Испортил квартирный вопрос: как отразится на карьере Сергея Лещенко жилье в центре Киева

Лещенко стал фигурантом скандала Лещенко стал фигурантом скандала

В Украине новый политический скандал. Активист и боец полка "Азов" Андрей Дзиндзя опубликовал информацию о том, что народный депутат Сергей Лещенко (Блок Петра Порошенко), в конце августа купил квартиру общей площадью в 192 кв. м. в элитном новострое в центре Киева. За квартиру он заплатил 7,5 млн гривен. Лещенко эту информацию подтвердил и попытался объяснить, откуда у него деньги на такую покупку.

Подробного отчета о том, может ли борец с коррупцией покупать такую квартиру от Сергея Лещенко сначала потребовали пользователи соцсетей, а потом и народные депутаты. В ответ он обратился в Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство предотвращения коррупции для того, чтобы они провели проверку законности покупки им квартиры. Также, на время расследования Сергей Лещенко сложил с себя полномочия члена правления партии "Демократический альянс".

Вчера депутата не было в стране – он находился в Грузии куда, как он объяснил РБК-Украина, он поехал, чтобы выступить на конференции Института Маккейна и встретиться с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Завершится ли политическая карьера Сергея Лещенко покупкой квартиры - в материале Максима Каменева и Надежды Андрикевич.

Борец с коррупцией

"Добрый день, меня зовут Сергей Лещенко, мне 35 лет, и я ненавижу коррупцию", - так Сергей Лещенко представился 10 июля нынешнего года, выступая на съезде партии "Демократический альянс".

Лещенко - один из самых известных украинских политиков и активистов, которые позиционируют себя в качестве антикоррупционеров. Журналист "Украинской правды" с 2001 года, он стал известен в 2005 году, благодаря циклу статей "Андрей Ющенко. Сын бога?",  в которых обличал шикарный образ жизни Андрея Ющенко, сына тогдашнего президента Виктора Ющенко.

В статьях рассказывалось о том, что сын главы государства ездит по городу на BMW М6, которая тогда стоила 135 тыс. долларов, отдыхает в столичном ночном клубе "Декаданс" и пользуется мобильным телефоном Vertu за 6,5 тыс. долларов. В июле 2005 года на пресс-конференции Виктор Ющенко в ответ на вопрос о способе жизни сына назвал Лещенко "мордой" и "нанятым киллером", после чего к журналисту пришла слава.

Лещенко продолжил обличать шикарный образ жизни украинских политиков и чиновников. На УП он публиковал цикл статей под рубриками "Из жизни оранжевой элиты…", "Из жизни бело-голубой элиты…", где подробно рассказывал об особняках и квартирах чиновников высшего эшелона. Кроме того он написал книгу о Павле Лазаренко - бывшем премьер-министре Украины, которого в США приговорили к 13 годам лишения свободы за отмывание денег.

Одно из громких его расследований последних лет - публикации о Межигорье, государственной резиденции, которую бывший президент Виктор Янукович получил в собственность фактически бесплатно еще в 2007 году, превратив госдачу в свое "имение" с фонтанами, полем для гольфа, вертолетной площадкой и собственным зверинцем. Лещенко первым в Украине, кто опубликовал фото Межигорья с высоты птичьего полета и фотографии интерьеров резиденции.

После Революции Достоинства Лещенко вместе с коллегой по УП Мустафой Найемом и руководителем общественного движения "Чесно" Светланой Залищук пошел в политику – в парламенте они оказались, пройдя по партийному списку Блока Петра Порошенко. В парламенте Лещенко продолжил обличать в коррупции высшее руководство страны и их окружение.

В первую очередь он "воевал" с командой Арсения Яценюка, который до весны нынешнего года был премьером. Лещенко обнародовал данные прокуратуры Швейцарии об уголовном деле в отношении близкого соратника премьера Николая Мартыненко. Тот, впоследствии, не дожидаясь судебного расследования, сложил депутатский мандат.

Арсения Яценюка "депутат-журналист" (так сам себя называет Сергей Лещенко) обвинял в лоббировании интересов олигархов, в частности Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Досталось от Лещенко и его соратнику по БПП Игорю Кононенко. Он обвинял друга президента в установлении контроля над госпредприятиями.

Еще со времен работы в УП Лещенко не раз обвиняли в "работе на заказ". Во времена Януковича недоброжелатели журналиста утверждали, что он сотрудничает с Сергеем Левочкиным, который тогда возглавлял Администрацию президента.

После смены власти Лещенко все чаще стали обвинять в том, что он работает на российско-украинского бизнесмена Константина Григоришина. Сергей Лещенко не отрицал, что регулярно общается с Григоришиным, с которым он, по его словам, знаком 12 лет.

В интервью РБК-Украина Лещенко не отрицал, что во время работы в УП информацией с ним делились и другие крупные бизнесмены, в частности, покойный совладелец группы компаний "Континиум" Игорь Еремеев . Но он подчеркивал – деньги за публикации он никогда не брал.

"У меня никогда не было финансовых отношений с Еремеевым. Более того, после моих действий, которые касались Коломойского, Ереемев подошел и по-дружески сказал: "Давай, я тебе хотя бы дам карточку заправочную или талоны на бензин". Я сказал: "Не надо. Это для меня неприемлемо"", - рассказывал Лещенко РБК-Украина.

Эффект бумеранга

В своих статьях и выступлениях Сергей Лещенко всегда подчеркивал - чиновники и политики обязаны объяснять источники средств,  за которые покупают, недвижимость и предметы роскоши. В качестве иллюстрации он любит приводить примеры из западной политики.

Например, историю бывшего президента Германии Кристиана Вульфа, который в феврале 2012 года подал в отставку после того, как в прессе была опубликована информация о том, что он за четыре года до этого получил кредит в 500 тыс. долларов под 4% годовых у жены известного бизнесмена. На эти деньги президент купил дом, но не обнародовал эту информацию.

Теперь Лещенко сам оказался в неоднозначной ситуации.

Объясняя, как он купил новую квартиру, он сказал, что потратил на нее 100 тыс. долларов, которые накопил за время работы в УП и которые отображены в его декларациях за 2013-14 года.

Согласно официальному сайту Верховной Рады Лещенко в 2013 году задекларировал -  100 тыс. гривень и 18 тыс. долларов и 10 тыс. евро ,  а в 2014 году - 390 тыс. гривен и 10 тыс. долларов и 41 тыс евро. В пересчете на курс тех лет Лещенко заработал свыше 140 тыс. долларов, то есть, теоретически, мог отложить 100 тыс. долларов для покупки квартиры.

Еще 150 тыс. долларов он взял в долг на 10 лет у владелицы УП Алены Притулы, а остальную часть (сколько именно он не уточнил) – ему дала его девушка Анастасия Топольская.

Более подробно происхождение средств на покупку квартиры Лещенко не объяснил. В то же время даже по декларациям о доходах за 2013-2014 года возникают вопросы.

Так, в 2014 году Лещенко задекларировал 40 тыс. долларов дохода в качестве гонорара от корпорации Google. За что именно он получил эти деньги,  не уточняется. В июне прошлого года об этом его спросили журналисты программы "Без парканів", на что депутат сказал, что с интернет-гигантом у него "отношения, урегулированные некоторыми договорами", подробности которых он не имеет права разглашать.

Вызывают вопросы и объяснения Лещенко о том, что большую часть суммы на покупку квартиры он одолжил у своей девушки. Недоброжелатели депутата тут же припомнили ему, что подобным образом происхождение своего имущества объясняли многие герои его разоблачительных публикаций.

"Хочу напомнить о статье 368-2 Уголовного кодекса – "незаконное обогащение". Это статья, по которой НАБУ сейчас пытается засудить военного прокурора Константина Кулика. Состав преступления, который вменяется Кулику, идентичен тому, что мы наблюдаем по Лещенко", - говорит народный депутат Иван Винник (БПП).

В свою очередь, давние противники Лещенко из фракции НФ считают, что их коллега соврал, объясняя происхождение средств. Вчера адвокат Алексей Шевчук на своей странице в Facebook опубликовал договор о покупке Сергеем Лещенко квартиры. Из документа следует, что все деньги за жилье принадлежат Лещенко и он перечислил их со своего счета в украинском "Сбербанке" (ПАО "Сбербанк" - 100% дочерний банк крупнейшего банка России и СНГ). Впрочем, не известно является ли этот документ подлинным.

Народный депутат Павел Пинзенык ("Народный фронт") считает, что Лещенко подал заведомо неправдивую информацию о происхождении средств. "Народный депутат лично написал в договоре, что источник денег – его личные средства. В то же время в СМИ и через соцсети он сообщает, что источников несколько", - говорит Пинзенык.

Он также считает, что объявленная Лещенко стоимость квартиры – занижена.  Пинзенык утверждает, что рыночная стоимость такой квартиры – не меньше 500 тыс. долларов, в то время как Лещенко купил ее за приблизительно 300 тыс. долларов: "Если народному депутату Сергею Анатольевичу Лещенко была сделана такая скидка, то, во-первых,  хотелось бы знать мотивы ее предоставления, а во-вторых, нет ли в договоре признаков занижения объекта налогообложения".

Не все депутаты и политики начали злорадствовать по поводу квартиры Сергея Лещенко. Его поддержали, прежде всего, друзья, коллеги по фракции и соратники по "Демальянсу" Светлана Залищук и Мустафа Найем.

"Он – единственный политик в Украине, который показал свое имущество и не пытался его на кого-то переписать, понимая, что это могут каким-то образом использовать", - говорит Залищук.

В свою очередь Найем на своей странице в Facebook написал: "Я доверяю этому человеку на 100%. Рад за него и Анастасию Топольскую. И Сергей, и Настя заработали все, что у них есть вне политики, вне госслужбы, не из госбюджета. Открыто записали квартиру на себя. Я знаю их обоих еще до того как они познакомились, и у меня нет никаких вопросов касательно происхождения их состояния".

Неопределенное будущее

Вчера Сергей Лещенко заявил, что обратился в НАБУ и НАПК с предложением проверить законность покупки квартиры. Он также приостановил членство в правлении "Демальянса". 

Сопредседатель партии Василий Гацько рассказал РБК-Украина, что обращение Лещенко к правоохранителям, по его мнению, свидетельствует о том, что он готов отчитаться о происхождении средств. В то же время Гацько считает, что оппоненты Лещенко могут использовать этот скандал, чтобы свести с ним счеты. Он также утверждает, что Лещенко в режиме онлайн уже объяснил свою позицию политсовету Демальянса.

Руководство БПП менее терпимо отнеслось к скандалу вокруг квартиры Лещенко. "Я свое мнение о нем давно сформировал. Тот, кто борется с коррупцией, должен быть абсолютно чист. Так что это его проблема, а не проблема фракции", - сказал РБК-Украина руководитель фракции БПП Игорь Грынив.

Более того, по словам Ивана Винника, в ближайшее время он намерен вынести на рассмотрении фракции вопрос об исключении Лещенко, Залищук и Найема из фракции. Правда, не из-за скандала с квартирой, а потому что они стали членами партии "Демальянс".

В "Народном фронте" требуют большего. "Давайте вспомним безосновательные обвинения Лещенко в адрес господина Мартыненко. Он (Мартыненко, -ред.) сделал абсолютно порядочно – сложил депутатский мандат и пошел защищать свою честь. Так же должен поступить Лещенко", - говорит замглавы фракции Андрей Тетерук.

Ситуация с Лещенко может развиваться и по другому сценарию. Как известно, весной этого года, после обвинении в попытке давления на министра экономического развития и торговли Айвараса Абрамавичуса, первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко так же добровольно обратился в НАБУ. На период расследования он сложил с себя обязанности первого заместителя. НАБУ состава преступления в его действиях не нашло, после чего Кононенко был возобновлен в должности. Но, как любит говорить Кононенко, "ложечки нашлись, а осадочек остался".

Пока что даже недоброжелатели Лещенко считают, что, чем бы ни закончился «квартирный скандал», он не станет для Лещенко концом его политической карьеры. "У нас очень интересная страна. Например, Юлия Тимошенко, которая долгое время разворовывала страну, а в 2009 году подписала газовый контракт, из-за которого страна потеряла 35 млрд долларов, сейчас имеет достаточно оптимистические политические перспективы", - говорит Иван Винник.

On Top