Исламисты уверенно выиграли второй этап парламентских выборов в Египте

Ведущие партии исламского толка получили большинство голосов по партийным спискам в ходе второго этапа выборов в нижнюю палату парламента Египта, сообщила избирательная комиссия страны.

Ведущие партии исламского толка получили большинство голосов по партийным спискам в ходе второго этапа выборов в нижнюю палату парламента Египта, сообщила избирательная комиссия страны.

Согласно сообщению Центризбиркома страны, Партия свободы и справедливости, созданная умеренным исламским движением "Братья-мусульмане", получила на втором этапе по партийным спискам более 36%, а ультраконсервативная салафистская партия "Ан-Нур" - почти 30%. На третьем месте идет Новая либеральная партия "Вафд", передает радиостанция "Свобода".

Это первые выборы в парламент после свержения режима Президента Хосни Мубарака в результате массовых протестов в феврале. Новоизбранный парламент должен создать конституционный комитет, который будет разрабатывать новую конституцию Египта.

Выборы проходят по сложной многоэтапной схеме. В ноябре, декабре и январе происходят три этапа выборов в нижнюю палату парламента, Народного собрания - по очереди в разных провинциях. Поэтому в январе, феврале и марте должны пройти три этапа выборов в верхнюю палату, Совещательного совета.

Из 508 депутатов нижней палаты 10 назначаются Президентом (ныне его роль играет властная Высший совет Вооруженных сил), с остальных 498 две трети, 332 депутата избираются по партийным спискам, а остальные 166 - по мажоритарному принципу. Из 270 депутатов верхней палаты 180 будут выбраны, еще 90 позже назначит избранный в первой половине следующего года новый Президент Египта.

Отметим, исламисты выиграли и первый этап парламентских выборов. Партия свободы и справедливости 28-29 ноября завоевала 22 места в парламенте, а 5-6 декабря - еще 34 из 45 избираемых в те дни. Отметим, что результаты первого раунда голосования (28-29 ноября) первого тура выборов продемонстрировали внушительную поддержку населением идей исламистов. Они получили 36,6% голосов избирателей. Салафиты из "Ан-нур" одержали только 24,4% и стали вторыми.

"Братья-мусульмане", интересы которых представляет Партия свободы и справедливости, ранее заявили, что готовы создавать широкую коалицию с другими партиями, прошедшими в парламент.

По мнению экспертов, в победе радикалов нет ничего удивительного. "Братья-мусульмане" в течение многих лет боролись со светским правительством Мубарака, используя в том числе и методы террора. Что же касается либеральных партий, то они возникли относительно недавно и малоизвестны избирателям.

Победа исламистов на выборах беспокоит не только международное сообщество (в частности США и Израиль), но и военные власти Египта.

Отметим, Египет может стать третьей страной арабского мира, к власти в которой в этом году пришли исламисты. В Тунисе на выборах в конце октября победила исламистская партия "Эннахда" ("Возрождение"). Ее поддержали около 40% избирателей. Лидером партии является Рашид Ганнуши, который более 20 лет находился в изгнании из-за несогласия с прежнем руководством страны. Победа "Эннахды" стала первым успехом для подобных партий в арабском мире с 2006 г.: тогда в Палестине выиграло выборы движение "Хамас". В 1991 г. исламисты одержали победу в Алжире, но армия аннулировала результаты голосования. В ноябре умеренная исламистская "Партия справедливости и развития" победила на выборах в Марокко.

Напомним, Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой "арабской весны". Под давлением населения экс-президент страны Мубарак 11 февраля 2011 г. ушел в отставку. Власть в стране взяли военные. Напомним, суд над Мубараком был отложен до 28 декабря. Однако демонстранты практически сразу обвинили новые власти в превышении полномочий, а именно в использовании военных трибуналов вместо обычных судов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь