Источник: Л.Фесенко возглавит Высший спецсуд по гражданским и уголовным делам

Пост председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССГУД) займет член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, народный депутат Леонид Фесенко (Партия регионов).

Пост председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССГУД) займет член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, народный депутат Леонид Фесенко (Партия регионов), пишет «Коммерсант-Украина».

ВССГУД должен быть создан 1 октября. После этого состоится заседание Совета судей общих судов, который внесет представление на назначение главы новосозданного суда на рассмотрение ВСЮ.

"Позиция Президента заключается в том, что на такие принципиальные должности должны назначаться люди, которые находятся вне влияния каких-то серьезных политических групп. Кандидатура Л.Фесенко - как раз тот случай, когда профессиональное поведение привело к такому результату", - сказал собеседник в окружении Президента.

В свою очередь, Л.Фесенко подтвердил, что его кандидатура рассматривается на пост главы Высшего специализированного суда. "Рассматривается такая возможность, но существует ряд норм, которые регламентируют назначение на эту должность, поэтому их нужно пройти. Предложение я получил лично от Президента. До 10 октября этот вопрос должен быть решен", - сказал Л.Фесенко.

Леонид Фесенко родился в 1949 г. в городе Рубежное Луганской обл. Окончил Харьковский юридический институт. В 1976-1982 гг. работал судьей Каменнобродского райсуда Луганска, с 1983 г. по 1987 г. - заместителем начальника управления юстиции Луганского облисполкома. В 1987 г. возглавил управление юстиции в Луганской области, где проработал до 1996 г. В 1996-2006 гг. был председателем Апелляционного суда Луганской области. Народный депутат V-VI созывов, член Партии регионов.

Отметим, согласно новому закону о судоустройстве и статусе судей, представление на назначение главы Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел вносит Совет судей общих судов, а окончательное решение принимает Высший совет юстиции (ВСЮ).

Напомним, уже назначены главы двух высших специализированных судов: Высший админсуд повторно возглавил Александр Пасенюк, а Высший хозяйственный суд - бывший председатель Донецкого апелляционного хозсуда Виктор Татьков.