Кива в городе: как экс-глава Наркополиции баллотируется в Раду

Илья Кива пытается пройти в Верховную раду по 183-му округу в Херсоне Илья Кива пытается пройти в Верховную раду по 183-му округу в Херсоне
Гроза столичных тусовщиков и борец за здоровье нации, ненавистник геев и преданный протеже Арсена Авакова – Илья Кива, после увольнения из Наркополиции, пытается стать народным депутатом. Корреспондент РБК-Украина провел несколько дней с одиозным политиком в Херсоне, наблюдая за ходом его избирательной кампании на довыборах по мажоритарному округу.

Гроза столичных тусовщиков и борец за здоровье нации, ненавистник геев и преданный протеже Арсена Авакова – Илья Кива, после увольнения из Наркополиции, пытается стать народным депутатом. Корреспондент РБК-Украина провел несколько дней с одиозным политиком в Херсоне, наблюдая за ходом его избирательной кампании на довыборах по мажоритарному округу. 


В середине мая, комментируя свою отставку с поста начальника департамента противодействия наркопреступности, Илья Кива заявил, что идет на повышение. “Для меня повышение - это окоп. Я вижу себя на передовой, там, где честные люди, там, где правильные понятия и понятный агрессор. Здесь, в этой прогнившей системе, я чувствовал себя дискомфортно",- заверял он журналистов. После чего показал рапорт на имя командующего Нацгвардии Юрия Аллерова, в котором экс-глава Наркополиции, подполковник МВД просит принять его на службу простым рядовым.

Но вскоре оказалось, что новая битва ждала Киву не на Востоке, а на Юге. 27 мая  он первым зарегистрировался в качестве кандидата в народные депутаты на довыборах по 183-му одномандатному округу (Белозерский район Херсонской области и часть областного центра).

В одном окопе

Для Херсона Кива не чужой человек. Перед назначением в Наркополицию, с июня по октябрь 2015 года, он занимал пост замначальника областного управления МВД. В такое неспокойное время и для такого неспокойного человека четыре месяца - срок, за который можно успеть многое. В августе Кива руководил задержанием главы Голопристанской райгосадминистрации Александра Богуненко по подозрению в получение крупной взятки.

Фото: Илья Кива решил баллотироваться в Раду в Херсоне, а не в родной Полтаве

Параллельно силовик обвинял в пособничестве коррупции Андрея Путилова, который тогда возглавлял областную государственную администрацию.  В сентябре доблестный милиционер вместе с крымскотатарскими активистами разворачивал идущие в оккупированный Крым фуры, называя себя едва ли не главным организатором так называемой “гражданской блокады” полуострова.

А уже в ноябре во главе батальона “Херсон” пытался разогнать крымскотатарских “блокадников”. Кива до сих пор яростно критикует координатора той блокады Ленура Ислямова и общественную организацию “Аскер”, обвиняя их в дестабилизации обстановки в Херсонской области.

Конкуренты экс-наркополицейского - настоящие зубры местной политики. Из 30 зарегистрированных на округе кандидатов, можно выделить трех лидеров гонки.

Главным фаворитом принято считать главу Херсонского облсовета Андрея Путилова. Он баллотируется от “БПП-Солидарность”. В 2012 году Путилов уже выигрывал выборы по 183 округу, а с сентября 2014 года он возглавлял ОГА. Но, в апреле на этом посту его сменил друг и соратник, народный депутат от БПП Андрей Гордеев, после которого и освободилось кресло в парламенте.

Основной оппонент Путилова - один из лидеров “Батькивщины” Юрий Одарченко. В 2014 году он также занимал кресло главы области, к тому же трижды избирался в Верховную Раду. Правда, всегда по партийным спискам. На выборах 2014 года Одарченко шел мажоритарщиком по соседенему 182 округу и уступил кандидату от БПП Александру Спиваковскому лишь 174 голоса.

Третьей значимой фигурой можно назвать кандидата от партии “Видродження” Михаила Опанащенко. В 2012 году, выдвинутый от “Партии Регионов”, он победил на 185 округе. В 2014, баллотируясь от “Либеральной партии”, по 183-му округу он занял второе место.

Но и для Кивы нынешние выборы не первые. В декабре 2013 года в разгар Евромайдана, он баллотировался в Верховную Раду на скандальных перевыборах в столичном 223 округе. Тогда, еще не искушенный популярностью самовыдвиженец набрал аж 20 голосов. ВО “Свобода”, чей кандидат Юрий Левченко считался главной альтернативой провластному кандидату Виктору Пилипишину, тогда не раз называла Киву “техническим кандидатом”, оттягивающим голоса у оппозиции.

Выборы по-херсонски

- На этих выборах все будет по-другому, - убеждал меня в начале июня в Киеве руководитель предвыборного штаба Кивы, политтехнолог Дмитрий Васильев, - Интерес избирателей и так из года в год снижается, а тут еще и довыборы, середина лета, море, отпуска. В лучшем случае явка будет 20-25%. А это значит, что для победы достаточно будет 8 тыс. голосов. В такой ситуации важен не политический вес, а способность мобилизовать своего избирателя, заставить его прийти на участок.

И все же Васильев признавал - бывший глава Наркополиции мало известен херсонцам. Повышать узнаваемость кандидата штаб планировал, проводя многочисленные встречи с избирателями, - по несколько в день. “Илья - яркая личность. Думаю, он многих заинтересует”, - прогнозировал тогда политттехнолог.

Спустя неделю, уже в Херсоне, еще один сотрудник штаба, журналист Олег Зайченко, с сожалением признал: встречи с избирателями работают плохо. “Никто на них не ходит, интерес к выборам никакой. Надо что-то менять, привлекать чем-то необычным”, - рассуждал он.

Фото: Поначалу штаб Кивы сделал ставку на встречи с избирателями

Выход нашли быстро. За следующие пару недель штаб экс-силовика кардинально изменил тактику - вместо банальных разговоров с избирателями Кива начинает “решать проблемы”. Во всю эксплуатируя эксцентричную натуру кандидата, политтехнологи постепенно превратили его избирательную кампанию в необычное для херсонского политического болота шоу.

Сегодня, охваченный праведным гневом Кива вышвыривает на улицу вахтера одного из городских общежитий. Таким образом, он пытается разрешить многолетний конфликт жильцов с якобы незаконной администрацией. Завтра, вооружившись сварочным аппаратом, сносит на трассе отбойники, мешающие торговле придорожного рынка. Послезавтра - вылавливает в днепровской дельте браконьерские снасти.

В День Конституции Кива провел в Херсоне “Марш за традиционные ценности”. Кандидат, известный своей агрессивной гомофобией, анонсируя мероприятие, пугал горожан гей-пропагандой и призывал "объединиться против греха". Впрочем, вечером выходного дня на акцию не собралось и ста человек.

Спустя несколько дней случается настоящая сенсация. В ночь на 3 июля предвыборной штаб сообщает: на Илью Киву совершено покушение. На парковке гостиницы “Затерянный мир” неизвестный расстрелял из автомата автомобиль кандидата - белый ВАЗ 2110, вдобавок кинув гранату.

Экс-подполковник милиции отстреливался из наградного “стечкина”. На место покушения прибыла опергруппа и руководство областной полиции, но нападавшего и след простыл - на месте находят целого и невредимого Киву и автомат Калашникова.

С тех пор подробности следствия не разглашаются. Сам же пострадавший не без гордости заявляет, что уже давно “стоит как кость в горле у многих”. Возможными заказчиками покушения он называет конкурентов Андрея Путилова и Юрия Одарченко, а также Ленура Ислямова.

Но большого резонанса эти обвинения не получили. В Херсоне к покушению относятся с откровенным скепсисом. Как минимум никто раньше не видел, чтобы Кива ездил на “жигулях”. Херсонские журналисты обращают внимание, что при схожих обстоятельствах в 2010 году произошло покушение на кандидата в мэры города Владлена Гирина, чью предвыборную кампанию также вел Олег Зайченко.

"Не мент и не пид**р"

С Кивой мы встречаемся через день после покушения. После обеда он подъезжает к штабу, расположенному в здании местной газеты “Новый день”, на черном универсале Mitsubishi. Из столицы кандидат вернулся с охранником - вот, пожалуй, и все перемены. О подробностях покушения говорить не хочет, мол, сколько можно повторять одно и то же.

Беседка во дворе завалена агитационными газетами. Сотрудник штаба инструктирует уличных агитаторов - таких же как он пацанов лет 18-20.

- Правила простые: пачка - 100 гривен. Раздал - позвонил - получил. В разговоры не вступаем, если что, говорите, что вы - волонтеры.

По графику у кандидата была намечена встреча с директорами херсонских рынков - влиятельными лидерами мнений. Впрочем, вместо них приходит несколько юристов.

- Вы уж простите, Илья Владимирович, - извинялся один из ходоков. - С этими перестрелками вы вроде как теперь не очень безопасный человек.

- Да ладно пургу гнать,- отмахнулся кандидат. - Путилов приходить запретил?

Кажется, Кива слегка приуныл - против админресурса главы облсовета и губернатора идти не просто.

- Да, ладно, Илья, ты им хвост нормально прижал,- утешал его директор городского радиорынка Виталий Капля. - Люди уже устали от этих рож, хотят чего-то нового.

Ближе к вечеру мы отправились на встречу с избирателями в один из дворов. К нашему приезду местный координатор собрал на детской площадке человек 30 местных - по большей части женщин. Извинялся за накладку: накануне агитаторы Оппоблока заклеили объявления о встрече с Кивой анонсом встречи с кандидатом Анной Середой, назначенной на час позже. Отмахнувшись о мелкой неприятности, Кива начал вещать.

Спич кандидата незначительно варьировался от встречи к встрече. Не тратя времени на изложение биографии, он сходу заявил собравшимся, что на самом деле не очень-то рвется в парламент.

- В первую очередь, я сейчас хочу не убедить вас поставить галочку за меня, а заставить задуматься, - продолжал Кива. - У меня нет для вас простых и популярных обещаний: снизить тарифы, поднять зарплаты. В стране, управляемой барыгами, такое невозможно.

Кандидат ругал нынешнюю власть за абстрактное “отсутствие государственной политики”, обвиняя руководство страны в стремлении заработать на “непрекращающейся войне”.

- Война выгодна - мужчины погибают на фронте, а женщины думают о том, как бы им помочь, - все отвлечены от ситуации в государстве.

Фото: Кива сделал ставку на критику власти

Известный своей милитаристской риторикой во время работы в МВД, Кива теперь говорит о необходимости мира. Он заверяет избирателей, что “уже поздно искать виноватых в конфликте” и в том, “что между украинцами и русскими нет вражды”.

Евроинтеграцию и безвизовый режим с ЕС кандидат называет “новой сказкой про коммунизм, к которому мы вечно стремимся, но так никогда и не придем”.

- Украина опоздала на этот поезд. Никто не ждет нас в Европе как равноправного партнера. Барыги у власти лишь продают нашу страну Западу, который хочет погубить наш народ наркотиками и ЛГБТ-пропагандой.

К слову, в официальной программе кандидата есть пункт и о безвизовом режиме и обещание снизить коммунальные тарифы - четвертый по счету пункт.

Весь этот лишенный конкретики поток сознания Кива подает под соусом пафосных рассуждений о чести и достоинстве, которые не отнять у народа, о патриотизме, который появился у граждан после революции, о долге перед погибшими согражданами и собственной привычке проживать каждый день как последний.

- За нами 200 тысяч бойцов, прошедших войну. Если мы не войдем сейчас в Раду с мандатом, то осенью войдем с автоматом, - то ли угрожал, то ли обещал он, заводясь все больше и больше.

Чрезмерную экспрессивность Кивы нередко объясняют пристрастием к наркотикам или психической неуравновешенностью. Еще летом 2014 года, противники его первого назначения в МВД - командиром батальона “Полтавщина” - публиковали копии медицинских документов, свидетельствующих о психических расстройствах и инвалидности, несовместимых со службой в правоохранительных органах. Инвалидность Кивы указана в регистрационных документах кандидата на выборах 2013 года, да и сам он упоминал о ней в интервью полтавскому изданию в марте 2014 года. Но позже сам же называл эту информацию ложью, а в апреле 2016 года опубликовал сразу нескольких медицинских заключений о собственной вменяемости.

Сейчас эмоциональность Кивы вполне может сойти за контролируемую игру неплохого оратора. Он вовремя повышает голос, вовремя ускоряет темп, вовремя переходит на брутальный мат. Произвольными кажутся лишь жесты: во время выступления Кива практически без перерыва вращает руками то по часовой стрелке, то - против.

- А не плохо я в этот раз завелся, - с гордостью отпускал он, садясь в машину.

На месте следующей встречи нас встретила группа парней - персональный отряд агитаторов, приехавший из столицы. За старшего здесь, похоже, Роман Засуха замначштаба “Союза ветеранов АТО”, общественной организации, которую с Кивой создал летом прошлого года. Парни что называется “ведут разведку”, подготавливая встречи и выискивая проблемы, которые мог бы решить их кандидат.

- Ну, что, как обстановка? - поинтересовался Кива

- Да так себе. “Ваты” хватает, пьянь всякая.

- Что, бандитом меня считают?

- Есть такое.

- Ну и хер с ним. Зато не ментом и не пид***м, - смеялся Кива, направляясь к очередной благодарной аудитории.

Независимый кандидат и его друзья

Внутренние противоречия и консервативный популизм, граничащий с призывами к госперевороту, - не единственные прелести предвыборной агитации бывшего милиционера.

В беседах с электоратом Кива позволяет себе немного приврать. К примеру, он не стесняется называть себя военнослужащим, однако в армии не прослужил ни дня. В порыве праведного гнева, он вполне может заявить, что “барыги во власти” довели страну до разрухи, пока он два года сидел в окопах, хотя на посту замначальника Донецкого облуправления МВД проработал чуть более полугода, а батальоном МВД “Полтавщина” не покомандовал и двух месяцев.

Штаб Кивы пытается создать ему образ бойца-одиночки, выступившего против преступной системы. На самом деле участие бывшего милиционера в выборах - результат работы сразу нескольких политических сил.

Начальник штаба Дмитрий Васильев, его жена Людмила Васильева, курирующая встречи с избирателями, и медиатехнолог Олег Зайченко являются помощниками еще одного херсонского депутата-мажоритарщика - Ивана Винника, знаменитого множеством корпоративных конфликтов вокруг компании “Чумак” и Новокаховского завода стройматериалов. Несмотря на членство во фракции “БПП-Солидарность”, секретарь комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Винник, тем не менее, считается “правой рукой” главы комитета Сергея Пашинского (“Народный фронт”).

Фото: На выборах Киву поддерживает глава МВД Арсен Аваков и нардеп от БПП Иван Винник

Винник помогает Киве не только политехнологами. Посетив Херсон 28 июня, депутат принял участие в том самом марше за семейные ценности. Не поддержав Киву в открытую, Винник намекнул, что тот “появился на округе не случайно". Параллельно он раскритиковал депутатские амбиции Андрея Путилова, заявив, что ради безопасности региона тому стоит по-прежнему руководить облсоветом, охраняя кресло от оппоблоковца Василия Федина.

Попасть в парламент давнему другу семьи помогает и первая замглавы комитета Рады по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская (“Радикальная партия”). В конце июня они вместе с Кивой громогласно разоблачали “коррупционную схему оплаты услуг МРТ” в одной из больниц, не забывая при случае обвинить во всех бедах областного здравоохранения Путилова.

Странная дружба завязалась у независимого кандидата и с главой херсонского горсовета Владимиром Миколаенко. Уже упомянутый конфликт в одном из общежитий привел их к идее создания некой рабочей группы для борьбы с монополизмом местной электроснабжающей компании “Херсоноблэнерго”. Совместную пресс-конференцию Кивы и Миколаенко активисты общественной сети “Опора” назвали незаконной агитацией.

Впрочем, с тех пор отношения мэра и кандидата лишь крепли - последний регулярно приводил на прием к городскому главе страждущих избирателей. Кива и Миколаенко вместе открывали местную выставку, а в День Конституции мэр не смог пропустить знаменитый марш за традиционные ценности. В пресс-службе Миколаенко обвинения в агитации отвергают, заявляя, что городской глава, как публичная персона посещает массовые мероприятия, в которых принимают участие и другие кандидаты.

Впрочем, в пресс-службе Миколаенко, обвинения в агитации отвергают, заявляя, что городской глава, как публичная персона посещает массовые мероприяти, в которых принимают участие и другие кандидаты.

Каждый понедельник Кива уезжает из Херсона в столицу. Там у него регулярный эфир на телеканале NewsOne, который принадлежит народному депутату от Оппоблока Евгению Мураеву. Еще в феврале телеканал придумал для главы Наркополиции собствнное шоу - “Трафик с Ильей Кивой”. В первом же выпуске двое молодых людей, якобы прямо в студии, приготовили дезоморфин из кодеиносодержащих лекарств. С начала июня Кива и экс-чиновник Минобороны Максим Гольдраб ведут получасовую передачу “Субъективные итоги дня”, радуя зрителей своими глубокими мыслями о повышении тарифов, британском референдуме или творчестве художника Петра Павленского.

NewsOne также весьма подробно освещает предвыборную кампанию своего ведущего в новостях. При этом телеканал удивительном образом забывает называть происходящее в новостях предвыборной агитацией, предпочитая называть самого Киву просто “рядовым Нацгвардии”.

С этим скромным титулом у Кивы тоже не все в порядке. Так кандидата именуют не только лояльные журналисты - в регистрационных документах ЦИК он сам называет себя бойцом батальона Нацгвардии имени Сергея Кульчицкого. Но это не совсем так: в ответе на информационный запрос ресурса “Доступ до правди” замкомандующего Нацгвардии по работе с личным составом Яков Сподар утверждает, что по состоянию на 29 июня Илья Кива не был зачислен ни в одно из подразделений Нацгвардии.

Главный покровитель “независимого” кандидата - министр внутренних дел Арсен Аваков. За два года он обеспечил своему протеже головокружительный карьерный взлет в МВД и теперь ведет его в Верховную Раду.

Кива во всю использует ресурс МВД в агитации. Например, именно он, а не областное руководство анонсирует создание в Херсоне водной полиции. Кива может особо не церемонясь вызвать замначальника облуправления, чтобы выслушать жалобу очередного проблемного избирателя. Ну и, само собой, полицейские сопровождают кандидата в его показательных рейдах против самогонщиков или охоте на браконьеров.

В разгар предвыборной гонки Аваков в интервью "Украинской правде" назвал Киву  “человеком-воином, идеальным на войне”, желая удачи на выборах. При этом на одной из встреч с избирателями Кива возмущенно отрицал свою связь с министром, но уже на следующий день радостно хвастал Людмиле Васильевой.

- Смотри, Арсен написал: к нему пришли люди Путилова и просят снять меня с выборов.

Независимая социология на херсонских выборах как явление. И практически каждый кандидат в агитации приписывает себе лидерство в гонке. Менее чем за неделю до голосования уверен в своей победе и Кива. Первым делом он обещает снять с себя депутатскую неприкосновенность.

On Top