Ирина Веригина: "Коль Россия отправляла сюда военную технику, она обязана финансировать восстановление Украины"

Исполняющая обязанности председателя Луганской областной государственной администрации Ирина Веригина в интервью РБК-Украина рассказала о ситуации в регионе в социальной и экономической сферах, о количестве переселенцев и жертв АТО, а также об отношении жителей области к ЛНР.

РБК-Украина: Вы уже три месяца исполняете обязанности губернатора Луганской области. Как Вы считаете, Вы справляетесь? Готовы ли полноценно возглавить область? Был ли об этом разговор с Порошенко?

Ирина Веригина: Вы знаете, этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня. Сейчас главное, чтобы закончилась война и не гибли люди. И главное - освободить Луганщину от террористов и российских наемников. Сейчас важна работа штаба АТО в Луганской области, концентрированная работа военных, прокуратуры, милиции, СБУ и администраций. И пока нам удается налаживать эту работу. Есть законно избранный Президент, и принимать решение ему.

РБК-Украина: Когда Вы последний раз были в Луганске? Какая там обстановка? Где сейчас размещается ваша администрация?

Ирина Веригина: Администрация находится в Сватово. В Луганске я не была очень давно. Болотов объявил меня преступником. Тем не менее, я постоянно контактирую с городом: с СЧС, управлением здравоохранения, образования. Некоторые люди в отдельных департаментах пытаются сотрудничать с террористами. Ежедневно разрушаются детские сады, школы, жилые дома.

РБК-Украина: Есть ли у Вас данные по количеству переселенцев из Луганской области, начиная с апреля?

Ирина Веригина: Официальные данные есть, но они очень занижены. Многие не регистрируются, а приезжают к знакомым, родственникам, в надежде на то, что вскоре удастся вернуться. Мы не можем заставить людей насильно регистрироваться.

В Сватово есть лагерь для переселенцев. Несмотря на то, что лагерь транзитный, есть люди из Северодонецка и Лисичанска, которые ждут 2-3 дня для того, чтобы вернуться назад. Очень много людей из Луганска, Северодонецка, Лисичанска переехали в эти 9 районов (освобожденные украинской армией в ходе АТО). Многие подали заявление в детские сады, школы, некоторые купили квартиры.

Из области мы вывезли около 2 тыс. детей. Кстати, сегодня (27 июля, - ред.) удалось "отвоевать" у террористов наших детей, которые находились на территории РФ. Они находятся на территории, подконтрольной нам. Детей (62 человека, - ред.) захватили на блокпосте в Изварино, и хотели, вроде бы, вывезти в Крым, но повезли в Россию. Благодаря вмешательству консула их удалось вернуть на территорию Украины. Детей накормили и оказали медицинскую помощь. Завтра (28 июля, - ред.) мы их отправим в Харьковскую область.

РБК-Украина: В каком состоянии находится экономика региона? Много ли предприятий остановило работу?

Ирина Веригина: Экономика находится в ужасном, крайне тяжелом состоянии. Необходимо будет восстанавливать, практически все в каждом городе и каждом поселке на той территории, которая была оккупирована. Все предприятия разрушены.

Рубежное у нас меньше пострадало, а Северодонецк, и особенно Лисичанск сильно пострадал. Несколько раз было такое, что снаряды попадали в подстанции шахт, и мы чудом спасали шахтеров.

Многие шахты сейчас лишь откачивают воду, но не спускают туда людей, так как это опасно для их жизни.

Сегодня (27 июля, - ред.) идут бои в Первомайске, я думаю, что в ближайшие часы этот город будет под контролем украинской армии. Там предприятие "Первомайскуголь" ни на минуту не прекращало свою работу, хотя шахтеры постоянно подвергались риску. Боевики ходили по нарядам, пытались заставить шахтеров рыть окопы или стоять на блокпостах. Шахтеры заняли четкую позицию и не пошли служить ЛНРовцам.

Я считаю, что коль Россия отправляла сюда военную технику, наемников и финансировала террористическое движение, они обязаны вкладывать деньги в восстановление экономики Украины. Конечно, не вернуть те жизни людей, которые они забрали, но хотя бы помочь восстановлению экономики они должны.

РБК-Украина: Какова ситуация с заложниками в Луганске?

Ирина Веригина: В Луганске большое количество заложников - около 300 человек. Некоторых они захватывают и отпускают, некоторых держат несколько дней, кого-то держат очень долго. Пример тому Владимир Семистяга (украинский историк, - ред.).

Бывает такое, что местные князьки платят деньги ЛНРовцам и заказывают неугодных им людей, доходит до банального сведения счетов. Иногда они назначают цену за пленника, иногда есть вопросы обмена, бывает такое, что боевики занимают позицию "не отпустим и все", без объяснения.

Часто бывает так, что мы договариваемся, а они нарушают договоренности. Моя принципиальная позиция - с террористами договариваться нельзя.

РБК-Украина: Есть ли у Вас данные по количеству жертв среди населения за время АТО?

Ирина Веригина: По официальным данным доходит до тысячи человек - это по всей Луганской области.

РБК-Украина: Как вы считаете, возможно ли будет провести в регионе выборы Верховной Рады этой осенью? Что, по-вашему, необходимо для организации этого процесса?

Ирина Веригина: Я не хочу комментировать этот вопрос. Я не знаю.

РБК-Украина: Вы говорили, что Валерий Болотов собирается бежать из Луганска. Какие у Вас последние данные по этому поводу?

Ирина Веригина: Он уезжал из Луганска, находился в Москве, Ростове. Болотов ездит к своим российским боссам, берет у них новое задания и возвращается назад.

РБК-Украина: Вы ведь долгое время жили в России, в Магаданской области. Остались ли у Вас там родственники? Как они относятся к происходящему в Украине?

Ирина Веригина: Вы знаете, у меня там родственников нет. Я не поддерживаю связь с людьми, которые выступают в поддержку этой войны. Людей, которые поддерживают террористическое движение, вычеркиваю из жизни. Слава Богу, все родственники, которые живут в Украине, полностью поддерживают единство Украины. Они сильно переживают за меня и за Луганщину.

РБК-Украина: Какое, по вашим данным, соотношение поддержки населением региона властей Украины и так называемой ЛНР?

Ирина Веригина: Те люди, которые раньше ходили на референдум, сейчас прозревают. И они действительно относятся к украинской армии как к армии-освободителю. Многие люди поняли, что сделали большую глупость. Однако если быть честным, не все до конца это понимают. Некоторые считают, что они поступили правильно. Для того чтобы изменилась ситуация, необходимо вести серьезную информационную политику. Кроме этого, очень важно создать в Луганской области рабочие места и трудоустроить молодежь. ЛНР поддержали, в первую очередь, нищие босые и голые. Когда у людей будет работа и деньги - они не будут хотеть в Россию, они будут хотеть жить в Украине.

Слава Украине!

Беседовал Михаил Криволапов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь