Инвестиции в IT: ЕБРР вложился в Depositphotos

ЕБРР поверил в будущее украинской компании ЕБРР поверил в будущее украинской компании
После двух лет кризиса объем сделок на украинском IT-рынке начал восстанавливаться. Сегодня стало известно об очередной из них: фотобанк Depositphotos привлекает инвестиции от Европейского банка реконструкции и развития, а также фонда TMT Investments. Сделка может стать сигналом для других инвесторов - что в Украину можно и нужно вкладывать.

После двух лет кризиса объем сделок на украинском IT-рынке начал восстанавливаться. Сегодня стало известно об очередной из них: фотобанк Depositphotos привлекает инвестиции от Европейского банка реконструкции и развития, а также фонда TMT Investments. Сделка может стать сигналом для других инвесторов - в Украину можно и нужно вкладывать.

Фотобанк за миллионы

Украинский фотобанк Depositphotos подписал соглашение на привлечение 5 млн долларов инвестиций. Лид-инвестором раунда выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который стал миноритарным акционером компании. Со-инвестором стал венчурный фонд TMT Investments, который к тому же является первым инвестором проекта.

Стороны подписали соглашение еще в ноябре, а закрыть сделку планируют до конца 2015 года.

Отметим, главный офис Depositphotos находится в США, а офис разработки (R&D-центр) расположен в Киеве. С 2009 года компания стала значимым игроком на рынке фотостоков.

"Бренд Depositphotos хорошо известен на развивающихся рынках, где компания старается стремительно захватить лидирующие позиции. Ежемесячно база изображений фотобанка пополняется 1,5 миллионами новых файлов от лучших поставщиков визуального контента", - говорится в пресс-релизе Depositphotos.

Общая коллекция фотобанка включает сегодня 40 млн изображений и видеороликов, доступных для продажи. По уровню авторских отчислений фотобанк является мировым лидером.

Соглашение может стать знаковым для всего украинского рынка: ЕБРР - ключевой партнер и инвестор государства - признал и поддержал отечественный IT-бизнес, предвидя его дальнейший рост.

"Это показательно, когда стратегически важный для страны партнер верит в продукт, который создает международная команда, но ядро этого проекта составляют украинцы. Мы всегда знали, что строим цивилизованный и весьма успешный бизнес, а сейчас еще больше верим в будущее", - заявил сооснователь Depositphotos Дмитрий Сергеев.

Он считает, что сделка станет знаком для других инвесторов и покажет, что в Украине есть серьезные и прозрачные проекты, в которые можно инвестировать. По его словам, у ЕБРР очень жесткие требования и экспертиза, и даже она это подтверждает.

Не первый знак

Впрочем, это далеко не первая знаковая сделка такого масштаба. Только за последние три месяца было объявлено о масштабных инвестициях в несколько компаний с офисами в Украине. Так, в сентябре этого года американский сервис для обмена сообщениями, фото и видео Snapchat приобрел одесскую компанию Looksery. Looksery работает в области дополненной реальности и позволяет в режиме реального времени изменять внешность пользователя. По оценкам СМИ, сумма сделки составила порядка 150 млн долларов. Пока что это самый крупный проект в истории украинских стартапов.

В октябре шведская компания Ericsson, которая работает по всему миру, заявила о покупке своей партнерской компании Ericpol в Польше. Украины эта сделка тоже коснулась, так как во Львове находился офис разработки Ericpol, где в общей сложности работает 170 сотрудников. Сумма сделки не разглашалась.

В ноябре Фонд развития Украины (The Ukrainian Development Fund LP) американского финансиста Джорджа Сороса заявил о покупке доли в датском разработчике Ciklum. Крупнейший офис разработки этой компании также находится в Украине. В частности, Сорос до конца 2015 года купит всю долю фонда Horizon Capital (это от 10% до 25%), а также часть акций Majgaard Holdings Ltd, компании основателя Ciklum Торбена Майгаарда.

Но если говорить о венчурных инвестициях в стартапы на разных стадиях, то сделка с Depositphotos стала самой крупной за последний год. Хотя некоторым проектам из Украины удалось преодолеть отметку в 1 млн долларов. Например, в этом месяце основанный украинцами стартап для трейдеров TRData привлек 1,3 млн долларов инвестиций от группы венчурных инвесторов.

Начало выздоровления

Как говорит управляющий партнер фонда венчурных инвестиций Aventures Capital Евгений Сысоев, рынок восстанавливается после кризиса. В 2015 году объем венчурных инвестиций вышел на уровень 2013 года, когда он составлял порядка 100 млн долларов.

По словам Сысоева, в этом году было закрыто много крупных сделок, которые, тем не менее, не оглашались ни компаниями, ни их инвесторами. Во всех случаях это были компании, ориентированные на глобальный рынок, но 80-90% их сотрудников находятся в Украине.

И хотя юридические лица таких компаний, как правило, зарегистрированы в США, инвесторы обычно не выдвигают требований по релокации сотрудников. Большая часть капитала пускается в развитие бизнеса, в том числе и в Украине.

В случае с Depositphotos все привлеченные средства будут расходоваться внутри страны. Это обязательное условие сделки. Основной свой доход Depositphotos генерирует за пределами Украины, но большинство затрат компании приходится как раз на украинский R&D-офис.

Как рассказал РБК Украина Дмитрий Сергеев, в Украине над проектом работает 260 человек. Но компания все равно остро нуждается в кадрах, которые могут делать качественный продукт для всех мировых рынков.

"Поэтому мы будем искать их тут, обучать и работать отсюда на весь мир. Как мы, собственно, уже и делаем", - пояснил он.

Речь идет о разработчиках, специалистах по продажам, маркетологах. Кроме того, привлеченные средства уйдут также на работу с фотографами и представителями других творческих профессий.

В отличие от многих других инвесторов, у ЕБРР есть иммунитет к проблемам в Украине и вообще к проблемам в Восточной Европе, на которой он сфокусирован. Но большинство инвесторов все же боятся войны, неопределенности и коррупции.

"Наша сделка - это классический вход фонда венчурных инвестиций с целью заработать. Это о бизнесе, что радует больше всего", - подчеркнул Сергеев. Он уверен: кто хочет заработать честно, пусть приходит в Украину. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top