Дональд Трамп провел на посту президента США уже 100 дней. Они прошли в бурной активности, которая часто сводилась к борьбе с разнообразными "врагами": СМИ, судьями, предшественником. А вот значительных достижений у Трампа не так много, зато есть два больших провала -миграционные указы, с которыми не согласились американские же суды, и невозможность отменить реформу здравоохранения, проведенную президентом Бараком Обамой. О других итогах Дональда Трампа - в материале РБК-Украина.
Возможно ли сделать страну "великой снова" за 100 дней? От 45-го президента США Дональда Трампа реализовать свое главное обещание за такой период никто и не требовал. Но все же, это та символичная дата, когда будет справедливым поставить вопрос, а начала ли Америка делать шаги к "восстановлению величия".
Предвосхищая критику в СМИ, Трамп в своем сумбурном стиле написал в Twitter: "Неважно, как много я достиг на протяжении нелепого стандарта первых 100 дней, и этого было много (включая Верховный суд), СМИ будут топить". Однако при этом Трамп запустил мощную кампанию по информированию о своих успехах, в частности, на сайте Белого дома.
Первые 100 дней Дональда Трампа в кресле президента США были в большинстве своем наполнены активностью. Но часто бурная деятельность никоим образом не была связана с достижением конкретных результатов.
Жизнь - это борьба
Наиболее обсуждаемой темой первых дней после инаугурации Трамп сделал не свои первые указы, не первые важные назначения, а численность людей, пришедших на его инаугурацию. С подиума перед Капитолием для 45-го президента США толпа "выглядела как 1,5 млн людей". В то же время масс-медиа публиковали фото полупустых площадок и заключения экспертов, которые говорили, что на инаугурации Барака Обамы присутствовало куда больше людей. Попытки Белого дома доказать, что "это была самая большая публика, которая была свидетелем инаугурации", даже привели к появлению эвфемизма "альтернативные факты".
На подобную борьбу с ветряными мельницами Трамп потратил немалую часть своей энергии и времени на протяжении 100 дней. Президент США назвал судью, заблокировавшего его миграционный указ, "так называемым судьей". Трамп говорил о массовых фальсификациях на выборах, отрицал контакты членов своей команды с Россией, обвинял администрацию Обамы в прослушке его офиса в Trump Tower - заявления, которые так и не подтвердились, во всяком случае, пока.
Борьба и противостояние, в частности, с демократами в Конгрессе, стало одной из причин очень медленного назначения кандидатур Трампа на важные посты. Так, историческим оказалось утверждение Сенатом Бетси Девос на должность министра образования. Оно стало возможным лишь благодаря голосу вице-президента США Майка Пенса, который также является президентом Сената. По данным Partnership for Public Service, из 565 ключевых должностей исполнительной власти, назначение на которые требует согласия Сената, заполнить удалось лишь 25. На 465 позиций нет пока даже кандидатов. Особенно остро кадровый голод ощущается в Госдепартаменте.
Красной нитью через все 100 дней прошли обвинения критичных к Трампу СМИ в недостоверности их материалов. "Честно говоря, пресса неконтролируема. Уровень нечесности неконтролируемый", - заявил Трамп в середине февраля во время неожиданной прес-конференции, вызвавшей бурю реакций во всем мире.
И даже в свой 100-й день Трамп отметил: "Ведущие (фейковые) СМИ отказываются констатировать наш длинный список достижений, включая 28 подписанных законов, сильные границы и большой оптимизм".
Внутренняя политика
Среди упомянутых 28 законов самыми значительными были документы, отменяющие ряд принятых при предыдущем президенте Бараке Обаме норм, в частности, экологических и финансовых. Самыми же известными стали миграционные указы, которыми Трамп пытался временно запретить въезд в США гражданам ряда мусульманских стран. По замыслу 45-го президента Соединенных Штатов, это должно было защитить страну от "въезда иностранных террористов". Первый список из семи стран включал Ирак - государство, которое вместе с США ведет войну против террористов "Исламского государства" (ИГ). Иракцы, конечно же, почувствовали себя преданными. Второй указ хоть и не распространялся на Ирак, но, как и первый, оказался заблокирован судами.
Не меньшим провалом стала попытка отменить Obamacare - реформу системы здравоохранения, проведенную Обамой. Obamacare, в последние годы, была объектом наибольшей критики и ненависти республиканцев. Но, несмотря на большинство в Конгрессе, республиканцы так и не смогли найти такой вариант изменения Obamacare, за который бы проголосовало достаточно конгрессменов. Вторую попытку собрать голоса предприняли за два дня до истечения 100-дневного срока. Опять неудачно.
Существовала вероятность третьего, не просто большого, а грандиозного провала. 28 апреля, на 99-й день пребывания Трампа в Белом доме, истекало действие временного документа о федеральных расходах на 2017 год. Республиканцы в прошлом году отказались принимать окончательный бюджет, ожидая победы свего кандидата в президенты. В случае непринятия бюджета, 100-й день Трампа начался бы с приостановки работы федерального правительства. Во время него продолжают свою работу только те "бюджетники", которые состоят в стратегически важных ведомствах, таких как вооруженные силы и правоохранительные органы. Остальные чиновники остаются дома, поскольку им нечем платить зарплату. Осенью 2013 года республиканцы устроили подобное. Катастрофы тогда не случилось, но ничего хорошего США это тоже не принесло.
В этот раз Конгресс в последний день утвердил недельную отсрочку для нахождения компромисса. Принять бюджет пока не получилось даже при том, что Трамп отказался от своего требования предусмотреть в нем деньги на начало строительства стены на границе с Мексикой. А Мехико, конечно же, платить за стену не собирается. Так что одно из самых эффектных предвыборных обещаний Трампа пока что остается без движения. То же самое касается и другого обещания - триллионного плана по модернизации инфраструктуры США.
В то же время начались подвижки в выполнении другого громкого предвыборного обещания, а именно - "большого снижения налогов". За несколько дней до окончания 100-дневного периода команда Трампа представила основные положения налоговой реформы. Но пока остается непонятным, каким образом 45-й президент США собирается финансировать свои грандиозные обещания, если госдолг США уже почти достиг 20 трлн долларов, а республиканцы традиционно выступают за жесткую финансовую дисциплину.
Солидным и завершенным результатом первых 100 дней Трампа стало назначение Нила Горсача судьей Верховного суда США. Этот орган оставался неукомплектованным больше года. Республиканцы, подобно ситуации с бюджетом, отказывались даже рассматривать кандидатуру, предложенную Обамой. Считать ли доукомплектование значимым результатом? Отобрать подходящего кандидата - не такое уж и большое свершение. Однако с большой вероятностью этот результат будет намного более длительным, чем пребывание Трампа на должности президента США. Ведь Горсачу только 49 лет, а судьи Верховного суда работают до конца своей жизни.
Внешня политика
Внешняя политика Барака Обамы опиралась, в первую очередь, на дипломатию и была очень сдержанна в использовании военной силы. Чего ждать от Дональда Трампа, в мире не знали.
Трамп во время предвыборной кампании ориентировался, конечно же, на своих избирателей, не задумываясь над тем, какое действие его слова будут иметь за границей. Он называл НАТО устаревшей и не отвечающей вызовам времени структурой, но требовал от других государств-членов Альянса заплатить "свою справедливую долю", обещал пересмотреть международные торговые договора, вплоть до выхода из некоторых из них, отстаивал протекционизм и хотел найти общий язык с президентом РФ Владимиром Путином. Потому во многих столицах, особенно среди партнеров США, на Трампа смотрели с опаской и непониманием. И только в одной столице радовались его победе на выборах - в Москве.
В основном опасения не оправдались: ни одна торговая война не началась, США не отказались от защиты своих союзников, не произошел ни один глубокий конфликт с какой-либо из стран-партнеров. Вместо этого высшее руководство США - особенно вице-президент Майк Пенс и министр обороны Джеймс Меттис - последовательно старалось показать, насколько в Вашингтоне ценят НАТО и придерживаются своих обязанностей. Сам Трамп заверил генсека Альянса Йенса Столтенберга, что, поскольку НАТО изменилось и начало бороться с терроризмом, "оно более не устаревшее".
В то же время отсутствие у Трампа опыта и знаний в области международной политики не могло остаться без последствий. Еще до вступления в должность Трамп решил ответить на звонок президента Тайваня Цай Инвэнь. То, что уже 40 лет ни один президент США - ни действующий, ни новоизбранный - не говорил напрямую с кем-то из руководства Тайваня, Трамп, скорее всего, просто не знал. Уже потом 45-й президент США попробовал использовать политику "одного Китая" как предмет переговоров с Пекином. Результат: лидер КНР Си Цзиньпин отказывался общаться с Трампом, пока Вашингтон не заявил, что поддерживает официальные межгосударственные связи лишь с одним Китаем - КНР.
Был еще прерванный телефонный разговор с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом. Трамп бросил трубку, поскольку собеседник настаивал на выполнении США ранее взятого обязательства - принять у себя более тысячи беженцев.
Вопрос платы за строительство стены стал причиной отмены визита президента Мексики Энрике Пенья Ньеты в США. Но при этом из Северо-Американской ЗСТ США пока решили не выходить.
Другая ЗСТ - Транстихоокеанское партнерство (ТТП) - оказалась не такой удачливой. Цель этого "долгостроя" Обамы, частями которого стали 12 стран, создание в регионе противовеса экономической экспансии Китая. Ранее Конгресс так и не ратифицировал соответсвующий договор. После прихода в Белый дом Трампа, который обещал решить проблему торгового дефицита с Китаем, одним росчерком ручки вывел США из ТТП. Это еще один пример решения Трампа, сделанного на основании его "инстинкта" и незнания.
В поиске врага
Администрация Трампа не только не стала изоляционистской, но и не сдерживала себя, как это делал Обама, в использовании военной силы за границей. Намек на это появился чуть более чем через неделю после инаугурации 20 января. Вооруженные силы США провели рейд в Йемене против "Аль-Каиды на Аравийском полуострове". В свое время Обама так и не решился на эту операцию. Опасения предшественника оправдались: в ходе рейда погиб один американский солдат, еще три получили ранение, один летательный аппарат был поврежден, и его пришлось подорвать.
Но этот намек на готовность Трампа использовать силу оружия заметили далеко не все. Тем временем нарастало напряжение вокруг Северной Кореи. "Если Китай не решит вопрос Северной Кореи, то мы это сделаем", - заявил Трамп в начале апреля. В Вашингтоне не исключают никаких вариантов решения проблемы. Но любой удар по КНДР - это начало полномасштабной войны на Корейском полуострове.
Друго дело Сирия, где была совершена химическая атака с применением зарина на контролируемый повстанцами город Хан-Шейхун. Скорее всего, так режим Башара Асада захотел проверить "красные линии" Трампа. Когда эмоциональный президент США увидел по телевизору задыхающихся детей, вопрос был решен. Вскоре 59 крылатых ракет Tomahawk разнесли военный аэродром Ассада, с которого и совершили химическую атаку.
Ракетный удар был сигналом не только Ассаду, но и другим: в первую очередь, правителю КНДР Ким Чен Ыну. А чтоб закрепить эффект, США использовали против боевиков ИГ в Афганистане самую свою большую конвенциональную бомбу - GBU-43/B. Выбор оружия, которое американцы прозвали "Матерью всех бомб", наверняка, тоже был символичным.
Удар по Сирии имел еще одно последствие: он поставил точку на возможности достичь большой сделки между Вашингтоном и Москвой. Трамп пока не отказался от желания найти общий язык с Путиным. Но постепенно вероятность этого снижалась. Ушел в отставку с поста советника президента США по вопросам нацбезопасности Майкл Флинн, который считался пророссийским. После длительного отрицания Трамп таки признал вмешательство Москвы в выборы в США. После ракетного удара Трампу пришлось констатировать: "Мы можем быть на самом низком уровне за все время в отношениях с Россией".
Одновременно для Украины из Вашингтона приходили довольно обнадеживающие сигналы. Как минимум стало понятно, что отдавать ее на откуп России никто не собирается. В администрации США не раз заявляли о поддержке территориальной целостности и самоопределения Украины, а также о том, что не признают "оккупации и попытки аннексии" Крыма. В конце апреля эту позицию подтвердил и госсекретарь Рекс Тиллерсон, который, будучи главой ExxonMobil, получил от Путина Орден дружбы.
При этом надежда Киева на скорую встречу между Трампом и Петром Порошенко не оправдалась. Причины этого могли быть разными, но надо не забывать, что Трамп в основном концентрировался на внутренней политике. Он не совершил ни одного зарубежного визита. У себя он принял лишь около 15 иностранных лидеров.