Частотное приданое:

какое будущее у "Радио Вести" и "Перец ФМ"

"Радио Вести" - уже в феврале может лишиться основных городов приема сигнала - Киева и Харькова "Радио Вести" - уже в феврале может лишиться основных городов приема сигнала - Киева и Харькова

Лидер среди разговорных радиостанций - "Радио Вести" - уже в феврале может лишиться основных городов приема сигнала - Киева и Харькова. Срок действующих лицензий на вещание там истекает, а продлевать их Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не намерен. Потеря основных городов для радиостанции равносильна закрытию. Коллектив радиостанции надеется на лучшее, но готовится к худшему для себя сценарию.

Тем временем появились претенденты на активы "Радио Вести". Крупнейшие радиогруппы интересуются частотами радио "Перец ФМ", которые "Радио Вести" приобрело несколько лет назад, но так и не смогло применить. Кому и зачем они нужны, выясняло РБК-Украина.

Тревожные вести

Радиостанция "Радио Вести" уже в феврале может остаться без лицензий на вещание в крупнейших городах своего присутствия - Киеве и Харькове. Срок действия киевской лицензии, закрепленной за юридическим лицом ТРК "Дивосвіт", истекает 25 февраля 2017 года. Лицензия, выданная на ТРВК "Мастер" в Харькове заканчивается раньше - 13 февраля 2017 года.

Добиться от регулятора решения о продлении этих лицензий до сих пор не удалось. У Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины оказались претензии к документам по структуре собственности радиостанции. Как объясняли в Нацсовете, официально собственником радиостанции является Татьяна Александрова, которая купила этот бизнес у предыдущего владельца Игоря Гужвы. Однако регулятору кажется неправдоподобной ее история об источниках своего капитала. Поэтому Нацсовет даже обратился в СБУ с запросом, в котором попросил установить конечного бенефициара радиостанции. По одной из версий, им является экс-министр доходов и сборов и соратник Виктора Януковича Александр Клименко.

Руководство "Радио Вести" называет отношение регулятора предвзятым и субъективным. "К сожалению, эфир радиостанции всегда был под пристальным вниманием Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Именно поэтому нам назначали многочисленные проверки и выносили предупреждения под условными поводами - например, указывая на слова гостя, который был в прямом эфире. Однако в условиях прямого эфира  проконтролировать, что скажет гость, невозможно", - говорят в пресс-службе "Радио Вести". Коллектив радиостанции написал открытое письмо коллегам в Европе и попросил их обратиться в украинские органы власти в поддержку "Радио Вести".

Впрочем, по данным РБК-Украина, к альтернативному сценарию коллектив "Радио Вести" тоже готовится. Источники издания сообщают, что еще в декабре прошлого года сотрудников обязали написать заявления об увольнении с 28 февраля 2017 года. Это решение продиктовано тем, что потеря двух основных городов - Киева и Харькова -  для радиостанции будет означать закрытие.

Официально в пресс-службе "Радио Вести" только частично подтверждают эту информацию. "Людей уведомили о том, что, если Нацсовет не продлит лицензию, у нас не будет возможности вещать", - сообщила РБК-Украина Ольга Семченко, глава "Медиа Холдинга Вести Украина", в который входит радиостанция. Но на данный момент, по ее словам, никто из сотрудников "Радио Вести" не уволился. "Все верят в благополучное решение вопроса. Вопреки всему, радиостанция не готовится к закрытию, и 23 января запустила новую программу", - рассказала она. Руководство радиостанции требует от Нацсовета принять решение, как того требует закон, заблаговременно. "Потому, что мы ничего не нарушили и работаем в соответствии с законодательством", - утверждает Семченко.

Как объяснила РБК-Украина член Нацсовета Уляна Фещук, решение по "Радио Вести" будет приниматься коллегиально и только после того, как поступит ответ от СБУ.  "В законе написано, что мы имеем право обращаться за информацией к другим государственным органам, что мы и сделали. Когда получим ответ от СБУ, сможем рассмотреть заявление "Радио Вести". Думаю, это произойдет на ближайших заседаниях", - сообщила она.

Острые частоты

Если "Радио Вести" так и не удастся договориться с Нацсоветом, принадлежащие ему сейчас частоты уйдут "с молотка". Согласно законодательству, Нацсовет должен будет организовать конкурсы, но эту перспективу там пока не комментируют. "Рано делить пирог, которого нет", - говорит Фещук.

Помимо основных частот, у "Радио Вести" есть актив, который можно продать прямо сейчас. Это частоты ТРК "Оникс" (радио "Перец ФМ") в 23 регионах, которые были приобретены в 2014 году у "Первой Украинской Радиогруппы" Андрея Карпия.

За все время "Радио Вести" так и не смогло начать работу на этих частотах. Дело в том, что основа программной концепции "Радио Вести" - это информационно-аналитические передачи. А "Перец ФМ" - развлекательное музыкальное радио. Чтобы использовать его частоты, нужно было сначала поменять программную концепцию. Но Нацсовет этого сделать не разрешил, настаивая на том, что концепция должна оставаться неизменной, как указано в лицензии.

Как сообщили в пресс-службе "Радио Вести", радиостанция оспаривала такие решения в суде и выиграла процесс. "В сентябре этого года Нацсовет во второй раз отказал холдингу в расширении сети вещания "Радио Вести". Чиновники сослались на нарушение условий конкурса радиочастот, который компании медиа-холдинга выиграли с концепцией развлекательного музыкального радио", - говорится в сообщении "Радио Вести".

Решение о том, продавать ли свои активы, в частности, частоты "Перец ФМ", находится в стадии обсуждения. По словам Ольги Семченко, предложения постоянно поступают. "Мы слушаем и общаемся", - сообщила она.

По данным РБК-Украина, интерес к этим частотам проявляло "Радио 24", которое связывают с мэром Львова и лидером партии "Самопомич" Андреем Садовым. По словам сооснователя "Радио 24" Романа Андрейко, "только ленивый не интересовался этими частотами". "Все ходили и спрашивали про эти частоты - и мы, и "Тавр" (в группу входят "Хит-ФМ", "Русское радио-Украина", Радио Roks, KissFM, Relax, радио "Мелодия"), и другие", - говорит он. При этом конкретных договоренностей о покупке, по его словам, пока нет. В компании "Тавр Медиа" не смогли предоставить комментарий по этому вопросу.

Директор по развитию телеканала HDFashion.LifeStyle Channel и медиаэксперт Андрей Соломаха считает, что собственника "Тавр Медиа" новые частоты вряд ли заинтересуют, так как у него уже есть разветвленная сеть по всей Украине. По этой же причине актив не будет интересен "УМХ". В случае покупки частоты будут дублироваться. А вот "Радио 24" присутствует только в 14 регионах, поэтому ему частоты в новых регионах не помешают. "У "Радио 24" маленькая сеть, и там практически нет совпадений с сетью "Перец ФМ" по городам. Они присутствуют в Киеве и это тоже важно, так как лицензия "Перец ФМ" не включает Киев", - рассказывает Соломаха.

Андрейко отметил, что покупка частот "Перец ФМ" имеет смысл, если на них запускать информационно-развлекательный продукт. Он полагает, что Нацсовет будет последовательным в своей политике и не разрешит изменить программную концепцию на разговорный формат, как в свое время не разрешил это сделать "Радио Вести". Да и изменение формата радио с информационно-развлекательного на разговорный - это перемены к худшему, уверен Андрейко. "Новости в нашей стране не настолько востребованы, как информационно-развлекательные передачи", - считает он.

Помимо географии частот и проблем со сменой программной концепции, есть и еще один нюанс, задерживающий продажу актива. По словам Соломахи, предыдущий владелец "Перец ФМ" - Андрей Карпий - продал "Радио Вести" лицензии, но не физические передатчики. Де-юре сеть принадлежала "Радио Вести", но де-факто находилась под управлением старого владельца. Это означает, что следующему собственнику предстоит или строить физическую сеть с нуля, или отдельно договариваться с Карпием о покупке передатчиков. В тоже время по информации источника на радиостанции, в собственности холдинга сейчас находятся и частоты, и передатчики. "У Карпия было куплено и то и другое, просто за частоты было уплачено сразу, а за передатчики в рассрочку", - уточнил источник.

По оценкам Соломахи, второй вариант более выгодный. Учитывая изношенность передатчиков "Перец ФМ", они могут стоить до 50 тыс. долларов.

Наличие непростой истории влияет и на стоимость частот "Перец ФМ". Если "Радио Вести", по имеющейся информации, покупало их у Карпия за почти 6 млн долларов, то сейчас стоимость актива, по оценкам Соломахи, снизилась до порядка 500 тыс. долларов. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top