Игорь Калетник: "ВР должна голосовать за лишение депутатов-совместителей мандата"

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины и бывший председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник в интервью РБК-Украина рассказал о намерении Коммунистической партии Украины (КПУ) победить на выборах в Верховную Раду в Севастополе, о своей оценке слияния Налоговой и Таможенной службы и о необходимости введения ответственности за голосование за других депутатов.

РБК-Украина: Вопрос довыборов в парламент является достаточно актуальным. По Вашему мнению, как он должен быть решен? В какие сроки должны быть проведены довыборы, ведь об этом говорили представители провластных структур?

Игорь Калетник: Во-первых, есть процедура рассмотрения этого вопроса Конституционным Судом и мы должны ее четко придерживаться по срокам и порядку слушания. По моему личному мнению, чем скорее это произойдет, тем лучше, потому что парламент, на сегодняшний день, хоть он и является правомочным, он должен быть в полном составе. Тем более, если речь идет об округах, среди прочего, города Киева, Кировограда, Николаевской области.

Это очень важный вопрос и позиция нашей фракции будет именно в том, чтобы решение о назначении повторных выборов было принято как можно скорее.

РБК-Украина: Как можно скорее, это в какие сроки?

Игорь Калетник: Думаю, что этот вопрос будет решен во время второй сессии и Компартия Украины будет обязательно принимать участие в этих выборах. У нас есть достойные кандидаты, которые имеют возможность на них победить.

Кстати, речь идет не только об этих округах. Речь идет об округе в городе Севастополе, где избран народным депутатом (Павел) Лебедев, назначенный министром обороны. Там выборы состоялись, но в связи с тем, что он слагает депутатские полномочия, там будут назначены новые выборы, и КПУ будет принимать в них участие, поскольку уровень поддержки нашей партии в Севастополе чрезвычайно высок и у нашего кандидата там есть все шансы победить.

Читайте также: КПУ готовится принять участие в повторных выборах, - Калетник

РБК-Украина: Не считаете ли Вы, что парламент должен принять такие изменения в законодательство, которые бы позволяли вопрос совмещения должностей не выносить на рассмотрение народных депутатов, а чтобы полномочия народного депутата ликвидировались, как только человек получает должность в исполнительной структуре власти?

Игорь Калетник: Наверное, тут человек должен определиться самостоятельно, подав соответствующее заявление в ВР о сложении полномочий. А заявление должно рассматриваться в ВР в соответствии с процедурой. Поэтому, по моему мнению, за такое решение все-таки нужно голосовать. Где гарантия, что любой из депутатов, который сегодня назначен членом Кабинета министров, завтра не придет в ВР и не скажет, что намерен продолжить работу в Верховной Раде? По этому вопросу уже есть определенный опыт, а проблем с этим нет никаких.

Мы же не говорим, что надо в суд обращаться из-за того, что он не хочет слагать полномочия народного депутата. Он хочет сложить полномочия и подал заявление. Просто не хватило голосов народных депутатов.

РБК-Украина: Будет ли вопрос индивидуального голосования решен тем способом, на котором настаивает оппозиция - то есть введена система Рада-3 с сенсорной кнопкой?

Игорь Калетник: Дело не в кнопке. Дело в том, что есть четкое требование Конституции. Статья 84 определяет, что народный депутат осуществляет голосование лично и если человек избрался в парламент, то он должен находиться на рабочем месте - в пленарных заседаниях, на заседаниях комитета, поскольку он получает деньги. У нас же никто не отменял Кодекс законов о труде.

Другое дело, что в отношении народного депутата нельзя применить те или иные нормы. Если говорить об общепринятой этике поведения государственного служащего первого ранга, конечно, я уверен, что он должен придерживаться всех требований, которые на сегодняшний день предусмотрены законодательством - находиться на рабочем месте, лично осуществлять голосование и отвечать за то решение, которое он принимает, потому что он делегирован именно народом Украины для того, чтобы лично принимать такое решение.

Если говорить о позиции КПУ, то у нас этот вопрос вообще не возникает. Все без исключения народные депутаты-коммунисты присутствуют на пленарных заседаниях, на заседаниях комитетов. А если эта проблема существует в других фракциях, им надо разбираться с персональным составом фракций - народными депутатами - и находить мотивацию того, чтобы парламентарии посещали пленарные заседания.

Читайте также: Миндоходов должно заработать сразу после Нового года, чтобы избежать проблем с наполнением госбюджета, - Калетник

РБК-Украина: Вы считаете целесообразным предложение оппозиции о том, чтобы блокировать карточки тех народных депутатов, которые на момент голосования не находятся в зале?

Игорь Калетник: Ну, вот представьте: народный депутат не находится в зале, заблокирована его карточка, он через 30 секунд зашел в зал, происходит голосование и не хватило одного голоса. И вся процедура заново, либо же законопроект будет отклонен. То есть, как система может распознать, он сам вставил свою карточку, или вместо него кто-то вставил карточку? А он появился в зале, например.

Дискуссия вокруг этого ведется без предмета для дискуссии. Этот вопрос четко определен Конституцией, Основным законом и его нужно строго соблюдать каждому народному депутату.

РБК-Украина: Но ведь ответственности за это нет никакой. Когда за нарушение закона нет ответственности, этот закон не работает. Мы видели это в прошлую каденцию и рискуем увидеть это в текущей каденции, когда на табло высвечивается присутствие 362 народных депутатов, а в зале 50 человек бегают и играют на кнопках.

Игорь Калетник: Я поддерживаю идею, что ответственность должна быть. Потому мы сейчас говорим не о том, каким образом решить эту проблему, что она решена. Оно четко предусмотрено нормами регламента и Конституции. Никто не может голосовать вместо народного депутата, но не функции председательствующего, например председателя ВР, контролировать, кто именно голосует. Это не предусмотрено действующим законодательством, что именно он должен выяснять, кто проголосовал конкретно в данном вопросе.

РБК-Украина: Практика проведения "часа вопросов к правительству" вернется в парламент? Ведь долго этого не было, много вопросов ...

Игорь Калетник: Обязательно вернется. В начале новой сессии будет достаточно глубокое обсуждение существующих проблем, будет требование заслушать отчет целого ряда министров. И я думаю, что тут ВР буде единодушна в своих подходах и эти вопросы будут решаться.

РБК-Украина: Когда можно ожидать внесения изменений в государственный бюджет текущего года, в частности по финансированию перевыборов на отдельных округах?

Игорь Калетник: Мы предлагаем, и предварительно такая беседа уже была с Кабинетом министров, что определенные изменения будут направлены в Верховную Раду уже в марте месяце. Над этим сегодня работает министерство Министерство финансов, над этим сегодня работает руководство правительства. Я думаю, что тут дискуссия будет очень серьезная, потому что будет соблюдена вся процедура рассмотрения таких изменений, глубокое изучение этих вопросов в комитетах и, как следствие - рассмотрение Верховной Радой. Будем подходить к этим вопросам очень скрупулезно и, насколько мне известно, правительство настроено именно на такое взаимодействие.

Читайте также: Эффективность работы ВР снизится, если депутаты будут голосовать один раз в неделю, - Калетник

РБК-Украина: Как Вы оцениваете объединение в одно Министерство доходов и сборов Таможенной и Налоговой служб? Оправдано ли это, и какая сейчас в таком случае роль Министерства финансов?

Игорь Калетник: Я очень хотел бы, чтобы было именно объединение Таможенной и Налоговой служб, а не поглощение Налоговой службой Таможенной службы. Ведь, понятно, если брать за основу фискальную часть - взимание налогов - то нечто схожее в деятельности Таможенной и Налоговой службы действительно есть. Если брать вопросы, связанные с выполнением функций, которые возложены на Налоговую и Таможенную службы, они совсем разные. Тут очень важно чтобы был соблюден паритет функций, которые возложены именно на эти органы.

Ведь Таможенная служба это не только взимание налогов в государственный бюджет. Это, прежде всего, осуществление контроля: пропуск граждан, товаров, транспортных средств, осуществление их оформления в том или ином режиме. В ряде этих функций есть функции, которыми не занимается Налоговая - эта борьба с контрабандой наркотиков, оружия, боеприпасов, культурно-исторических ценностей и другое. Для строительства пунктов пропуска - соответствующая техническая помощь поступает от правительства Соединенных Штатов, Европейского Союза, выделяются отдельные гранты исключительно Таможенной службе.

На уровне центрального аппарата Министерства доходов, конечно, целый ряд подразделений должны объединиться в таможенные и в налоговые. Например, должны объединиться подразделения аудита, потому что нет необходимости к субъекту внешнеэкономической деятельности приходить сначала таможенникам, а потом налоговикам. Это единый аудит Министерства доходов, а значит должны объединиться подразделения документального обеспечения, так называемой канцелярии, подразделения хозяйственных частей, бухгалтерского учета.

В той же время, не могут на уровне центрального аппарата объединяться подразделения, скажем, организации таможенного контроля, служба анализа рисков, борьбы с контрабандой, подразделения таможенной стоимости, классификации тарифного и нетарифного регулирования. Они имеют узкопрофильное направление и крайне необходимо сохранить тех профессионалов, которые работают, поскольку они работали при всех главах Таможенной службы. И если их поглотят другие подразделения Налоговой, или новосозданного Министерства, то целые направления исчезнут.

К тому же стоит помнить, что есть еще целый ряд международных договоров, которые конструктивно объединяют реализацию таможенной политики, наши обязательства перед Всемирной таможенной организацией. Также нужно помнить, что в прошлом году Украина присоединилась к Киотской конвенции.

Также обмен информацией от Таможен других стран, в соответствии с существующими договорами, происходит исключительно между Таможенными службами. И из-за этого в целом ряде вопросов правоохранители обращались за информацией именно к Таможенной службе. Другим органам эта информация не предоставляется, потому что это - не паритетные, одинаковые субъекты в Украине и их партнеры из-за границы. А это довольно длительная процедура и она должна быть четко соблюдена.

На уровне областей не могут быть созданы областные управления налогов и сборов, поскольку если такая структура будет создана, то исчезнут таможни и это приведет к целому ряду проблемных вопросов бизнеса, ведь таможня функционирует в областях преимущественно, как практический орган реализации таможенной политики.

Я вам высказал исключительно свое видение, каким образом оно может развиваться. Я не видел структуры и не знаю, каким образом оно готовится. Сегодня создано министерство, есть назначенный министр и больше нет ничего. Но очень важно, чтобы оно начало работать как можно скорее, ведь речь идет о налогах и сборах всего государства. Это все в одних руках - более 90% поступлений в бюджет. Поэтому мы должны понимать, какую ответственность берет министерство на себе.

РБК-Украина: Консультировался ли бывший председатель Налоговой службы, а сейчас министр по вопросам доходов и сборов Александр Клименко с вами по поводу реформирования и объединения этих двух служб? Были ли у вас встречи до Нового Года, после Нового Года?

Игорь Калетник: Еще во время совместной работы мы достаточно часто общались на предмет того, как может функционировать эта система. Мы консультировались, изучали разные модели и я думаю, что именно Клименко способен сегодня правильно организовать работу этого министерства.

Во-первых, он достаточно сильный менеджер. Он понимает, как профессионал, направления деятельности того или иного ведомства. Думаю, что ему под силу в кратчайшие сроки понять и изучить те функции, которыми занималась Таможенная служба, поскольку это будет его прямая ответственность.

Кажется, что те задачи, которые возлагаются правительством именно на Министерство доходов и сборов, если они будут быстро реализованы и не будет ставиться в основу этого вопроса межведомственная конкуренция, эффект от новосозданного министерства будет намного лучше, чем от разрозненных двух структур. Но за основу должны быть взяты именно профессионализм и знания того, или иного работника в данной сфере.

РБК-Украина: В последние два года обсуждался вопрос объединения таможни и налоговой с Минфином. И это было разумно, ведь именно Министерство финансов отвечает и за доходы, и за распределительную часть бюджета. Сейчас все доходы идут в соответствующее министерство, а у Минфина остается лишь бухгалтерский учет и роспись расходов. И это может привести к системному конфликту именно между министерствами ...

Игор Калетник: У Министерства финансов сегодня много вопросов, которыми оно должен заниматься - Государственное казначейство, финмониторинг, фининспекция, бывшее КРУ (контрольно-ревизионное управление), расходы государственного бюджета.

Думаю, что тут очень важно, чтобы была использована именно эта форма - есть министерство, которое собирает налоги и в задачу этого министерства входит: качественно и своевременно собирать все налоги, которые надлежит оплатить всем хозяйствующим субъектам и физическим лицам на территории нашего государства, в том числе нерезидентам.

И есть Министерство финансов, которое должно распределить все эти расходы. На их основе должен быть сформирован государственный бюджет. То есть логика определенная есть, от того насколько слаженно сейчас эта система заработает, будет зависеть, будет эффект от этого объединения или не будет.

Беседовали Антон Подлуцкий и Анна Писаренко

Во второй части интервью с Игорем Калетником, которая выйдет 16 января, читайте об импорте нефтепродуктов в Украину, о продаже земли и о возможности выдвижения кандидатов от КПУ на президентских выборах 2015 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь