Итоги жеребьевки состава ОИК: Партии-карлики получили представительство во всех окружных комиссиях

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на своем вечернем заседании 24 августа провела жеребьевку относительно включения кандидатур в состав 225 окружных избирательных комиссий (ОИК). Политические партии - субъекты избирательного процесса, которые выдвинули хотя бы одного кандидата на выборах народных депутатов Украины, имели право участвовать в этой процедуре. По результатам жеребьевки лишь 19 политических партий получили представительство в ОИК.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на своем вечернем заседании 24 августа провела жеребьевку относительно включения кандидатур в состав 225 окружных избирательных комиссий (ОИК). Политические партии - субъекты избирательного процесса, которые выдвинули хотя бы одного кандидата на выборах народных депутатов Украины, имели право участвовать в этой процедуре. По результатам жеребьевки лишь 19 политических партий получили представительство в ОИК.

Во всех без исключения 225 окружных избирательных комиссиях получили квоту партии "Молодежь к власти", "Русь - едина", Народно-трудовой союз Украины, "Братство", Украинская партия "Зеленая планета". Лишь 5 из 19 этих субъектов избирательного процесса выдвинули своих кандидатов списку. Все другие партии ограничились выдвижением кандидатов в отдельных одномандатных избирательных округах. Среди тех партий, которые получили представительство во всех 225 ОИК, лишь две выдвинули более чем 3-х кандидатов на выборах народных депутатов Украины, сообщает гражданская сеть "Опора".

Организация отмечает, что примененная на парламентских выборах 2012 г. процедура жеребьевки о включении кандидатур в состав ОИК не способствует равномерному представительству всех политических сил в избирательных комиссиях и искажает принцип взаимного контроля между субъектами избирательного процесса. Разовая жеребьевка по всем окружным избирательным комиссиям создала условия, когда больше всего в них представительство получили партии, выдвинувшие минимальное количество кандидатов на выборах и не ведут активной предвыборной кампании.

81 политическая партия - субъект избирательного процесса подала 13 тыс. 424 кандидатуры на 2 тыс. 926 вакансии членов окружных избирательных комиссий. По разным причинам, предусмотренных законодательством, ЦИК отклонено 104 кандидатуры. 6 политических партий - субъектов избирательного процесса не воспользовались своим правом подать кандидатуры в состав окружных избирательных комиссий.

Во время жеребьевки определялась лишь очередность всех политических партий о включении их представителей в состав ОИК. То есть, партии получили лишь порядковый номер, а жеребьевка претендентов на каждую из окружных избирательных комиссий отдельно не проводилась. После включения всех кандидатур в состав окружных избирательных комиссий от партии, которая является первой по установленной жеребьевкой очередности, определяются кандидатуры в состав таких комиссий из следующих. То есть, на всех ОИК имели право представительства те партии, которые зарегистрировали только одного кандидата, но сформировали представление 225 комиссий. Это привело к несправедливому и непропорциональному представительству преимущественно аутсайдеров выборов.

Итоги жеребьевки состава ОИК: Партии-карлики получили представительство во всех окружных комиссиях

Таким образом, процедура жеребьевки, которая была воспроизведена на этих выборах, существенно отличается от практик парламентских кампаний 1998-2006 гг. На предыдущих выборах народных депутатов жеребьевка организовывалась по каждой окружной избирательной комиссии отдельно, что обеспечивало соблюдение принципа равенства возможностей политических партий и кандидатов. Сейчас в пределах одного жеребьевка одновременно распределили вакантные места во всех окружных избирательных комиссиях, что ослабило взаимный контроль между субъектами избирательного процесса.

Напомним, в состав ОИК вне процедуры жеребьевки обязательно включается по одному представителю от депутатских фракций, о формировании и регистрации которых в ВР VI созыва было объявлено во время первого пленарного заседании. Представление от фракций вносит уполномоченное лицо на основании доверенности от председателя фракции.

Таким образом, квоту в ОИК на исключительных условиях получат представители депутатских фракций Партии регионов, "БЮТ-Батькивщины", Коммунистической партии Украины, Народной партии и фракции "Нашей Украины - Народной самообороны".

Прогнозируемо представление кандидатур от фракции Блока "Наша Украина - Народная самооборона", в состав которой входят 9 партий, состоялось не без проблем. На заседании ЦИК 24 августа представитель партии "Наша Украина" Николай Онищук предложил членам комиссии не учитывать представление фракции Блока "Наша Украина - Народная самооборона", поскольку не состоялось заседание по этому поводу. В свою очередь, заместитель председателя фракции Блока "Наша Украина - Народная самооборона", представитель ВО "Батькивщина" в ЦИК Руслан Князевич заявил, что в соответствии с соглашением о создании избирательного блока, решение о представлении кандидатур от фракции может быть принято на заседании политсовета блока. По его словам, соответствующее заседание состоялось 10 августа 2012 г. Учитывая политические процессы во фракции "Наша Украина - Народная самооборона", можно предположить, что ее квоту заполнят представители ВО "Батькивщина".

Напомним, выборы народных депутатов Украины состоятся 28 октября 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь