ru ua

Испания в 2012 г. сэкономит 27 млрд евро

Автор: RBC.UA
Правительство Испании сегодня обнародовал проект бюджета на нынешний год, который предусматривает сокращение более чем на 27 млрд евро.

Правительство Испании сегодня обнародовал проект бюджета на нынешний год, который предусматривает сокращение более чем на 27 млрд евро.

Среди мер экономии - замораживание зарплаты в бюджетном секторе или сокращение бюджетов государственных министерств, сообщает радио "Свобода".

Вице-премьер-министр Испании Сорая Саэнс де Сантамария, объявляя о сокращении после заседания правительства, отметила, что страна находится "в чрезвычайном положении". По ее словам, главная задача - "вычистить счета бюджетных расходов".

Премьер-министр Марьяна Рахой ранее предупреждал, что проект бюджета будет "очень строгим".

Вчера профсоюзы Испании устроили всеобщую забастовку против реформ в трудоустройстве, с помощью которых правительство планирует вывести страну из кризиса. Бастующие организовали пикеты и пытались помешать отправке автобусов, а также блокировали входы на оптовые рынки. Более 30 человек были задержаны. Их обвинили в нарушении общественного порядка и нанесении ущерба муниципальной собственности.

Больше бастующих было среди работников металлургической, химической, текстильной, пищевой промышленности. А также среди строителей и мусорщиков. Было отменено почти треть авиарейсов, не ходили две трети поездов и автобусов.

Трудовая реформа в Испании предполагает большую свободу действий для работодателя в вопросе найма и увольнения сотрудников. Одобренные меры позволяют сделать процесс увольнения сотрудников "более дешевым" для компаний.

Экономика Испании сейчас опять сползает к рецессии, а безработица выше из всех 17 стран ЕС, которые пользуются общей валютой евро.

В средние марта Банк Испании сообщал, что государственный долг Испании вырос в 2011 г. до максимального значения с 1995 г. - 68,5% ВВП и продолжит расти в 2012 г., несмотря на проводимую правительством программу сокращения дефицита бюджета.

В начале марта испанские власти предупредили, что Испания заложит в своем бюджете прогнозный показатель дефицита на 2012 г. на уровне 5,8% ВВП, что превышает ранее согласованные с Евросоюзом 4,4% ВВП. До этого в испанском правительстве рассчитывали снизить бюджетный дефицит в 2012 г. до 4,4% от ВВП, однако аналитики считают эту задачу трудной, поскольку она основана на оценке роста ВВП в текущем году на 2,3%. По прогнозу Банка Испании, экономика страны в 2012 г. сократится на 1,5%. В Евросоюзе не согласны с подобной прогнозной оценкой испанских властей по дефициту бюджета на 2012 г. и призывают Испании сократить бюджетный дефицит хотя бы до 5,3% ВВП.

Отметим, что, согласно подписанному 2 марта 25 государствами - членами ЕС новому европейскому договору о контроле над бюджетами, государства, которые нарушают бюджетные предписания, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% от ВВП страны.

Замедление бурного роста испанской экономики началось в условиях мирового финансового кризиса в 2008 г. Одной из причин рецессии стал спад на рынке недвижимости, который наступил после бума в строительной отрасли. Летом 2007 г. безработица в Испании составила 7,95%, а уже в четвертом квартале 2008 г. показатель достиг 13,9%, что стало самым высоким уровнем безработицы в еврозоне.

Страна начала выходить из рецессии, начавшейся на фоне глобального финансового кризиса, только в 2010 г. Однако в прошлом году после двух кварталов экономического подъема ВВП страны продемонстрировал сначала нулевой рост в июле-сентябре, а потом и вовсе ушел в минус в октябре-декабре (- 0,3%).

Испания, наряду с Грецией, Италией, Ирландией и Португалией, входит в группу проблемных стран зоны евро, известную под английской аббревиатурой PIIGS.

Стоит также отметить, что Еврогруппа сегодня приняла решение увеличить суммарный кредитный потенциал антикризисных фондов EFSF и ESM с текущих 500 млрд евро до 800 млрд евро. Увеличение кредитоспособности фондов, как ожидают рынки еврозоны будет способствовать уверенности в том, что в еврозоне будет достаточно средств для спасения, в случае необходимости, даже таких крупных экономик, как Италия или Испания.