ua en ru

Иллюзия изменений: Выборы и политические партии как атавизм

Автор: RBC.UA
Начиная с середины 2000-х годов две основные политические силы практически не оставили выбора для украинского избирателя. Их ожесточенная борьба за власть свела электоральную картину в стране до черно-белых тонов по схеме «мы - они». Каждый убеждает в том, что если не проголосуешь за них, за «добро», то к власти придут «они», то есть «зло». Избирателю навязывают голосовать за владный или оппозиционный блок партий, поскольку в противном случае эта ошибка будет стоить Украине светлого будущего.

Начиная с середины 2000-х годов две основные политические силы практически не оставили выбора для украинского избирателя. Их ожесточенная борьба за власть свела электоральную картину в стране до черно-белых тонов по схеме «мы - они». Каждый убеждает в том, что если не проголосуешь за них, за «добро», то к власти придут «они», то есть «зло». Избирателю навязывают голосовать за владный или оппозиционный блок партий, поскольку в противном случае эта ошибка будет стоить Украине светлого будущего. В результате общество маргинализируется, падает уровень доверия к центральным органам власти, растет количество тех, кто разочаровался и утверждает, что не пойдет на выборы. И итоги голосования демонстрируют обратное и каждый раз одно и то же - это обман и самообман избирателя.

Выборы имеют отношение к изменениям в государстве и обществе лишь в случае, когда под этим мы понимаем изменение идеологических платформ при власти. Это лучше всего можно проследить на примере многопартийной системы стран Западной Европы и двухпартийности Великобритании и США. Периодическая смена социал-демократов, христианских демократов, националистов, зеленых, лейбористов и консерваторов, республиканцев или демократов один одних есть не просто сменой элит (в отличие от украинского истеблишмента речь идет фактически о классе профессиональных политиков) при власти, а прежде всего крутым поворотом в мировоззренческих принципах, ценностях и методах дальнейшей государственной политики.

Когда, скажем, после правых к власти в стране приходят левые, то это четкий сигнал для общества о том, что государство значительно усилит свою роль в экономической сфере, контроль в реальном секторе экономики, увеличатся расходы на социальные программы, ужесточатся меры борьбы с безработицей, изменится фискальная политика, структура бюджетных расходов и т.п.

В Украине же выборы оторваны от реальной политической жизни. Это лишь требование и дань демократии и одному из ее принципов - политическому плюрализму. С помощью плебисцита любая правящая партия просто легитимизирует законность своего пребывания при власти или борьбы за нее. При этом выборы как единственный доступный в представительских демократиях механизм прямого участия общества в решении собственной судьбы, опять же не отвечают своему назначению, ведь партии не выполняют своих первоначальных функций представительства. Именно поэтому в украинской политической реальности в ходе предвыборной борьбы противостояние идеологий и мировоззрений, платформ в системе координат «левые - правые» подменяется аморфными противопоставлениями вроде «Запад - Восток», «общество - государство» и др.

Если кратко обобщить, то выборы и политические партии как политические институты в Украине не выполняют своих базовый и основополагающих функций. Это атавизмы, которые не отвечают требованиям представительной демократии. Конечно, можно попробовать обойтись без выборов, но в таком случае придется распроститься с демократией. Однако если мы хотим сохранить действенную демократическую систему, для этого необходимо новое качество политических сил и уровень политической культуры общества.

Тарас Радь, политолог, аспирант Львовского национального университета им. И.Франко