Канадский парламент: Отношения Украины и Канады могут осложниться из-за Тимошенко

Канадский премьер-министр Стивен Харпер обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с предупреждением, что украинско-канадские двусторонние отношения могут быть осложнены "в связи с политическим преследованием" Юлии Тимошенко.

Канадский премьер-министр Стивен Харпер обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с предупреждением, что украинско-канадские двусторонние отношения могут быть осложнены "в связи с политическим преследованием" Юлии Тимошенко. Об этом сообщил член канадского парламента Тед Опиц в ходе экстренных дебатов в канадском парламенте по ситуации в Украине, говорится на сайте канадского парламента.

"Виктор Янукович уже дал понять, что осуждение демократическими нациями приговора Юлии Тимошенко не приведет к ее освобождению. Он настаивает на том, что верховенство закона и независимость судебной власти в Украине существуют... Но приговор в деле Тимошенко отрицает международно признанные процессуальные нормы. Хотя слушания были первоначально прозрачными и открытыми для общественности, последние этапы судебного заседания проходили за закрытыми дверями... Это явная манипуляция правосудием для отстранения оппозиционного политика от права занимать госдолжности в течение трех лет", - заявил Опиц.

Кроме того, открытие нового уголовного дела (о долгах ЕЭСУ перед Минобороны РФ) на следующий день после объявления приговора Тимошенко, по мнению политика, свидетельствует о том, что "украинская судебная система применяет селективное правосудие и, видимо, позволяет политическим интересам вмешиваться в судебный процесс".

"Этот случай значит гораздо больше, чем судьба одного украинского лидера. Речь идет уже о том, уважает ли украинское правительство основные права человека, несет ли оно ответственность за обеспечение справедливости и надлежащей правовой процедуры в соответствии с законодательством в государстве... Украинские власти должны понимать, что их действия негативно повлияют как на международную репутацию страны, так и на отношения Украины с Канадой", - добавил Опиц.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября присудил Тимошенко 7 лет лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн. 13 октября СБУ возбудило новое уголовное дело против Тимошенко. Тимошенко обвиняется в том, что будучи Президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах, путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долл. Тимошенко отрицает свою вину, заявляя, что Янукович сфабриковал судебное дело, чтобы заставить оппозицию молчать в канун парламентских выборов в следующем году. Отметим, кроме этих двух дел против Тимошенко также возбуждены дела относительно средств, полученных в рамках Киотского протокола по продаже квот на выбросы парниковых газов, и относительно злоупотреблениях при закупке правительством по завышенной цене 1000 автомобилей скорой помощи, что привело к убыткам государства в 50 млн грн.

На Киев из-за этого обрушился шквал критики со стороны ЕС. Свою реакцию на решение суда высказали МИД Германии, Франции, Польши. О разочаровании этим приговором уже заявили в ЕС. О том, что приговор является политически мотивированным, заявил и Президент Европарламента Ежи Бузек. ЕС вчера отменил визит Януковича в Брюссель, намеченный на 20 октября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь