Кабмин порождает нового монстра в сфере энергонадзора

Кабмин порождает нового монстра в сфере энергонадзора
Правительство Яценюка, вопреки политике дерегуляции, создает еще один контролирующий орган
Правительство Арсения Яценюка намерено создать новый орган в структуре Министерства энергетики и угольной промышленности, который будет курировать вопросы энергетической безопасности всего энергетического сектора.

Правительство Арсения Яценюка намерено создать новый орган в структуре Министерства энергетики и угольной промышленности, который будет курировать вопросы энергетической безопасности всего энергетического сектора.

Новое ведомство будет наделено широкими полномочиями по беспрепятственному доступу на предприятия, проведению проверок и наложению штрафов на участников энергетической отрасли. Игроки рынка и эксперты говорят, что в стране уже есть несколько органов с аналогичными полномочиями, контролирующих энергосектор. Создание новой инспекции станет причиной усиления давления на энергопредприятия со стороны правительства, опасаются эксперты.

Надзирай и властвуй

Министерство энергетики и угольной промышленности разработало проект правительственного постановления "Положения о Госинспекции энергетического надзора Украины" (копию документа см. в конце статьи).

Документом предполагается создать новую структуру, в компетенцию которой войдут проверка готовности теплоэнергетических, газо- и электроснабжающих предприятий к отопительному сезону. Ведомство будет следить за соблюдением технологических регламентов производства, транспортировки и поставки и энергоресурсов, а также за проведением противоаварийных, профилактических мероприятий участниками энергорынка.

В случае утверждения нового положения о Госэнергонадзоре, инспектора смогут контролировать практически весь производственный цикл предприятий, начиная от надлежащей работы противоаварийной автоматики и заканчивая выполнением заданий мобилизационной подготовки.

Также инспектора получат право решать вопросы перевода предприятий на технологический минимум. При выявлении несоблюдения технических регламентов, отсутствия резервных автономных источников питания, приборов учета, неэффективной работы, а также невыполнения противоаварийных мероприятий, энергокомпании ожидают штрафы. Размеры санкций в документе не оговариваются.

Инспектора энергонадзора получат беспрепятственный доступ на предприятия. Они получат право бесплатно запрашивать необходимую им информацию не только у энергетиков, но и у Кабмина, и местных органов власти.

Также решения Госэнергонадзора будут обязательны к выполнению. Потому инспекция сможет добиваться прекращения поставок энергоресурсов участникам рынка. Для этого достаточно будет признать ситуацию на предприятии опасной и техногенной. Однако окончательное решение в этом вопросе примет суд.

Полномочия инспекции распространяются и на потребителей. Но положение не указывает, какие категории абонентов оно затронет.

Госэнергонадзор также сможет подвергать энергосектор неплановым проверкам. Аварийные случаи и пожары будут расследоваться на заседании специальной комиссии.

Предполагается, что главу инспекции будет утверждать Кабмин, а ее деятельность курировать Минэнергетики.

Слишком много контролеров

Это далеко не первый исполнительный орган в Украине, осуществляющий контроль и надзор за энергобезопасностью.

Положение про Госэнергонадзор было утверждено Кабмином в феврале 2006 года. Изменения в этот документ вносились вплоть до 2010 года. Сейчас Госэнергонадзор входит в структуру Минэнергоугля. Ранее этот орган был интегрирован в работу НАЭК "Укрэнерго".

Всего за период независимости в Украине работали восемь инспекций и комиссий с подобными полномочиями.

Сейчас вопросы техрегламентов и безопасности находятся в сфере компетенции Государственной экологической инспекции. Также функции по энергоконтролю возложены на ряд правительственных ведомств профильными законами "О теплоснабжении", "Об электроэнергетике".

В 2012 году указом Президента Виктора Януковича №685 Госкомитет по вопросам промышленной безопасности, охране труда и горного надзора был преобразован в отдельную службу - Госгорпромнадзор. В компетенции этого ведомства - контроль за соблюдением норм безопасности на производствах во всех отраслях экономики.

"Впервые слышу, что создается какая-то новая инспекция. Нас никто не уведомлял и до сегодняшнего дня речи о том, что у нас могут забрать полномочия по контролю за энергосектором не велось", - сообщил РБК-Украина на правах анонимности высокопоставленный источник в Госгорпромнадзоре.

Впрочем, мораторий на проведение проверок предприятий, в том числе, высокоаварийных, не дает службе реализовать свои полномочия в полном объеме. Этим ситуацией недовольны в правительстве.

Если Верховная Рада продлит запрет на проведение проверок работы бизнеса, Кабмин должен позволить Госэкоинспекции проверять потенциально опасные объекты. С таким предложением выступил 6 июля вице-премьер-министр Валерий Вощевский.

При этом, в Кабмине понимают, что новая инспекция может дублировать работу других ведомств с аналогичными полномочиями.

"Создать Госэнергонадзор нас обязывает закон "Об оптимизации системы центральных органов власти". Впрочем, проект положений проходит согласование с другими ведомствами, и они высказали серьезные замечания. Пока они не будут устранены, документ не будет принят", - так источник РБК-Украина в Кабмине пояснил причины, по которым на заседании правительства 8 июля положения о Госэнергонадзоре не были утверждены.

Наибольшее количество замечаний к правительственной инициативе по энергонадзору содержится в выводах Минюста. Он указал на существенное дублирование функций и полномочий новой инспекции с уже существующими ведомствами.

Также в Минюсте сомневаются, что инспекция имеет право создавать в своем составе коллегии и следственные комиссии.

И, главное, министерство отмечает, что закон "Об оптимизации системы центральных органов власти" предусматривает создание инспекции по энергонадзору лишь в сфере газоснабжения, а не во всей энергетической отрасли.

Энергетика - одна

Участники рынка не просто не одобряют создание новой инспекции, но видят в этом угрозу для своей деятельности.

Представители сектора атомной энергетики уверены, что свои полномочия Госэнергонадзор будет использовать лишь для системного взыскания штрафов по любому поводу.

"Нас регулярно проверяют органы энергонадзора. Находят несуществующие поводы для штрафов. То есть, например, нас раньше штрафовали за якобы системный сброс воды в Южный Буг, накладывали многомиллионные штрафы. Нам незачем это делать - у нас на территории свой резервуар с водой, - пожаловался РБК-Украина на правах анонимности один из сотрудников Южно-Украинской АЭС. - Теперь хотят создать еще одну структуру по наполнению бюджета за счет штрафов. Такое впечатление, будто есть некий план, насколько и кого надо оштрафовать, вот они этот план и выполняют".

Расстроила правительственная инициатива и теплоэнергетиков. "Монстр порождает новых монстров. Нашу отрасль и так обложили со всех сторон штрафами и регулирующими органами. - сказал президент Межотраслевой Ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Арсентий Блащук. - Сейчас теплоэнергетиков регулярно проверяет Госгорпромнагляд, зачем еще одна инспекция - непонятно".

Эксперты тоже уверены, что нет нужды создавать еще один орган технологического контроля.

"Когда я возглавлял Нацагентство по вопросам энергоэффективности (2009-2010 гг, - РБК-Украина), существовала Госинспекция, надзиравшая якобы за энергоэффективностью в секторе энергетики. По факту - это был орган, который просто давил энергетиков штрафами и проверками, - сказал РБК-Украина экс-министр топлива и энергетики, директор Института проблем экологии и энергосбережения Сергей Ермилов. - Например, это ведомство умудрилось найти нарушений на одном облэнерго на 200 млн грн и передали эту информацию в компетентные органы. Правда, за 10% от инкриминируемой суммы обещали закрыть глаза на выявленные так называемые нарушения. Я долго боролся с тогдашним вице-премьером Александром Турчиновым, чтобы эту инспекцию упразднили. Теперь власти в несколько другом виде реанимировали идею создания надзорного органа, который позволит выкачивать деньги энергопредприятий".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь