ru ua

Касперский: Кибератакам больше всего подвержены развивающиеся страны

Автор: RBC.UA
Мир входит в эпоху кибертерроризма. Об этом в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES заявил генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский.

Мир входит в эпоху кибертерроризма. Об этом в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES заявил генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, передает корреспондент РБК-Украина.

Читайте также: На Ближнем Востоке обнаружен новый компьютерный вирус класса кибероружия

"Мы входим в эпоху кибертерроризма. Мы пережили недавно три шока: терроризм, финансовый кризис и политический кризис. Следующий мировой шок - кибертерроризм и кибератаки", - отметил Касперский.

"Мы зависим от компьютерных систем, и нет ни одной полностью защищенной страны. А страны, которые развиваются, более всего подвержены атакам" - подчеркнул эксперт.

Читайте также: Украина оказалась одной из самых опасных стран для веб-серфинга

Напомним, в мае с.г. стало известно, что Украина, по итогам 2011 г., поднялась на 8 ступеней - с 31 на 23 - в мировом рейтинге стран по наибольшему количеству кибер-угроз и впервые вошла в десятку стран с наибольшим количеством спам-зомби, фишинга и сетевых атак.

Согласно ежегодному отчету Symantec об уровне киберпреступности, самый большой рост вредоносных активностей можно наблюдать в виде увеличения количества спам-зомби в стране - здесь Украина в 2011 году вышла на 7 место в мире, хотя еще в 2010 г. занимала 20 строчку.

Читайте также: Роберт Гейтс: Оборонные системы США постоянно подвергаются кибератакам

Увеличение числа угроз также проявилось и в виде роста числа ботов - вредоносных программ, автоматически выполняющих действия вместо людей, зачастую без их согласия. По данному параметру Украина за год поднялась на 6 позиций в рейтинге и в 2011 году заняла 40 строчку. Кроме того, украинские боты были признаны самыми долгоживущими - по продолжительности работы они занимают 9 место в мире, функционируя в среднем 10 дней. Это говорит о том, что жители Украины уделяют незначительное внимание информационной безопасности, в результате заражения вредоносным ПО их компьютеры превращаются в ботов, контролируемых злоумышленниками в течение довольно длительных периодов.

Среди городов Украины по количеству ботов лидирует Киев. Следом идут такие города, как Львов, Одесса, Макеевка и Донецк.

Читайте также: США начали подготовку к кибер-войнам

Если рассматривать позиции Украины по числу интернет-угроз среди стран региона EMEA, в который входит Европа, Ближний Восток и Африка, то страна в 2011 году заняла 12 место по количеству интернет-угроз.

По мнению экспертов, Украина - очень важный центр хакерства, рядом с Россией, Бразилией, Китаем и в меньшей степени - Индией. В этих странах - достаточно образованное молодое население, высокий уровень безработицы и ограниченные возможности трудоустройства. Однако, по мнению экспертов, кибер-преступность не является немедленной угрозой для украинцев. Наша страна в особом положении, ведь имеет один из самых низких в Европе уровней подключения к Интернету.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Отметим также, что, по некоторым оценкам, из-за киберпреступников ежегодно мировая экономика теряет 114 млрд долл. Эксперты говорят о тревожной тенденции: за последние годы киберпреступность стала более организованной и приобрела форму бизнеса. Действия хакеров ориентированы на получение долгосрочного дохода. Более того, в убытки компаний можно отнести не только прямой урон от действий хакеров, но и расходы на оборону от кибератак.

В 2006 г. затраты американских компаний на информационную безопасность составили 61,5 млрд долл. А по итогам 2010 г. показатель превысил отметку в 100 млрд долл. За прошлый год произошел прирост почти на треть - до 130 млрд долл. В результате, за каких-то пять лет затраты на превентивные меры удвоились.