Какие лекарства станут бесплатными для украинцев

Ведомство Уляны Супрун намерено расширить список реимбурсируемых лекарств (Виталий Носач, РБК-Украина) Ведомство Уляны Супрун намерено расширить список реимбурсируемых лекарств (Виталий Носач, РБК-Украина)

Правительство намерено расширить перечень лекарств, стоимость которых полностью или частично компенсирует государство. 

Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках. Если раньше на них могли рассчитывать пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом, то скоро они будут доступны и те, кто страдает от хронических заболеваний желудка и кишечника, а также депрессий. Кроме того, некоторые препараты будут выдавать бесплатно и беременным. В совокупности, затраты на расширение перечня лекарств могут достичь более 650 млн гривен. Подробности - в материале РБК-Украина.

Новые пилюли

Министерство здравоохранения выступило с инициативой расширить список лекарств, которые украинцы получают в аптеках бесплатно или с частичной доплатой из госбюджета. С весны прошлого года в Украине работает государственная программа "Доступні ліки". В международной практике такие программы принято называть "реимбурсация" (от английского слова "reimbursement" - возмещение), а препараты по ним - реимбурсируемые лекарства. По программе "Доступні ліки" украинцы в обмен на рецепт врача стали получать в аптеках бесплатно или с небольшой доплатой лекарства для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа (инсулиннезавивисмый).

По данным Минздрава, украинцы уже получили в рамках этой программы 11 млн рецептов, по которым аптекам из госбюджета было компенсировано более 306 млн гривен. К октябрю, компенсируемые лекарства можно было приобрести примерно в каждое третей аптеке. В перечень медикаментов, которые участвуют в программе, входит 21 химическое вещество, использующиеся в 198 торговых марках лекарств. Примечательно, что в Ассоциации частных медицинских учреждений Украины РБК-Украина уточнили, что в регионах принимаются для реимбурсации исключительно рецепты государственных и коммунальных медицинских учреждений.

Изначально Кабмин планировал потратить на "Доступні ліки" 500 млн гривен государственных средств. Но позже сумма была увеличена до 700 млн гривен. В проекте госбюджета на 2018 год на эту программу предложено выделить 1 млрд гривен.

После старта реимбурсации чиновники неоднократно заявляли, что они намерены расширить перечень льготных лекарств, но не рассказывали, какие именно медикаменты будут в него добавлены. На этой неделе Минздрав обнародовал проект постановления Кабмина о расширении списка реимбурсируемых препаратов. В документе указаны международные непатентованные названия химических веществ, на основании которых фармкомпании производят лекарства под своими брендами.

По мнению Минздрава, в перечень необходимо включить препараты для лечения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (amoxicillin, clarithromycin, metronidazole, omeprazole и ranitidine), депрессии и депрессивного синдрома (amitriptyline и fluoxetine). Кроме того, бесплатно будут получать препараты беременные для профилактики и лечения анемии в первом триместре беременности (ferrous salt и folic acid). Также Минздрав предлагает расширить двумя препаратами список бесплатных лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (losartan) и сахарным диабетом (glibenclamide).

В Минздраве РБК-Украина не удалось получить комментарий, но в пояснительной записке к проекту постановления указано, что список реимбурсируемых лекарств будет расширен по рекомендации правительства и по результатам предложений Экспертного комитета по отбору и использованию основных лекарственных средств Минздрава. В ведомстве рассчитывают, что принятие такого постановления позволит расширить сферу действия программы "Доступні ліки".

По данным аналитической компании "Бизнес-Кредит" (специализируется на консалтинге фармрынка), за последний год (октябрь 2016 года - сентябрь 2017 года) в Украине было продано 17,4 млн упаковок лекарств, которыми предлагается дополнить список реимбурсируемых лекарств, на сумму около 654,5 млн гривен.

Больше всего из предлагаемых к компенсации лекарств было продано медикаментов для лечения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки - 14,7 млн упаковок на 464,3 млн гривен. Кроме того, для беременных было продано 1,4 млн упаковок на 94,2 млн гривен, пациентов с депрессией и депрессивным синдромом - 0,6 млн упаковок на 16,8 млн гривен, сердечно-сосудистых заболеваний - 0,4 млн упаковок на 66,5 млн гривен и диабетом - 0,3 млн упаковок на 12,7 млн гривен.

Консультант по маркетингу компании "Бизнес-Кредит" Елена Карчевская поддерживает расширение перечня реимбурсируемых препаратов. "Это правильный просчет. В список будут включены лекарства от тех заболеваний, которые больше всего нуждаются в денежной компенсации. При этом позитивным моментом всей программы "Доступні ліки" является то, что препараты вводятся в список последовательно, но достаточно быстро. Это реальная помощь государства украинским пациентам", - считает она.

Необходимы коррективы

Директор "Агентства медицинского маркетинга" (специализируется на консалтинге аптек) Юрий Чертков отмечает, что предлагаемые к включению лекарства уже много лет применяются пациентами. "Это так называемые традиционные препараты, но есть уже более современные медикаменты, которые являются более эффективными, чем традиционные. Но эти препараты не включены в реимбурсируемый список", - отмечает он.

Эксперт по медреформе Зоряна Черненко обращает внимание на то, что Минздрав ни сейчас, ни на старте программы реимбурсации не предоставил обоснования по включению тех или иных заболеваний и лекарств в программу компенсаций. "Никто не против лечить пациентов ни с диабетом, ни с бронхиальной астмой, - говорит она. - Но нам никто не показал цифры с обоснованиями включения именно этих заболеваний в программу, а не каких-то других. Все обоснования были обобщенными и абстрактными. У правительства нет и не было информации о том, сколько реально в Украине пациентов страдает от заболеваний, по которым компенсируются цены на лекарства в аптеках. И никто в Минздраве не знает, сколько эти пациенты сейчас тратят средств на препараты для лечения своего здоровья. По сути, в перечень включили те препараты, о которых больше всего попросили те или иные пациентские организации".

Президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий поддерживает расширение программы реимбурсации для беременных. "В Украине и так сложная демографическая ситуация. Поэтому любая помощь от государства для беременных не будет лишней, - объясняет он. - Вместе с тем, расширение реимбурсации на депрессии и депрессивные синдромы, которые являются очень распространенными заболеваниями в Украине, может столкнуться с проблемой профессиональности диагностики этих болезней. С 2018 года основная нагрузка по выписке рецептов в том числе на эти заболевания ляжет на семейных врачей, которым, скорее всего, будет сложно установить такие диагнозы. Поэтому Минздраву стоит обратить внимание на подготовку семейных врачей, чтобы они могли правильно диагностировать депрессии и депрессивные синдромы".

При этом Михаил Радуцкий сомневается в необходимости реимбурсации лекарств для хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. "Как правило, эти болезни вызваны неправильным питанием человека. Большинство из них могут быть вылечены правильной диетой и полноценным сном. Иногда, позавтракать овсяной кашей утром может быть даже лучше, чем прием лекарств. Но это касается именно хронических заболеваний, а не острых, к которым относится язва желудка, - уточнил он. - Я считаю, что можно было найти более важные направления для реимбурсации, чем хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, по моему мнению, государственные средства лучше направить на расширение спектра лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку эти болезни находятся на первом месте по смертности в Украине".

За расширением списка реимбурсирумеых лекарств могут стоять долгосрочные политические расчеты. "Насколько я понимаю, сейчас перед Минздравом стоит задача максимально расширить список компенсируемых лекарств, чтобы как можно больше украинцев "почувствовали теплоту любви правительства". Вполне возможно, что, к примеру, после того, как все беременные получат бесплатно лекарства, правительство сможет рассчитывать на благосклонный электорат из числа беременных и членов их семей. Ведь диагноз "анемия", по которому беременные могут получить бесплатно лекарства, поставить проще простого. А еще проще выписать препараты для профилактики анемиии. В результате, все беременные, скорее всего, будут голосовать за правительство, - допускает Зоряна Черненко. - Кроме того, возможно в правительстве рассчитывают и на дополнительный электорат, который можно получить за счет пациентов с депрессией. Скорее всего, расширение программы на это заболевание сделано с учетом того, что лекарства от депрессии будут выписывать бойцами АТО и переселенцам".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top