Защитная реакция:

в каком состоянии находятся украинские убежища и укрытия

30% защитных укрытий в Украине не готовы принимать людей в случае опасности (фото: УНИАН) 30% защитных укрытий в Украине не готовы принимать людей в случае опасности (фото: УНИАН)

С начала боевых действий на Донбассе власти с завидной частотой поднимают вопрос о состоянии бомбоубежищ. Но из 22 тысяч защитных сооружений по всей Украине почти треть не готова к приему людей. Например, в Киеве намерены выделить около 20 млн гривен на ремонт укрытий в столице. Но не все убежища уже можно использовать напрямую - часть из них в частной собственности, в некоторых находятся рестораны и кафе. В то же время диггеры рассказывают, что местные жители захламили и разграбили укрытия. Готовы ли подвальные рестораны принять киевлян, почему в укрытиях должны быть топор и кухонная доска, и чем может быть полезен опыт Израиля для Украины в обустройстве убежищ – в материале РБК-Украина

Сейчас в Украине, по данным Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты, около 22 тыс. защитных сооружений гражданской обороны. Из них - 6 тыс. убежищ и почти 16 тыс. противорадиационных укрытий. В институте РБК-Украина пояснили, что в прошлом году проверили почти 99% защитных сооружений. Из них полностью готовыми оказались менее 10%, а 60% признали "ограниченно готовыми". Почти треть из них вообще не пригодна к использованию по назначению.

В Департаменте городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской государственной администрации (КГГА) уточнили, что в столице более 500 убежищ. Из них сто находятся в частной собственности, остальные принадлежат государству и территориальным общинам. Их суммарная вместимость – более 200 тыс. человек. По оценкам экспертов, в Киеве сейчас проживает около пяти миллионов человек.

Для того, чтобы проверить степень готовности киевских бомбоубежищ, городские власти проинспектировали 75% из них, независимо от формы собственности, рассказал РБК-Украина начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук. Примечательно, что сотрудники городской администрации могут проверять частную собственность только с разрешения владельцев.

Вердикт КГГА неутешительный - все проверенные убежища "ограниченно готовы" к использованию. Они оборудованы санитарно-техническими системами, электротехническими устройствами и связью. В убежищах можно спрятаться от бактериологического и химического оружия, радиации, пожаров и наводнений. Они рассчитаны на пребывание людей в течение двух суток. Но у бомбоубежищ есть существенный недостаток, который снижает степень защиты для населения. По словам Ткачука, они преимущественно находятся на территории промышленных предприятий и больниц. То есть, воспользоваться ими в первую очередь может персонал этих организаций. 

Для населения больше подходят временные укрытия и объекты двойного назначения. В Киеве таких объектов около пяти тысяч. Из них - 4,5 тыс. подвальных помещений, 190 подземных переходов, 100 подземных паркингов и 50 помещений метрополитена. В этих сооружениях люди могут укрыться от опасности на пару часов. "В укрытиях коммунальной формы собственности должны быть лавочки, простейший санузел, хотя бы ведра. Задача в том, чтобы даже пожилой человек мог пробыть там пару часов", - рассказал Ткачук. И если в новостройках состояние бомбоубежищ не вызывает вопросов, то в устаревшем жилищном фонде подвалы в запущенном состоянии. Но и их за последние два года коммунальные ЖЭКи расчистили от мусора.

Ситуацию будут решать глобально. Для этого еще в декабре прошлого года Киевсовет принял целевую программу развития гражданской защиты столицы на 2017-2019 годы. Ею предусмотрено, что предприятия, на балансе которых находятся коммунальные убежища и укрытия, должны будут выделить 21,5 млн гривен на их содержание. "Нужно провести элементарные ремонтные работы, сделать свет, вентиляцию, поставить скамейки. Однако существование программы еще не значит, что у нас уже есть живые деньги", - отметил Роман Ткачук. Он рассказал, что расчеты необходимой суммы на каждое убежище будут проводить районные администрации. В качестве примера Ткачук привел коммунальное предприятие "Київжитлоспецексплуатація", которое на ремонт двух убежищ потратило 320 тыс. гривен.

Диггер Владислав Вознюк побывал в сотне столичных убежищ и укрытий. Он рассказал РБК-Украина, что главная проблема укрытий в том, что они не защищают от авиабомб, поскольку находятся недостаточно глубоко под землей. По словам Вознюка, предприятия, на балансе которых находятся такие убежища, во времена независимости их практически не обновляли. "Эти объекты находятся в законсервированном состоянии. Но на предприятиях обязательно есть люди, которые отвечают за гражданскую оборону и хоть как-то следят за убежищами", - отметил диггер. Он также уточнил, что укрытия, оборудованные при СССР в подвалах многоэтажек, находятся в худшем состоянии. Большинство из них жильцы захламили личными вещами, например, хранят там картошку. Средства защиты и прочий инвентарь, который там был, разграбили.

Напомним, что по правилам, действующим еще со времен СССР, в защитных сооружениях должен быть определенный инвентарь. Он поможет людям находиться там несколько часов или суток. Как сообщили в Украинском научно-исследовательском институте гражданской защиты, из расчета на 100 человек там должны быть: бак питьевой воды на 20 литров, 15 трехъярусных кроватей, один умывальник, шкаф для медикаментов и аптечка. Кроме того, в убежищах должны быть ложки и чашки на каждого человека, а также предметы для приготовления пищи: нож, кухонная доска и даже спецодежда для повара. Среди необходимого инвентаря - лопата, топор, лом, молоток, электрическая дрель. Но, как отметил эксперт по военным вопросам Анатолий Павленко, сейчас на объектах гражданской обороны этих предметов больше нет.

Укрытие в ресторане

Там, где во времена СССР были укрытия, сейчас зачастую находятся бары или рестораны. На сайте КГГА есть список заведений, которые могут служить временным укрытием во время чрезвычайных ситуаций. По словам Ткачука, их владельцы согласились, чтобы на территории их собственности в случае опасности разместили людей. Их задача - дать киевлянам свободный доступ в помещение на два-три часа. "Мне говорили о том, что должен быть подвод воды. У нас, конечно же, есть и вода, и еда", - рассказал РБК-Украина собственник ресторана "Пивная на Саксаганского" Евгений. Он открыл свое заведение пять лет назад, а три года спустя городские власти сообщили ему, что его пивная находится в списке убежищ и в случае чрезвычайных ситуаций ему придется разместить в ней людей.

Администратор ресторана корейской кухни "Ариранг" Дмитрий рассказал изданию, что с начала АТО на фасаде здания, где находится заведение, они разместили надпись "Укрытие". Ресторан рассчитан на 60 мест, поэтому в случае военных действий или другой опасности там можно разместить около сотни человек. В помещении есть постоянное водоснабжение, электричество, но нет отопления: зимой используют электрические обогреватели.

То, что в убежищах находятся другие заведения или расположены какие-либо организации – в Украине повсеместная практика. Укрытия разрешили использовать под другие нужды еще в советское время. К примеру, убежище в Одессе по адресу переулок Лермонтовский, 6 передали Украинскому научно-исследовательскому институту медицинской реабилитации и курортологии еще в 1988 году. Там оборудовали оздоровительную соляную комнату. Как следует из заключения Одесского городского бюро технической инвентаризации, помещение соответствует всем нормам, незаконная перепланировка или реконструкция объекта не были выявлены. НИИ отремонтировал системы водоснабжения и водоотведения, вентиляционные системы и установили новый бак питьевой воды на 500 литров.

Помещение вполне пригодно для укрытия людей в чрезвычайных ситуациях. Как отметил в комментарии РБК-Украина директор НИИ Константин Бабов, соляная комната никак не может помешать использованию объекта гражданской обороны. "У нас и санузлы, и душевые, все находится в полном порядке. К тому же, в соляной комнате прекрасный воздух. Так что в случае чрезвычайных ситуаций люди смогут умереть здоровыми", - пошутил Бабов. Он также отметил, что два года назад в соляной комнате проводила проверку Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и не обнаружила никаких нарушений.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал уточнил, что в 90-ые объекты гражданской обороны были приватизированы в составе целостных имущественных комплексов. Позже, перепродавая имущество, с ними отдали в частную собственность и убежища. Два года назад после проверки СНБО, все эти укрытия внесли в реестр. Они остаются на балансе предприятий, но требуют особого обслуживания.

Объекты должны выполнять оборонные функции, их нельзя полностью переоборудовать. По словам Топала, это дополнительная нагрузка для предприятий. "Если предприниматель купил целостный имущественный комплекс, куда входит убежище, теперь он должен его содержать в надлежащем виде. Также бизнесмен обязан его реставрировать, оповещать о нем местных жителей и поставить указатели, где убежище находится", - говорит Топал. Эксперт также отметил, что некоторым владельцам помещений удалось договориться с властями, и они не были внесены в реестр объектов обороны.

Равнение на Израиль

Особое место уделяют объектам обороны в Израиле, ведь страна находится в состоянии постоянных военных действий. Там, как и в Украине, есть защитные сооружения разных видов: одни - отдельно стоящие - так называемые, "общественные убежища", другие расположены в жилых домах.

Как рассказал РБК-Украина экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми, в последние годы во всех новостройках Израиля, в каждой квартире оборудуют специальные комнаты, в которых можно защититься от обстрелов. То же самое касается и частных домов. Такие комнаты могут также использоваться, как жилые помещения, но их специально размещают в той стороне дома, которая меньше подвержена обстрелу. "Они специально оборудованы для герметизации, поэтому там можно закрыться на несколько часов в случае химической или газовой атаки. Но конечно, такая комната не дает защиты от прямого попадания при обстреле", - отметил Кедми. 

На сайте командования тыла Израиля(военное управление по защите гражданского населения страны) защитная комната в квартире должна составлять не менее девяти квадратных метров не загроможденного ничем пространства. Кроме того, в таких комнатах должно быть минимум 1,25 квадратных метров на человека. Подобные комнаты оборудованы не только в самих квартирах, но и отдельно в многоэтажках и рассчитаны на несколько семей. Также они есть в офисных зданиях. Если в комнате нет системы фильтрации, то в ней можно находиться не более трех часов.

По словам Кедми, общественные бомбоубежища защищают от ракетных снарядов. Они сосредоточены, в основном, на линии огня - возле сектора Газа и в приграничных районах с Ливаном. Больше всего их в небольших городах с более старым жилфондом, в котором не предусмотрены защитные комнаты. Кроме того, убежища есть во всех детских садах и школах.

При некоторых учебных заведениях может быть даже два убежища: в самом здании и рядом. Основные требования к таким объектам: наличие вентиляции, водопровода и канализации. Также там обязательно должна поддерживаться чистота. В случае опасности по требованию органов гражданской обороны в убежища завозят кровати и стулья, поэтому там должно быть достаточно свободного места. Эксперт отметил, что запасов продовольствия в убежищах обычно нет, их завозят туда при необходимости. О расположении ближайших убежищ в Израиле все жители обычно знают. Поэтому после сигнала противовоздушной сирены, который длится, в среднем, около 15 секунд, люди успевают добежать до объекта защиты. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top