной агрессии РФ. Авторы "Кремлевского досье" анализировали степень приближенности лиц к Путину и их влияние на экономику России. Ожидалось, что с его публикацией будут введены новые санкции против фигурантов списка. Но пока таких решений с американской стороны не последовало.

Сам обнародованный документ не является санкционным. Правда, американские и европейские организации могут применять к фигурантам ограничения, либо не вести с ними бизнес. Таким образом, список является предупредительным.

Сенаторы США посчитали, что отказ от введения санкций против лиц "Кремлевского доклада" является неприемлемым. 20 сенаторов-демократов направили соответствующее письмо Госсекретарю Соединенных Штатов Рексу Тиллерсону, в котором потребовали указать причины невведения санкций. Они отметили, что введение ограничений предусмотрено законом, принятым в августе, и это должно сдерживать агрессивную политику России. Сенаторы обеспокоены, возможностью России повлиять на выборы Конгресса в ноябре.

В то же время, американские журналисты сообщили, что министр финансов США Стивен Мнучин анонсировал санкции по отношению к российским деятелям. Однако, это касается фигурантов засекреченного списка.

"Нужно понимать, что в дипломатии, в политике все козыри на стол сразу не кладут. Всегда остается возможность дальнейшего шага", - поясняет нардеп, вице-президент ПАРЕ Владимир Арьев (БПП) почему санкции не ввели сразу.

Юлия Осмоловская подчеркивает, что доклад и не предусматривал юридического оформления последствий, как введение санкций против лиц из списка. И напоминает, что при презентации "Кремлевского досье" представителями Госдепа США было указано, что оно не является санкционным, так как большое количество компаний и персон из списка уже пребывают под санкциями. "В принципе, этот список может рассматриваться только как фактор психологического давления и создания психологического дискомфорта, по крайней мере, для тех лиц, кто там перечислен", - говорит Осмоловская. Это, по ее мнению, намек Соединенных Штатов, что может быть в случае, если США и Россия не будут договариваться по вопросам, которые стоят на повестке дня.

В "Кремлевском докладе" перечислено внушительное количество политической элиты и членов правительства Российской Федерации. И, если к высокопоставленным чиновникам будут применены санкции, то, по словам Осмоловской, можно будет говорить о полной изоляции России и замораживании диалога с Америкой, что нелогично в то время, когда сами Штаты признают важность продолжения такого диалога.

Григорий Перепелица считает, что Штаты показали России "желтую карточку" и готовность действовать более жесткими методами. "Безусловно, это шаг на сдерживание, который направлен, прежде всего, на руководство Российской Федерации и то окружение, которое формирует российскую внешнюю политику прежде всего", - говорит Перепелица.

Эксперт считает, что санкции будут введены в случае, если Россия продолжит агрессию на Донбассе и подрывать цивилизацилнные ценности Запада. Перепелица напоминает, что существует около 12 степеней санкций. Самые жесткие из них практически создают экономическую блокаду для российской власти.

Чего ждать от России

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который также вошел в "Кремлевский доклад" заявил, что делать какие-то выводы по поводу публикации списка нужно после его анализа, так как в нем "много непонятного", а также призвал "не предаваться эмоциям". Сам Владимир Путин назвал публикацию досье "недружественным актом" со стороны Вашингтона и сообщил, что Москва воздержится от ответных шагов.

Григорий Перепелица согласен, что без действий Конгресса и Министерства финансов США Трамп бы не пошел на шаги по введению санкций против России и публикации списков приближенных к власти Кремля. "Вопрос в том, что Администрация Трампа не готова к жесткой конфронтации с Россией. Если мы посмотрим на период, когда формировалась команда Трампа, то у них была разработана достаточно четкая концепция возвращения России в ранг союзников Соединенных Штатов Америки. И даже были большие экономические прожекты", - говорит эксперт. Перепелица акцентирует, что Трамп хочет оставить окно для диалога с Путиным, поэтому напрямую США пока "его не трогают". Но досье все же касается российского президента опосредованно – там очерчены его интересы, на которые можно надавить.

Владимир Арьев считает, что Америка достаточно серьезно воспринимает угрозу со стороны России и потому все больше использует возможные инструменты, чтобы уменьшить эту угрозу. "СШАпонимают, что если Россию не остановить, то Украина – это не последняя страна, против которой Москва ведет себя подобным образом", - говорит Арьев.

Влияние на Украину

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что опубликованный доклад может повлиять на Россию в вопросе введения миротворцев на Донбасс. Народный депутат от фракции "Народный фронт" Леонид Емец согласен с Климкиным. "Все, что работает против России и ослабляет нашего врага – оно должно побуждать его к остановке агрессии, поскольку агрессия - это, как минимум, очень затратный процесс. Потому каждая копейка, которую Россия теряет в своей экономике – это та копейка, которую они не вложат в свою агрессию против Украины", - считает Емец. Он добавляет, что санкции работают на то, чтобы лишить Россию возможностей иметь деньги на свою агрессивную деятельность.

Впрочем, эксперт Григорий Перепелица, напротив, уверен, что введение миротворцев

"Кремлевский доклад" не ускорит. Ведь речь идет о конфронтации между США и Россией, "игре глобальных актеров" за контроль над мировыми процессами. "Украина, к сожалению, оказалась в эпицентре этой борьбы в силу своей геостратегической значимости", - подеркнул эксперт.

"Мы видим, что, в принципе, российская сторона готова к диалогу, поскольку она сказала, что предложенный новый вариант от американской стороны касательно миротворческой миссии уже является более реалистичным. "Мы готовы его изучать и пригласить потом господина Волкера на следующую встречу", - сказал Сурков. Это является признаком того, что Россия готова продолжать диалог, а не закрываться", - уверена Юлия Осмоловская. 

Владимир Арьев предполагает, что если руководство РФ, наконец поймет, "что все серьезно", то тогда могут быть уступки по поводу Донбасса и других вопросов. "А если нет, то может быть накал страстей, и дальнейшее ослабление позиций по сценарию Советского Союза, который во всем сейчас копирует Россия", - подчеркнул он.