Какой будет Верховная Рада в 2012 г., - мнения экспертов

Верховная Рада, которая будет избрана в 2012 г., по крайней мере, на половину будет состоять из богатых людей. Об этом свидетельствует нежелание участников украинской рабочей группы, что ведет диалог с Венецианской комиссией (ВК), ограничивать размеры материальных затрат, которые кандидаты в народные депутаты могут тратить на избирательную кампанию. Уже сейчас эксперты прогнозируют, что победа на одномандатном избирательном округе будет стоить до 5 млн долл.

Верховная Рада, которая будет избрана в 2012 г., по крайней мере, на половину будет состоять из богатых людей. Об этом свидетельствует нежелание участников украинской рабочей группы, что ведет диалог с Венецианской комиссией (ВК), ограничивать размеры материальных затрат, которые кандидаты в народные депутаты могут тратить на избирательную кампанию. Уже сейчас эксперты прогнозируют, что победа на одномандатном избирательном округе будет стоить до 5 млн долл. Кроме того, есть сомнения по поводу политических сил, которые смогут преодолеть пятипроцентный барьер, который заложен в проекте закона «О выборах народных депутатов Украины».
По мнению специалистов, три партии смогут взять более 5% голосов избирателей. «Кроме Партии регионов и последователей Юлии Тимошенко, в парламент может попасть «Фронт перемен» Арсения Яценюка», - считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.
Впрочем, победа этих трех политических группировок весьма иллюзорна, с точки зрения смешанной системе избирателей. Аналитики напоминают о парламентских выборах 2002 г., когда по пропорциональным спискам победили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (оппозиция Президенту Леониду Кучме на то время), но большинство в Раде была сформирована за счет мажоритарщиков, лояльных к главе государства.
«Применение смешанной избирательной системы приведет к искажению результатов выборов, подобного тому, которое было в 2002 г., когда в начале выглядело так, будто прошло большинство из оппозиционных партий, но через 2 недели выяснилась, что есть другое большинство в Верховной Раде», - отметил в комментарии РБК-Украина председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.
Колишуко уверен, что именно для искажения результатов выборов и будет применена смешанная - пропорционально-мажоритарная - избирательная система. «Ведь только так ПР сможет взять большинство голосов в ВР», - подчеркнул эксперт.
«Применение мажоритарно-пропорциональной системы отбросит страну на 10 лет назад. Ведь смешанная система - худшая для использования, поскольку она имеет недостатки как пропорциональные, так и мажоритарные. Трудно избежать непропорциональной нарезки мажоритарных округов и обвинения в том, что будто есть непропорциональное представительство тех или иных депутатов в парламенте», - сказал РБК-Украина заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера. Он также отметил, что большие вопросы возникают относительно участия избирателей, проживающих за рубежом.
Впрочем, 5% барьер, по мнению Магеры, может быть снижен - или Президентом Виктором Януковичем, или рабочей группой совместно с ВК. Иначе около 40% избирателей не будут иметь своих представителей в законодательном органе Украины. «Следует подумать, не ли слишком дискриминационен такой барьер. По моему мнению, там не все так просто, и поэтому надо быть просто внимательным», - отметил Магера.
Еще одно «за» в пользу снижения проходного барьера заключается в том, что партии, в частности, КПУ, представленные в нынешнем парламенте, не примут закон, который перекрывает им путь к возвращению в ВР 2012 г. созыва. А это, в свою очередь, может затянуть процесс согласования норм документа и сорвет сроки принятия закона о выборах народных депутатов. Одно из требований ВК - принятие этого закона не позднее, чем за год до выборов. Невыполнение этого требования политически осложнит отношения Киева и Брюсселя. Напомним, внеочередные выборы народных депутатов состоялись в сентябре 2007 г.
Угрожающей выглядит и норма, касающаяся запрета комментировать деятельность участников избирательной кампании за 20 минут до и после рекламного ролика кандидатов. Если учесть, что роликов будет больше, чем в прошлые годы, а телевизионный эфир уже сегодня существует скорее в перерыве между рекламными блоками, есть риск, что журналисты-телевизионщики вообще будут лишены права слова. И вся критика кандидатов в депутаты и партии будет существовать только в печатных и Интернет-СМИ.
«Это чрезвычайно опасная норма. Тем более, что, по большому счету, ее трудно соблюсти. Если ее расширительно толковать, то она вообще отрицает возможность нормально работать журналистам и СМИ. Поэтому в наших условиях такая норма, записанная в закон, скорее всего, приведет к неодинаковому применению, в зависимости от того, кого это коснется», - отметил Колиушко. Он убежден, что к своим власть будет применять это с одним толкованием, к оппонентам - с другим. «И это потенциально очень опасный источник несправедливости на выборах», - подчеркнул Колиушко.
Странной выглядит и мнение, что отсутствие в избирательном бюллетене пункта «против всех» вряд ли будет представлять угрозу объективном волеизъявлению. Несмотря на то, что в случае исключения такого пункта не будет учтено мнение от 17-25% избирателей, Александр Черненко утверждает, что последние местные выборы продемонстрировали поддержку пункта против всех на уровне 5%. «На парламентских выборах таких будет еще меньше, поэтому не обязательно тот, кто готов сейчас проголосовать против всех и при условии отмены этого пункта, никого не поддержат. Конечно, большинство из них придет и за кого-то проголосует. Поэтому, если это скажется на уменьшении явки, то минимально», - прогнозирует Черненко.

Анна Писаренко, РБК-Украина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь