Именем новой Конституции: зачем подружились "Народный фронт" и "Оппоблок"

Идея конституционной реформы стала жить новой жизнью (Фото: rada.gov.ua) Идея конституционной реформы стала жить новой жизнью (Фото: rada.gov.ua)

Не так давно, по информации нескольких источников РБК-Украина в разных политических силах, переговоры о возможности изменения Конституции получили новый формат. Теперь лидеры "Народного фронта" обсуждают концепцию государственного устройства и с представителями основных акционеров "Оппозиционного блока" – Рината Ахметова и Сергея Левочкина.

До начала активной фазы президентской кампании осталось всего несколько месяцев. После этого Украина погрузится в увлекательнейший избирательный процесс, который продолжится весь следующий год. Ведь сразу после президентских выборов весной 2019-го начнется подготовка к парламентским выборам осенью того же года. На фоне не самой оптимистичной для действующего президента Петра Порошенко социологии и начавшего выплескиваться в публичное пространство компромата, его партнеры по коалиции из "Народного фронта" продолжают искать свое место в будущем раскладе. В последнее время активизировались разговоры о возможной конституционной реформе, инициированной Арсением Яценюком и Арсеном Аваковым еще в прошлом году. И у них появился неожиданный союзник в этом начинании – "Оппозиционный блок", с которым "фронтовики" не так давно примирились. Подробности – в материале РБК-Украина.

Еще в прошлом году, на фоне провалившихся впоследствии переговоров о создании единой партии власти перед президентскими и парламентскими выборами, руководители "Народного фронта" Арсений Яценюк и Арсен Аваков выступили с инициативой проведения в Украине очередной конституционной реформы.

"Фронтовики" полагают, что оптимальной для Украины является модель парламентской демократии с сильным "канцлером" во главе правительства. А полномочия президента должны быть существенно урезаны. Неформально в "Народном фронте" говорили о том, что поддержка этой идеи добавила бы электоральных баллов действующему президенту Петру Порошенко. Мол, это был бы первый глава государства, урезавший себе полномочия для блага страны.

Правда, Яценюк и Аваков уперлись в стену непонимания на Банковой. После этого был долгий период взаимного шантажа и торга в правящей коалиции, о чем неоднократно писало РБК-Украина.

Теперь идея конституционной реформы стала жить новой жизнью.

Не так давно, по информации нескольких источников РБК-Украина в разных политических силах, переговоры о возможности изменения Конституции получили новый формат. Теперь лидеры "Народного фронта" обсуждают концепцию государственного устройства и с представителями основных акционеров "Оппозиционного блока" – Рината Ахметова и Сергея Левочкина.

И это невзирая на системный конфликт между "фронтовиками" и группой Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа ранее. Стоит отметить, что в последние пару месяцев из эфира телеканала "Интер" пропал негатив по "Народному фронту", которым ранее сопровождался едва ли не каждый выпуск новостей.

"Идея конституционной реформы имеет смысл в том случае, когда есть хотя бы 250-270 голосов. Тогда можно разговаривать и пытаться собрать 300", - рассуждал в разговоре с РБК-Украина собеседник, приближенный к этим переговорам.

На данный момент стороны активно прорабатывают концепцию возможной реформы. Общее мнение – для Украины наиболее эффективной является парламентская модель, а президентские полномочия должны быть урезаны. Обсуждался вопрос создания двухпалатного парламента, но от этой идеи якобы отказались, посчитав, что однопалатного парламента будет достаточно.

Кроме того, проговариваются варианты смены правил президентских выборов. Идея проведения выборов главы государства в Верховной Раде поддержки всех сторон не нашла. Обсуждается вариант проведения выборов в один тур – кто больше набрал, тот и президент.

Однако источники, близкие к "Оппоблоку", отмечают, что в самой концепции конституционных изменений есть "пробой". "У нас в 2014-м, во время Майдана, Конституция в редакции 2004-го года была возвращена юридически спорным образом. А ведь именно в нее предполагается вносить изменения. Теоретически следующий президент может эту ситуацию "откатить", - говорит собеседник. В качестве идеального варианта называется принятие полностью новой Конституции, но при существующем раскладе это крайне маловероятно.

Представители же правящей коалиции, которые поддерживают конституционную реформу, говорят, что главная ее цель – "защита от дурака".

"Посмотрите на соцопросы. Нет никакой гарантии, что через год президентом не будет избран какой-то комик, певец или просто фрик. Такие примеры есть в европейских странах. Наша страна этого может просто не выдержать. Парламентская модель создаст предохранитель от такого сценария", - считает собеседник в коалиции, близкий к переговорам.

Второй аргумент сторонников парламентской модели – защита прозападного выбора Украины и продвижения в ЕС и НАТО. "Мы отправляли людей умирать, в том числе, и за прозападный выбор. А теперь что, сдаваться на милость фрику или потенциальному диктатору?", - говорит источник.

Со стороны "Оппоблока" также считают, что идея конституционной реформы может получить международную поддержку. "На этот формат, скорее всего, согласятся участники "Нормандской четверки" и США. Почему? Потому что в него легко встраивается "Минск" и вообще любой мирный план по Донбассу", - говорит собеседник, близкий к этой политической силе.

Существенное препятствие для реализации этих планов – позиция команды действующего президента Петра Порошенко.

Еще прошлой осенью, когда "Народный фронт" начинал раскручивать идею с конституционной реформой, Порошенко в своем послании к Верховной Раде недвусмысленно заявил – он не даст превратить президента в "английскую королеву".

Сейчас в его ближайшем окружении утверждают, что у инициаторов и участников этих переговоров ничего не выйдет. "Мы знаем о таких переговорах. Пусть расслабятся. Без нас ничего не получится, и мы против урезания президентских полномочий", - говорит собеседник в команде Порошенко. Впрочем, в данном случае есть другой важный вопрос – с чем президентская команда собирается идти на выборы? Пока самым рабочим вариантом там называют церковную тему – потенциальное предоставление автокефалии для Украинской церкви от Вселенского патриархата.

Участники переговоров также неофициально утверждают: и Порошенко, и его основной конкурент Юлия Тимошенко собираются идти на выборы за "джек-потом" – сильной президентской властью. При этом, невзирая на результаты соцопросов, собеседники в абсолютно разных политических силах отмечают уверенность президентской команды в собственных силах и будущей победе.

"И Порошенко, и Тимошенко резервируют большие деньги на выборы. А потом начнется война "защиты результатов". Но если выборы будут нечестными, победителю могут просто не дать принести присягу. Это плохой сценарий", - говорит источник из числа участников переговоров.

Другой собеседник также утверждает, что фальсификация либо скупка голосов – неподъемная задача. "Если кто-то рассчитывает превратить избирательные комиссии в крепости – я хочу на это посмотреть. Это у Януковича в 2012-м не получалось, когда было по 300 "беркутовцев" на комиссию. А сейчас что кто-то думает, что патрульная полиция наденет шлемы и начнет защищать чей-то результат? Не смешно. Это все не пролезет, разгонят мокрыми тряпками", - считает источник в правящей коалиции.

Вся эта история накладывается на политическую неопределенность. Согласно последним соцопросам, у всех потенциальных кандидатов в президенты очень маленький разрыв и нет явного лидера. В то же время есть тенденция к снижению рейтинга действующего президента.

Функционеры Верховной Рады отмечают, что никто из потенциальных "новых лиц" не выстрелил и не стал во главе списка кандидатов, а все певцы и актеры стройно "припарковались" друг за другом. Это дает политикуму основания полагать, что президента абсолютного большинства и так не будет.

Вместе с тем, растут шансы на победу Анатолия Гриценко, которого многие избиратели воспринимают в качестве нового лица, невзирая на занимаемые ранее должности. Правда, эти шансы более реальны в том случае, если он будет поддержан другими потенциальными кандидатами вроде Святослава Вакарчука и Андрея Садового. В то же время одной из задач Банковой будет препятствование этому сценарию и попытки стравить оппозиционеров между собой. С чем, кстати сказать, оппозиционеры и сами обычно неплохо справляются.

Основная борьба, по мнению большинства опрошенных РБК-Украина стейкхолдеров, развернется между Порошенко и Тимошенко. Учитывая возможные последствия такой борьбы, главная задача участников переговоров по реформе Конституции – склонить к этому сценарию действующего президента, который является одним из основных "акционеров" нынешней Верховной Рады.

Собственно, даже при условии поддержки конституционной реформы со стороны всех нардепов, кроме представителей "Батькивщины" и БПП, без как минимум раскола в президентской фракции никак не обойтись. К тому же раскола очень существенного.

Задача склонить Порошенко к урезанию собственных полномочий не так проста. Ведь на кону сильная президентская власть, столь привлекательная для любого украинского политика, имеющего более 5% рейтинга.

On Top