КГБ и ФСБ: почему в Беларуси арестовывают украинцев

КГБ Беларуси утверждает, что Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки Украины (Фото: facebook-tut.by) КГБ Беларуси утверждает, что Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки Украины (Фото: facebook-tut.by)

Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.

В последнее время участились случаи задержания украинцев спецслужбами Беларуси. Только за последние несколько месяцев были задержаны украинский журналист, сын военнослужащего и сегодня – руководитель предприятия. А на прошлой неделе украинцы возмутились тем фактом, что Беларусь проголосовала против резолюции ООН, которая говорит о грубых нарушениях прав человека в Крыму. Почему так происходит и чего ожидать в отношениях двух стран – разбиралось РБК-Украина.

17 ноября стало известно о задержании белорусскими властями журналиста "Украинского радио" Павла Шаройко. Задержанный работал собственным корреспондентом этого медиа в Беларуси. В МИД Украины сразу же заявили, что предпринимают меры для защиты прав задержанного украинца, однако отказалось комментировать обстоятельства этого дела. В дипломатическом ведомстве лишь сообщили, что посольство Украины в Минске уже отправило ноту белорусскому МИД.

Чуть больше информации сообщил глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания, по словам которого, журналисту предъявили обвинение в "шпионаже". "От официальных ответов на наш запрос посольство Беларуси пока уклоняется. По нашей собственной неофициальной информации в Беларуси, ему предъявлены стандартные для иностранных корреспондентов обвинения в "шпионаже", – сообщил Аласания. 

Известно, что журналист около двух недель не выходил на связь, пока не появилась информация о его задержании. Позже со ссылкой на жену журналиста сообщалось, что Шаройко арестовали 25 октября в Минске, перед этим силовики провели обыски в доме журналиста, и увидеться супруге с ним не позволяют.

В понедельник 20 ноября появились новые подробности в деле Шаройко. Белорусские СМИ со ссылкой на Комитет государственной безопасности Беларуси сообщили, что задержанный украинский журналист "создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера".

КГБ Беларуси утверждает, что Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки и на самом деле является полковником, который работает под прикрытием. КГБ вменяют ему сбор сведений разведывательного характера в военно-политической сфере, что несет вред национальным интересам Беларуси.  В отношении  украинского журналиста возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси (шпионаж) и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Более того, по информации белорусских СМИ, якобы Шаройко назвал своим координатором первого секретаря посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова, который будто бы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Не долго думая, белорусская сторона объявила Скворцова персоной нон-грата в Беларуси.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим уже заявил в комментарии "Радио Свобода" об абсурдности ситуации, однако признал, что не мог не выполнить решение белорусской стороны об объявлении Скворцова персоной нон-грата. "Когда я находился в помещении МИД Беларуси, то мне дали ноту об объявлении Игоря Скворцова персоной нон-грата. Я ответил, что не буду противоречить, не могу не выполнить, и на протяжении определенного периода Игорь Скворцов уехал", - рассказал украинский посол.

В ответ на обвинения КГБ Беларуси, главное разведуправление Минобороны Украины в понедельник обнародовало заявление, в котором опровергло информацию белоруской спецслужбы. "Павел Шаройко действительно проходил службу в ГУР Минобороны на должности начальника пресс-службы. В 2009 году он был уволен  по состоянию здоровья. После увольнения Шаройко работал по ранее приобретенной специальности – журналистом украинских СМИ, в том числе корреспондентом на территории Беларуси", - говорится в заявлении ГУР Минобороны. При этом в военной разведке расценивают задержание украинца  как "провокационные" действия.

Кроме того, в понедельник стало известно о задержании белорусскими спецслужбами еще одного  украинца - руководителя предприятия ПАО "Завод утяжелителей" (Донецкая область) Александра Скибы. Министерство иностранных дел Украины уже отправило МИД Беларуси ноту протеста относительно его задержания, однако никаких других подробностей не сообщает. "Мы пока не комментируем ситуацию с задержанием в Беларуси", - сообщили РБК-Украина в дипломатическом ведомстве.

Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. Напомним, летом произошла еще одна история с исчезновением на белорусской территории  украинца Павла Гриба, который позже странным образом оказался в следственном изоляторе РФ в Краснодаре. 19-летний Павел Гриб - сын члена общественного совета Госпогранслужбы Игоря Гриба. Отец задержанного утверждает, что ФСБ выманила Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и провела задержание. В той ситуации Украина тоже направила Беларуси несколько нот из-за исчезновения своего гражданина, однако белорусский МИД их игнорирует.

В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны. Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко на днях заявил, что задержание в Минске украинского журналиста Шаройко свидетельствует о лицемерности заявлений белорусского руководства о дружбе с украинским народом. "Чего стоят заверения Лукашенко в дружбе с украинским народом, когда в Беларуси регулярно исчезают наши граждане?! Сначала Гриб, теперь - собкор "Украинского радио" Шаройко. Такие действия нарушают все соглашения и делают лицемерными заявления о дружбе. Там Путин совсем все решает?", - написал Кириленко в своем твиттере.

А депутат Верховной Рады, представитель фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, комментируя задержание украинского журналиста, назвал "заразным" тесное общение КГБ Беларуси с ФСБ РФ. "В прежние времена в СССР корреспонденты советских СМИ за рубежом, действительно, повально были офицерами КГБ или ГРУ. Но даже в СССР не догадывались посылать работать под журналистским прикрытием шпионов, которые ранее публично "светились" как офицеры спецслужб. Павел Шаройко, военный журналист по образованию, действительно, многие годы назад был руководителем пресс-службы ГУР МО Украины. Ключевое слово здесь – "пресс-служба". Т.е. он выступал на брифингах и пресс-конференциях как официальный представитель ГУР МО, давал комментарии, занимался аккредитацией журналистов, работал со СМИ. Был более чем публичен именно как официальный представитель ГУРа. Затем уволился, и пошел в "гражданскую" журналистику (для наших военных журналистов, к слову, дело обычное)", - написал Тымчук на своей странице в Фейсбук в понедельник.

Он высказал уверенность, что спецслужбы Беларуси активно подключились к российским попыткам дискредитации Украины, как "агрессивного государства", под руководством ФСБ. "И, зная белорусские реалии, невозможно поверить в то, что это какая-то своя игра КГБ РБ, осуществляемая не по указке высшего руководства страны", - допустил депутат.

В то же время, депутат от БПП Ирина Фриз уверена, что Россия пытается дискредитировать Украину в глазах ее соседей. "Ситуация с Венгрией и Румынией вокруг закона об образовании, ситуация с Польшей и Беларусью - все это звенья одной цепи. Россия использует все свои возможности для дестабилизации отношений Украины с соседями", - сказала депутат в комментарии РБК-Украина. По ее словам, РФ несет потери в 55 млрд долларов от политики санкций, поэтому и прибегает к другим механизмам, в том числе для дискредитации Украины в глазах стран-соседей. Фриз выразила уверенность, что все эти проблемы в отношениях Украины с соседними странами, которые возникли в последнее время, - это не случайность.

Так или иначе, но, не смотря на заявления о дружбе и мире Александра Лукашенко во время последних визитов в Украину весной и летом текущего года, действия белорусской стороны свидетельствуют об обратном. Масла в огонь подливает и то, что Беларусь проголосовали против последней резолюции ООН по Крыму, принятой 14 ноября.

В резолюции "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе" говорится о грубых нарушениях прав человека на оккупированной территории. В Киеве такими действиями Минска возмутились. Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко отметила, что  голосование белорусской делегации в ООН против резолюции идет вразрез с заявлениями о нейтральности.  В МИД Беларуси в ответ на возмущения украинских политиков заявили, что вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top