Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) считает, что прибытие кораблей ВМС США в Персидский залив стоит рассматривать в контексте их многолетнего присутствия в регионе. Такое мнение высказал командующий воздушными войсками КСИР бригадный генерал Хоссейн Салами, передает Reuters.
Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) считает, что прибытие кораблей ВМС США в Персидский залив стоит рассматривать в контексте их многолетнего присутствия в регионе. Такое мнение высказал командующий воздушными войсками КСИР бригадный генерал Хоссейн Салами, передает Reuters.
"Корабли и военные силы ВМС США базировались в Персидском заливе многие годы, поэтому решение Белого дома направить в акваторию две авианосные ударные группы стоит рассматривать в контексте многолетнего присутствия американских ВМС в регионе", - отметил Салами.
Ранее на неделе в Аравийское море прибыла авианосная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем "Карл Винсон", 19 января в акваторию вошла АУГ во главе с авианосцем "Авраам Линкольн". Тогда же министр обороны США Леон Панетта заявил, что вооруженные силы США полностью готовы к тому, чтобы ответить на попытки Ирана перекрыть Ормузский пролив.
Стоит отметить, что главнокомандующий армией Ирана генерал-майор Атолла Салехи, в свою очередь, настоятельно рекомендовал американским ВМС не входить в Персидский залив.
Некоторые руководители Ирана в ответ на ввод Вашингтоном санкций в отношении Тегерана угрожали перекрыть стратегический Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, и заблокировать таким образом импорт нефти из региона. Примечательно, что данные высказывания были подкреплены масштабными военно-морскими учениями с ракетными стрельбами, которые состоялись в начале месяца в акватории пролива.
Отметим, сегодня французский Президент Николя Саркози призвал Европейский союз ввести эмбарго на закупку иранской нефти и заморозить зарубежные счета Центробанка Ирана. Французский лидер также призвал сделать все возможное, чтобы избежать военного вторжения, которое может вызвать "войну и хаос" на Ближнем Востоке и за его пределами.
Напомним, 23 января министрам иностранных дел стран ЕС предстоит решить, вводить ли эмбарго на импорт энергоносителей из Ирана.
12 января т.г., США ввели санкции в отношении трех международных энергетических компаний за сотрудничество с Ираном. Ранее, 1 января 2012 г. Президент США Барак Обама утвердил оборонный законопроект, в который вошли новые санкции против Ирана. Согласно новому законодательству, США прекращает все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с Центробанком Ирана. Закон направлен главным образом на сокращение доходов Тегерана от торговли нефтью.
17 января Дания как председатель Евросоюза предложила ввести полноценное нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012 г. - после истечения периода отсрочки, согласованного для действующих контрактов с Тегераном.
Кроме того, в отношении Ирана действуют односторонние санкции США, Великобритании и Канады, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции поддерживают ввод новых, "беспрецедентных" санкций, в том числе заморозку активов Центрального банка Ирана, а также приостановку закупки иранской нефти. Накануне власти Японии выразили готовность сократить импорт иранской нефти.
Причиной новых санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.