Идеи на миллион: во что вкладывают свои деньги мировые инвесторы

Фото: венчурные инвесторы экспериментируют с новыми бизнесами Фото: венчурные инвесторы экспериментируют с новыми бизнесами
Мировой рынок венчурного инвестирования переживает бум. Инвесторы охотно вкладывают деньги в бизнесы, выходящие за рамки привычного. Самый простой пример — сервис вызова такси Uber, у которого нет своих автомобилей, или сервис аренды жилья Airbnb, который не владеет недвижимостью. За последние несколько лет эти компании привлекли миллиарды долларов инвестиций, бросили вызов традиционным бизнес-моделям и кардинально поменяли пользовательский опыт.

Мировой рынок венчурного инвестирования переживает бум. Инвесторы охотно вкладывают деньги в бизнесы, выходящие за рамки привычного. Самый простой пример — сервис вызова такси Uber, у которого нет своих автомобилей, или сервис аренды жилья Airbnb, который не владеет недвижимостью. За последние несколько лет эти компании привлекли миллиарды долларов инвестиций, бросили вызов традиционным бизнес-моделям и кардинально поменяли пользовательский опыт.


Консалтингово-аудиторская компания E&Y посчитала, что в прошлом году активность венчурных инвесторов была самой высокой за последние 20 лет. На рынке состоялось более 8,3 тыс сделок на сумму в 148 млрд долларов, в годовом исчислении инвестиции выросли на 54%. Географически основные сделки проходили в Европе, США и Китае. При этом инвесторы отдавали предпочтение уже сформированным компаниям, которые находятся на последних стадиях привлечения инвестиций и близки к их возврату.

В этом году, по оценкам E&Y, инвесторы будут больше интересоваться стартапами на ранних стадиях, которые не требуют больших инвестиций. Кроме того, увеличится число трансграничных инвестиций. Это значит, что претендовать на финансирование могут и небольшие компании, в том числе из Украины.

Инвесторы обсуждают

В какие идеи готовы инвестировать мировые венчурные капиталисты? По данным консалтингово-аудиторской компании KPMG, в фокусе сейчас 5 направлений. Прежде всего, это большие данные (Big Data) и их аналитика — каждый день в мире появляется очень много новой информации. По данным компании IBM, 90% информации в мире создано на последние 2 года. Если грамотно обрабатывать эту информацию, можно строить точные экономические прогнозы, предсказывать катастрофы, находить ответы на другие важные вопросы. Человек физически не может этого сделать, но это может программа. Авторы таких программ как раз имеют большие шансы привлечь венчурные инвестиции. Как рассказывает председатель Украинской ассоциации венчурного капитала UVCA и управляющий партнер венчурного фонда Aventures Capital Андрей Колодюк, в области больших данных спрос среди инвесторов очень высокий, а вот предложения не хватает.

Второй тренд венчурного инвестирования — это облачные вычисления (Cloud Computing). Большие объемы данных надо где-то хранить. Можно постоянно расширять память домашнего или офисного компьютера, хранить множество накопителей информации или даже купить собственный сервер. Но "облака" решают проблему проще. Фото, видео, музыку, документы — это все можно хранить "в интернете", то есть на серверах видео-хостингов, в социальных сетях, в почте, на DropBox или Google Disc. Корпоративные пользователи могут переносить "в облака" свои программы, рабочий стол, всю инфраструктуру. Плюс такого решения еще и в том, что данные доступны с любого устройства везде, где есть интернет. "Облачные" технологии также открывают новые возможности для совместного использования разных данных. И здесь может быть множество идей для стартапов.

Еще один тренд, на который обращают внимание венчурные инвесторы, это интернет вещей (IoT) - всевозможные "умные" устройства, подключенные к сети. В Украине есть много примеров таких стратапов. Это и "умные" жалюзи SolarGaps, и гаджет для игры с домашними питомцами Petcube. Как рассказывает Колодюк, у стартапов в области IoT есть хорошая возможность проверить жизнеспособность своего изобретения до того, как искать венчурных инвесторов. "На начальной стадии проект может выйти на платформу Kickstarter и попробовать собрать средства там. Если ваш продукт заинтересует пользователей и вы соберете там средства, скорее всего, венчурные инвесторы вас потом тоже профинансируют", - рассказывает Колодюк.

Уход в другую реальность

Чем больше данных и устройств оказывается в интернете, тем больше внимания уделяется их защите от хакерских атак и вмешательства. Именно поэтому кибербезопасность остается одним из главных направлений для венчурных инвестиций. В защите нуждаются не только компьютеры, но и мобильные устройства, устройства IoT, сервера. Речь также о безопасности мобильных платежей и приложений, сохранности личных данных — в это инвесторы готовы вкладывать деньги уже сейчас. Еще одно направление, которое выделяет KPMG, - цифровые платежи. Так же, как вещи и устройства, деньги постепенно уходят в интернет. Интересно, что крупнейшие венчурные инвестиции первого полугодия 2016 года как раз пришлись на проекты в этой сфере. Так, платежный сервис Circle привлек 60 млн долларов от Breyer Capital, IDG Capital Partners и Baidu. А стартап Digital Asset Holdings, который предоставляет финансовые услуги на базе технологии блокчейн, получил 60 млн долларов от корпораций Goldman Sachs и IBM.

Аналитика KPMG основана на анализе трендов венчурного инвестирования, исходя из того, насколько активно их обсуждают инвесторы. Именно эти 5 направлений оказались наиболее обсуждаемыми на конец июля 2016 года.

Колодюк добавляет, что с начала 2016 года подогрелся интерес инвесторов к технологиям виртуальной и дополненной реальности (когда виртуальные объекты накладываются на реальную картинку — ред.). "Этим технологиям уже не один год. Но сейчас стало очевидно, на каких платформах будет развиваться виртуальная реальность — это Oculus и Samsung. Что касается дополненной реальности, то здесь появился удачный пример реализации технологии - игра Pokemon Go. Это толчок для всей игровой индустрии, а также для инвесторов", - рассказывает Колодюк. По его словам, сейчас даже появляются отдельные фонды, которые специализируются на инвестициях в виртуальную и дополненную реальность. Сами технологии будут еще совершенствоваться, появятся новые примеры их применения. И пока не ясно, где именно они "выстрелят". Но инвесторы уже не так осторожничают с подобными проектами, как пару лет назад. Также появляется много проектов на стыке IT и здравоохранения — к ним тоже присматриваются инвесторы.

Руководитель венчурного фонда Digital Future Алексей Витченко говорит, украинские инвесторы следят за глобальными трендами, а украинские стартапы им следуют. Ведь большиснтво местных проектов изначально ориентировано на глобальный рынок. "С другой стороны, у нас не так много исключительных стартапов, особенно в тех сферах, которые в мире на пике популярности", - добавляет он. В Украине, по его мнению, есть сильные технические специалисты, которым не хватает знаний для развития бизнеса в очень конкурентных сферах. Для этого нужно развивать предпринимательскую экосистему, консультировать и обучать основателей. Digital Future рассматривает для инвестирования проекты строго в рамках своего фокуса – это такие сферы как AdTech (технологии в рекламе), SaaS ("облачное" программное обеспечение), Artificial Intelligence (искусственный интеллект), e-commerce (электронная коммерция) и решения в области безопасности.

On Top