Кабмин разрешил преобразование "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи" в ПАО

Понедельник 18 июня 2012 12:47
Автор: RBC.UA
Кабинет министров Украины разрешил реорганизацию "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи" - дочерних предприятий Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України". Об этом речь идет в соответствующем распоряжении Кабина № 360-р от 13 июня 2012 г.

Кабинет министров Украины разрешил реорганизацию "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи" - дочерних предприятий Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України". Об этом речь идет в соответствующем распоряжении Кабина № 360-р от 13 июня 2012 г.

"Согласно части 4 статьи 7 закона Украины "О трубопроводном транспорте" реорганизовать дочернюю компанию "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" путем преобразования в публичное акционерное общество "Укртрансгаз". Согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о реорганизации дочерней компании "Укргаздобыча" НАК "Нафтогаз України" путем преобразования в публичное акционерное общество "Укргаздобыча", - говорится в распоряжении Кабмина.

Осуществлять реорганизацию "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи" будет "Нафтогаз" и Минэнергоугля в соответствии с нормами действующего законодательства. Кроме того, согласно распоряжению, управление корпоративными правами соответствующих ПАО осуществляется "Нафтогазом" по согласованию с Минэнергоугля.

"Это означает, что НАК "Нафтогаз України" будет некоторое время существовать, в его активах остался "Черноморнефтегаз" и контрольный пакет акций "Укрнафти", - прокомментировал РБК-Украина член комитета Верховной рады по топливно-энергетическому комплексу Александр Гудыма.

По словам Гудымы, непонятно, за кем запишут в связи с реорганизацией "Нафтогаза" его многомиллиардные долги, которые депутат оценил в 10 млрд долл. Ведь теперь структура остается без крупных активов и будет стоить, по словам эксперта, втрое меньше, что может вызвать недовольство международных кредиторов.

"Самое интересное, что власть собирается делать с "Укргаздобыча". Ведь указ Кабмина не означает разрешение на приватизацию дочерних структур "Нафтогаза". Для этого необходимо сначала отменить закон о запрете приватизации всех газовых активов государства. Эти компании останутся в государственной собственности", - сообщил депутат.

Гудыма считает, что указ Кабмина сам по себе не несет угрозы нефтегазовой отрасли Украины, но может являться подготовительным этапом на пути к приватизации активов "Нафтогаза".

Напомним, в мае вступил в силу закон, вносящий изменения в закон "О трубопроводном транспорте" о реформировании нефтегазового комплекса", который установил запрет на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий "Нафтогаза". В мае со ссылкой на СМИ сообщалось, что Кабмин вскоре может рассмотреть вопрос приватизации "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза".

Чистый убыток НАК "Нафтогаза" за I квартал 2012 г. вырос в 2,9 раза и составил 4 млрд 149 млн 208 тыс. грн против убытка в 1 млрд 412,8 млн грн в 2010 г. Отметим, что нагрузка на компанию постоянно увеличивается в связи с ростом цен на импортируемый природный газ. Международный валютный фонд (МВФ) требует от Украины повысить тарифы на газ для населения, чтобы снизить убыточность "Нафтогаза".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь