Бесплатные лекарства на практике:

пошли ли украинцы за льготными медикаментами

Практика применения реформы показала три недоработки Минздрава и организаторов на местах (фото - УНИАН) Практика применения реформы показала три недоработки Минздрава и организаторов на местах (фото - УНИАН)

С 1 апреля в Украине заработала государственная программа компенсации цен на лекарства – реимбурсация. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой получили право на бесплатные медикаменты. Для этого им необходимо получить рецепты у своих врачей. Старт программы показал, что пациенты оказались хорошо проинформированы о новации, начав штурмовать кабинеты семейных врачей едва ли не первого дня.

Но практика применения реформы показала три недоработки Минздрава и организаторов на местах. Пациенты оказались слабо проинформированы о том, какие именно препараты попали в льготный перечень, какие из них можно получить бесплатно, а за какие надо доплатить. Кроме того, сами медикаменты оказались из списка морально устаревших, а к старту программы не успели подготовиться поставщики лекарств и аптеки.

Врачи на передовой

"В первый же день работы новой программы у меня под кабинетом выстроилась очередь из желающих получить новые рецепты", - рассказывает РБК-Украина семейный доктор одной из амбулаторий "спального" Деснянского района Киева Марта Костюкевич. По ее словам, из 40 принятых пациентов она выписала такие рецепты примерно 30 человек.

Примерно такая же ситуация сложилась в центральных районах столицы. Так, семейный врач одной из амбулаторий Печерского района Наталия Иценко говорит, что пациенты начали приходить за рецептами на реимбурсируемые препараты уже с первого дня начала этой программы. "Пациенты услышали по радио и телевидению о компенсации цен, и сразу пошли к нам. Сейчас я выписываю такие рецепты примерно каждому третьему пациенту. Причем очень многие приходят именно за рецептом", - отмечает Наталия Иценко.

Инициатива Минздрава также оказала эффект, который мало кто предсказывал - борьба с самолечением. Ведь для того чтобы получить бесплатное лекарство или с небольшой доплатой, пациенту необходимо получить рецепт у семейного врача, терапевта или педиатра. В свою очередь, для того, чтобы выписать рецепт, врач должен провести осмотр пациента.

"Начали приходить пациенты, которые уже давным-давно к нам не ходили. Выписали им лет пять назад какой-то препарат, и они все время им лечились. Теперь же некоторым таким пациентам, благодаря тому, что они пришли к нам на прием, я провела корректировку лечения и направила на другие обследования", - рассказывает Наталия Иценко.

Напомни, о готовящемся внедрении компенсации цен на лекарства чиновники начали говорить еще в прошлом году. Старт реформы дважды откладывался. Сначала в Минздраве заверяли о старте с 1 октября, а потом его перенесли на 1 января. Но для внедрения потребовалось больше времени, поэтому окончательно реформа стартовала только с 1 апреля текущего года.

В результате несколько миллионов украинцев, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета II типа теперь могут получать бесплатно или с небольшой доплатой лекарства в аптеках. На этот проект в госбюджете заложено 500 млн гривен.

Забыли рассказать

Но, несмотря на мощную информационную кампанию, чиновникам так и не удалось до конца объяснить украинцам, как именно будет работать реимбурсация. Многие пациенты посчитали, что теперь все препараты по рецептам будут бесплатными, поэтому было много недовольных, говорит Марта Костюкевич.

"Я считаю, что была недоработка со стороны Минздрава, который неправильно информировал пациентов. Многие из них подумали, что теперь все лекарства по рецептам будут бесплатными. Мол, по телевизору сказали, что вы можете выписать бесплатное лекарство, и просят выписать бесплатно импортное лекарство, которого нет в списке, - рассказывает она. – Но иногда приходится сталкиваться и с противоположным. Я посоветовала одной пациентке лекарство из компенсационного списка. Так она ответила, что я ей выписываю какой-то плохой препарат. Мол, если бесплатно, то значит это неэффективное лекарство".

Фото: Марта Костюкевич

В результате семейным врачам, терапевтам и педиатрам сейчас приходится много рассказывать пациентам о том, как работает программа – о том, что есть как полностью бесплатные лекарства по трем группам заболеваний, так и такие за которые надо будет доплатить.

При этом на практике оказалось, что медикаменты, включенные в перечень реимбурсируемых, не пользуются популярностью и благосклонностью со стороны пациентов и докторов. "Минус программы в том, что государство компенсирует цены только на самые базовые дешевые препараты. В результате получается, что с одной стороны, в выигрыше оказались пациенты из социально незащищенных слов, но, с другой стороны, недовольными оказались пациенты, которые принимают более дорогие современные препараты, ведь на эти лекарств не распространяется компенсация, - говорит Наталия Иценко. - Им по телевизору пообещали, что реимбурсация будет работать для всех лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, а оказалось, что есть ограниченный список препаратов. Если человек привык к чему-то лучшему, то его это не устраивает".

По ее словам, в перечень реимбурсации, в основном, попали препараты первых поколений. "Они, конечно же, дадут эффект при лечении. Но у таких препаратов уже есть аналоги из второго и третьего поколения с меньшим числом побочных эффектов", - рассказывает Наталия Иценко.

Похожее мнение высказывает и Марта Костюкевич: "В списке нет препаратов, которые уже давно применяются и включены в протоколы лечения в Европе и Украине. Поэтому многие пациенты жалуются, что нет лекарств, к которым они уже привыкли, и что мы не можем выписывать по программе реимбурсации".

К примеру, в перечень не попала группа сартанов, которые популярны среди украинских пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Эти лекарства, а также множество других являются более новыми поколениями препаратов, с меньшим перечнем побочных действий и с более длительным эффектом, однако они не включены список компенсируемых из госбюджета, - жалуется Марта Костюкевич. - Включенные в перечень медикаменты можно назначать пациентам с начальной стадией гипертонической болезни, но давно страдающим от этого заболевания пациентам необходимы все же более современные препараты".

Вместе с тем внедрение реимбурсации добавило врачам и медсестрам много дополнительной бумажной работы, из-за чего им теперь приходится дольше задерживаться на работе.

"Я уже как-то предлагала сотруднику Минздрава, который занимается реформой, поработать несколько дней на приеме с семейным врачом, чтобы понять специфику нашей работы. Она заключается в том, что мы делаем очень много бумажной работы, из-за чего нам не хватает времени на работу с пациентами", - рассказывает Марта Костюкевич.

По ее словам, еще до внедрения реимбурсации она выписывала много льготных рецептов в рамках киевской программы помощи пациентам. Теперь же к этой программе добавились рецепты по реимбурсации из госбюджета. "В результате если мне раньше примерно половине пациентов приходилось выписывать по одному-два льготных рецепта, то теперь мне приходится выписывать часто по три-четыре. Аптеки не хотят принимать рецепты, в которых указано сразу несколько льготных рецептов, - жалуется она. - В результате на каждый препарат надо отдельно выписать рецепт, на который должны поставить подписи и печати я и заведующий амбулаторией. Кроме того, данные по каждому рецепту надо занести в отдельный журнал".

Только коммунальные

Еще одним минусом запущенной реимбурсации оказалась нехватка аптек, в которых можно получить льготные препараты. К примеру, в Киеве лекарства с компенсацией можно получить только в коммунальной сети аптек "Фармация". Остальные аптеки не проявили большого желания участвовать в программе из-за низкой прибыльности продажи подобных медикаментов. Так, один из фармацевтов на условиях анонимности рассказал, что прибыль с одного чека реимбурсируемого препарата получатся в размере примерно 3-4 гривны. В то время как продажа других медикаментов приносит в среднем в несколько раз больше. При этом надежды чиновников на то, что пациенты с льготными рецептами будут покупать в аптеке не только льготные препараты, но и какие-нибудь другие, не особо оправдались. Пациенты все равно готовы обойти несколько аптек, чтобы найти лекарства подешевле. Найти список этих аптек можно в интернете.

Мало того, но даже те аптеки, которые сейчас выдают лекарства по реимбурсации, не могли этого делать в начале апреля. Не позволяло это сделать отсутствие перечня торговых марок лекарств, которые подпадают под компенсацию. Этот приказа Минздрав издал только 3 апреля. Кроме того, у аптек ушло еще время на то, чтобы заключить договора о работе по реимбурсации с местными властями.

Директор киевской сети аптек "Фармация" Руслан Свитлый говорит, что сейчас в его сети есть в наличии почти все лекарства из программы компенсации цен. Но он признает, что "Фармация" начала работать по реимбурсации не с первого дня ее проведения. "Мы начали работу по этой программе не 1 апреля, а только с 6 апреля. До этого времени проводили подготовительную работу, в частности, подписывали договора о работе в рамках этой программы с властями всех районов Киева", - объясняет Руслан Свитлый.

Фото: Руслан Свитлый

При этом аптеки тоже столкнулись с плохой информированностью пациентов о механизмах работы компенсации – о том, какие препараты можно получить бесплатно, а за какие необходимо доплатить. По мнению Руслана Свитлого, рекламная кампания Минздрава была не совсем четкой. "Пациентам везде рассказывали, что теперь лекарства по рецептам будут бесплатными. Но когда пациенты начали приходить в аптеки, фармацевты начали часто предлагать доплатить. В результате это вызывало недовольство пациентов", - рассказывает он.

Несмотря на явные недоработки чиновников, пациенты начинают понемногу пользоваться новой льготой. Только в Киеве пациенты уже успели получить реимбурсируемые лекарства примерно по 10 тысячам рецептам.

Вместе с тем РБК-Украина заверили в Минздраве, что утвержденный перечень препаратов не окончателен и может быть расширен. Как заверяют чиновники, обновление списка льготных лекарств может быть осуществлено уже с 1 июля.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top