Ирак пригласил международные компании к участию в новом нефтегазовом тендере

Ирак официально пригласил международные энергетические компании принять участие в новом раунде лицензирования нефтегазовых месторождений. Об этом сегодня сообщил министр нефтяной промышленности страны Абдул Карим Луайби.

Ирак официально пригласил международные энергетические компании принять участие в новом раунде лицензирования нефтегазовых месторождений. Об этом сегодня сообщил министр нефтяной промышленности страны Абдул Карим Луайби, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Как ожидается, новый, уже четвертый по счету, аукцион по распределению иракских нефтегазовых лицензий состоится в ноябре 2011 г.

Как отмечал министр нефтяной промышленности Ирака в марте 2011 г., международным нефтекомпаниям будут предложены 12 участков, из которых две трети - газовые месторождения, остальные - нефтегазовые. Блоки, которые будут выставлены на тендер, содержат 29 млрд куб. м природного газа и 10 млрд барр. нефти, указывал А.К.Луайби.

С декабря 2009 г. Ирак провел три международных тендера по распределению сервисных контрактов на разработку нефтегазовых ресурсов.

Напомним, 21 декабря 2010 г. Государственная нефтяная компания Малайзии Petronas и японская Japan Petroleum Exploration (Japex) подписали соглашение с Министерством нефтяной промышленности Ирака о намерении инвестировать 7-8 млрд долл. в разработку нефтяного месторождения Гараф в Ираке. Запасы месторождения Гараф оцениваются в 900 млн барр. Гараф входило в десятку месторождений, выставленных на второй раунд тендера 11-12 декабря 2009 г. Его запасы составляют 863 млн барр. В течение 13 лет там планируется добывать 230 тыс. барр. в день.

Как уже сообщалось, в начале декабря консорциум, куда входят нидерландская нефтяная компания Royal Dutch/Shell и малайзийская Petronas, выиграл тендер на разработку иракского нефтяного месторождения Маджнун. Объем запасов нефти на месторождении Маджнун оценивается в 12,6 млрд барр., возможный уровень добычи здесь может составить 600 тыс. барр. в день.

Ранее, во время прошедшего международного тендера мировые нефтяные компании не проявили интереса к восьми месторождениям Ирака. Это месторождения "Кифл" "Западный Кифл", "Мерьян" "Камар", "Гуллабат", "Наудман", "Хашим Аль-Аммар" и Восточно-Багдадское месторождение. Все они находятся в центре страны. По сообщению властей, Ирак самостоятельно станет их разрабатывать.

Напомним, иракское правительство в 2009 г. одобрило план, который предусматривает увеличение нефтедобычи в стране на 300-500 тыс. барр./сутки к концу 2010 г. Доказанные запасы нефти в Ираке составляют 115 млрд барр. Это третий показатель в мире после Саудовской Аравии и Ирана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь