ru ua

Игорь Кабаненко: "В этом году ВСУ обновили более 20 тыс. образцов вооружения"

Автор: RBC.UA
Вооруженные силы Украины (ВСУ) в следующем году, согласно государственному бюджету, получат средств меньше на 7,2%, чем в текущем году. Впрочем, первый заместитель главы Генштаба ВСУ, вице-адмирал Игорь Кабаненко уверен, что при разумном подходе средств должно хватить и на содержание армии, и на ее дальнейшее реформирование. Кроме того, в интервью РБК-Украина вице-адмирал рассказал о том, как армия помогает ликвидировать последствия стихийных бедствий.

РБК-Украина: Минобороны помогает МЧС и коммунальным службам ликвидировать последствия непогоды. Сколько сил было задействовано?

Игорь Кабаненко: ВСУ присоединились к ликвидации последствий стихии сразу же. Уже в восемь часов утра 16 декабря, когда мы получили информацию, у нас была развернута оперативная группа, мы начали привлекать тяжелую инженерную технику, были привлечены практически все подразделения и части в Луцкой, Хмельницкой, Винницкой, Тернопольской, Киевской, Ивано-Франковской областях.

На сегодня в ликвидации последствий стихии привлечено около 1600 человек личного состава и около 300 единиц различной инженерной техники. Сейчас работы практически завершены, в основном ведется расширение проезжей части дорог, чтобы обеспечить беспрепятственное движение.

Прокуратура инициировала проведение проверок относительно ситуации на трассе "Киев-Чоп"

Также мы привлекли около 500 единиц гражданской техники различного назначения - от легковых автомобилей до больших грузовиков. Кроме того, мы развернули 10 пунктов обогрева и обеспечения горячими напитками, чтобы поддержать около 800 человек.

РБК-Украина: Сколько средств Минбороны потратило на борьбу с непогодой? Сколько всего средств закладывается на подобные мероприятия в течение года? Пришлось ли из-за борьбы с непогодой отказаться от каких-то плановых мероприятий?

Игорь Кабаненко: Мы не отказывались ни от каких плановых мероприятий. Система содержания и подготовки ВСУ рассчитана на то, чтобы они находятся в соответствующей степени готовности. Эта система четко сработала, она рассчитана на выполнение определенного перечня мероприятий в определенный период времени.

Что же касается финансирования, то большинство подсчетов уже сделано. Как и любая страна, мы имеем определенные запасы в ВСУ, предусмотренные на такие ситуации. Соответствующим постановлением правительства эти запасы будут восстановлены.

Сейчас подсчитывается окончательная сумма, потому что наша техника еще работает. Когда работы будут завершены, тогда окончательно будем знать все затраты.

РБК-Украина: Почему в следующем году финансирование армии сокращается на 7,2%? Достаточно ли будет этих средств, учитывая то, что планируется продолжение военной реформы?

Бюджет на 2013 г.: Расходы на "силовиков" выросли на 5% - до 21,67 млрд грн

Игорь Кабаненко: Я бы не говорил об абсолютном сокращении финансирования. Мы в следующем году просто уменьшили специальный фонд. Кроме того, нельзя апеллировать только к абсолютным цифрам, нужно смотреть глубже. Например, есть мировой опыт, согласно которому четко определенные приоритеты, что позволяет не размывать средства, а сосредоточить их там, где они больше всего нужны.

Именно это позволило нам в текущем году практически в три раза увеличить налет авиации. В отдельных частях уже налет наших экипажей воздушных сил более 50 часов. Это не только взлет, посадка для летчиков и поддержания летных навыков на минимальном уровне, это отработка сложных задач, фигурного пилотажа, применения оружия, и не только единичное, но в составе соответствующих групп, звеньев, эскадрилий. Мы реализовали также почти 42 тыс. прыжков с парашютов - наши десантники никогда столько не прыгали.

Есть еще другие аспекты. Например, мы практически в пять раз больше сосредоточили средств в военно-морских силах чем в прошлые годы. Это дало нам возможность разместить в ремонтах много кораблей, восстановить их. Затем мы начинаем увеличивать подготовку на море, нести боевую службу. Флот не должен стоять на базе, он должен выполнять задачи на море. Сегодня мы уже имеем результаты повышения денежного содержания тем, кто служит на кораблях. Например, второй контракт на кораблях - до 5 тыс. грн и выше. Но и это не является предельным показателем. В планах, заложенных в государственную программу реформирования и развития ВСУ, которую мы сейчас разрабатываем, денежное содержание увеличивается втрое.

РБК-Украина: То есть, предусмотренного финансирования на 2013 г. хватит на все запланированные программы?

Игорь Кабаненко: Я еще раз говорю, что мы строго придерживаться определенных приоритетов. Самое главное - львиная доля средств будет направлена на поддержку или развитие боевой способности наших вооруженных сил. Мы продолжим программы по увеличению денежного содержания и, конечно, переход армии на контрактный принцип комплектования.

Мы должны понимать также и то, что мы живем во время ограничений, средств не хватает никому. Но после первого кварталу 2013 г. бюджет будет уточняться. Думаю, что мы будем иметь возможность получить дополнительные средства именно под гарантированное обеспечения нашей национальной безопасности.

Также в первой половине следующего года произойдет повышение денежного содержания по сухопутным войскам, они об этом знают и ждут этого.

РБК-Украина: Конкретизируйте, на что именно не хватает средств?

Игорь Кабаненко: Нужно больше внимания уделять вопросу развития вооружения, военной техники, утилизации накопленных излишков. Сейчас прорабатывается вопрос использования избыточных фондов земель, чтобы решать, в том числе, и жилищные вопросы.
Впрочем, в текущем году мы удвоили денежное содержание ВМС, ВВС, высокомобильных войск, спецназа.

Мы сконцентрировались на том, что нужно в современных условиях ведения войны. Сейчас провели первые закупки: форма одежды, современные навигационные системы, беспилотные летательные аппараты и многое другое. Буквально на днях был принят новейший образец высокоточного оружия «Цветник», которое позволяет при необходимости точечно воздействовать на цели, что сейчас крайне важно.

Если же говорить о восстановлении и модернизации в целом, то в этом году обновлено более 20 тыс. образцов вооружения. Мы очень активно работали с оборонно-промышленным комплексом, активно закупали новую технику.

Мы закупили очень современную систему, которая находится в одном из регионов и позволяет контролировать большие пространства, заблаговременно получать информацию. Огромная работа была проведена по уточнению оперативно-тактических моделей всех образцов.
Мы имеем два профинансированных проекты по автоматизации. Что касается оцифровки и системы связи, то мы закупили в этом году мощные системы связи, сделали серьезные шаги по оцифровке.

РБК-Украина: Срок окончательного перехода армии на контрактную основу остается тем же - 2017 год?

Игорь Кабаненко: В конце следующего года мы должны отказаться от срочного призыва. Но, конечно, еще какой-то срок срочная служба будет продолжаться.

Читайте также: Последний призыв на срочную службу состоится в конце 2013 г

Сейчас мы видим хорошую динамику по денежному содержанию и если мы ее сохраним, то она будет продолжена по набору контрактников. Контрактная армия - это требование времени и это должно быть соответственно мотивировано.

Мы пока обсуждаем будущую численность армии. Понятно, что без сокращения, в современных условиях можно много выиграть за счет качества. Я не хотел бы сейчас называть эти цифры, давайте подождем утверждении концепции в ближайшее время, где все эти вещи будут выписаны.

Хочу подчеркнуть, что сокращение не будет шокирующим. Всем, кто захочет продолжить службу в ВСУ, мы дадим эту возможность. А те, кто будут уволняться, будут социально защищены.

РБК-Украина: В начале года министр обороны Дмитрий Саламатин говорил об инвентаризации всего имущества, которое имеет армия. Произошла ли инвентаризация?

Игорь Кабаненко: Да, такой список уже существует. Эта работа уже идет определенное время. Мы сейчас концентрируемся на том, чтобы Минобороны совместно с другими министерствами и ведомствами разработало действенный механизм, который действительно позволит прозрачно и результивно делать это дело. Мы имеем проект «Имущественные права» и, думаю, в ближайшее время увидим результат в виде определенных правительственных решений. Вырученные средства мы хотим в первую очередь направить на обеспечение жильем.

РБК-Украина: А сколько средств нужно армии на жилищное обеспечение?

Игорь Кабаненко: У нас есть несколько направлений-строительство жилья, ипотечное кредитование по благоприятным процентами, компенсация за жилье. Уже есть соответствующее постановление о компенсации за жилье, сейчас отрабатываются механизмы реализации, думаю, мы начнем это делать в ближайшее время. Здесь речь не идет о компенсации за наем жилья, а речь идет именно о компенсации за жилье. И последнее направление - это имущественные сертификаты.

Беседовала Татьяна Шпайхер