Не газом единым: "умные" жалюзи обеспечат дома украинцев электричеством

Не газом единым: "умные" жалюзи обеспечат дома украинцев электричеством
Фото: украинцы придумали, как вписать солнечные панели в интерьер (solargaps.com)
Украинский стартап SolarGaps предложил использовать солнечные батареи, установленные на жалюзи, в качестве альтернативного источника электроэнергии для дома. Проект уже получил 200 тыс. долларов инвестиций, а сама идея вызвала бурю обсуждений в социальных сетях и профессинальной среде. РБК-Украина выяснило, будут ли "умные" жалюзи работать в наших широтах

Украинский стартап SolarGaps предложил использовать солнечные батареи, установленные на жалюзи, в качестве альтернативного источника электроэнергии для дома. Проект уже получил 200 тыс. долларов инвестиций, а сама идея вызвала бурю обсуждений в социальных сетях и профессинальной среде. РБК-Украина выяснило, будут ли "умные" жалюзи работать в наших широтах

Украинская компания SolarGaps разработала "умные" жалюзи с солнечными батареями на ламелях. Жалюзи автоматически подстраиваются под направление солнца в разное время суток, чтоб собрать максимум энергии. Специальный сенсор определяет, когда в комнате никого нет, и запускает автоматическую настройку. Когда пользователь дома, он может самостоятельно настроить их с помощью специального приложения на смартфоне.


Как рассказал РБК-Украина сооснователь проекта Евгений Эрик, решение позволяет людям, которые живут в квартирах, сделать свое жилье менее зависимым от энергосетей. В отличие от солнечных панелей, для установки "умных" жалюзи не нужна своя крыша. И сама установка, по словам, максимально простая. "Жалюзи просто включаются в розетку и вы пользуетесь электроэнергией, которую они произвели. Вести отдельно провод к каждому электроприбору не нужно", - объясняет он. По его словам, эффективность жалюзи SolarGaps достигает 150 Вт.ч с квадратного метра окна для наружных жалюзи и до 100 Вт.ч с квадратного метра для внутренних.

Но это в благоприятных условиях, если окна выходят на южную сторону. На северную сторону ставить жалюзи для сбора электроэнергии не имеет смысла.

В случае недостаточного освещения, систему SolarGaps можно использовать для автоматизации обычных наружных жалюзи. "Сердце" системы — небольшая коробка, которая устанавливается на подоконник. Она и позволяет сделать "умными" даже обыкновенные наружные жалюзи и управлять ими со смартфона.

По оценкам Эрика, подходящие для автоматизации жалюзи уже установлены на 1 тыс. объектов в Украине — в бизнес-центрах и жилых домах. Они как раз и могут стать первыми клиентами. "Все хотят, чтобы жалюзи вечером закрывались, и не надо было ходить по всему дому регулировать их. Автоматика позволяет это сделать", — рассказывает он. Кроме того, жители киевских многоэтажек и сотрудники с офисами на солнечной стороне часто не знают, как летом спастись от жары. Как утверждает Эрик, наружные жалюзи смогут решить эту проблему, а также уменьшить затраты на кондиционер в 3 раза.

Свое производство

Разработка "умных" жалюзи ведется менее года. В последнее время — в рамках лаборатории интернета вещей IoT Hub в Киеве. Помимо SolarGaps там создаются и другие "умные" устройства, подключенных к интернету (IoT-устройства).

SolarGaps довольно быстро прошла путь от прототипа до фабричного дизайна. Сейчас уже есть работающее приложение для Android, работающая электроника и прототип наружных жалюзи, который можно устанавливать, например, на бизнес-центры. Продукт уже доступен для предзаказа.

Подобные разработки велись давно, но сейчас стоимость производства солнечной панели стала низкой. "Раньше европейская автоматика, которая управляет наружными жалюзи, стоила 500-600 долларов, теперь мы можем ее сделать за 100 долларов", - рассказывает Эрик.

Эффективность солнечных панелей благодаря прогрессу наоборот выросла вплоть до 24%.

Панели производятся в разных странах, в том числе, в Украине. Есть несколько заводов, с которыми SolarGaps готова сотрудничать.

По словам Эрика, в мире есть и другие проекты, похожие на SolarGaps. Например, когда полупрозрачные солнечные панели пытаются установить непосредственно на оконном стекле. Но, как утверждает Эрик, из-за неправильного угла к солнцу их эффекивность в 10 раз ниже, чем у жалюзи. "Мы же все время следим за солнцем как цветок, который подставляет свои лепестки", - говорит он. Солнечные панели на жалюзи, кроме украинцев, никто пока не крепил. Систему уже запатентовали в Украине, процедура международной регистрации тоже началась.

SolarGaps уже нашел первого инвестора, компанию "Эффективные инвестиции", которая вложила 200 тыс. долларов под развитие проекта в европейских странах. Также в этом году проект планирует выйти на краудфандинговую платформу Kickstarter и там собрать средства на дальнейшую разработку.

В правильном направлении

Как считает главный инженер Института возобновляемой энергетики НАН Украины Юрий Фаворский, идея SolarGaps хорошая и проект движется в правильном направлении. Соучредитель и управляющий проекта по энергоэффективности Energy.UA Алексей Цимбаленко подтверждает, что с точки зрения маркетинга – продукт очень интересный. "Использование незадействованных поверхностей, обеспечение комфортного микроклимата внутри помещения, экологически чистая энергия с покрытием внутренних потребностей в электричестве – решение заслуживающее поддержки и внедрения", - говорит он.

Но техническое решение еще требует доработки. "Мы рекомендовали бы использовать другую технологию производства. Сейчас в проекте используются солнечные элементы на кремниевой основе, но в мире уже есть более современные материалы", - говорит Фаворский.

Цимбаленко добавляет, что "умные" жалюзи не решают вопрос затенения пластин с учетом угла падения солнечных лучей в разное время суток и года, возможных архитектурных и инженерных особенностей помещений. Также жалюзи не учитывают возможные потери в генерации из-за температурных режимов внутри помещения. Кроме того, такие преграды, как стекла и перекрытия, могут сужать спектр солнечного луча для генерации или сокращать время эффективного использования продукта. Решение этой проблемы тоже необходимо найти.

Впрочем, как говорит Эрик, все технические моменты будут доработаны до начала промышленного производства "умных" жалюзи, которое сейчас готовится. 

Что касается погодных условий в Украине, то, по словам Цимбаленко, подобные решения вполне подходят для использования на всей территории страны как в обычных домохозяйствах, так и для бизнес-объектов. Активность солнца в Украине выше, чем в большинстве стран Европы. Использование энергии солнца является эффективным для наших широт. При этом лучшие условия для генерации не летом, как многие считают, а в апреле-мае и сентябре-октябре.

"Для большинства существующих технологий эффективность выработки энергии снижается из-за повышения температуры, особенно летом. Если оценивать выработку в целом, то летом световой день длиннее и процесс генерации более длительный со сниженной эффективностью", - объясняет он. Самые плохие месяцы для генерации солнечной энергии в Украине – декабрь-январь.

Цимбаленко также рассказывает, что в Сеуле (Южная Корея) помимо строительства домов с интегрированными солнечными электростанциями, обычными жителями генерируется более 20 МВт*ч с помощью небольших солнечных панелей. Такие панели размещены в многоквартирных домах, как обычные кондиционеры на балконах и в виде затеняющих козырьков на фасадах зданий. "Экологично, эффективно и решает проблемы дефицита электроэнергии на месте", - подчеркивает эксперт. Реализация в Украине подобных проектов вполне реальна, требуется лишь соответствующая нормативно-правовая база и работа с жителями мегаполисов.

"Солнечная энергетика развивается не в тех странах, где больше солнца, а в тех, где общество понимает, что нужно заботиться об окужающей среде", - добавляет Эрик.

По данным Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в Украине сейчас 67 компаний, которые вырабатывают электроэнергию из энергии солнечного излучения в промышленных масштабах. Солнечных электростанций в домохозяйствах в Украине около 1000 и это, по словам Цимбаленко, лишь "капля в море". Он считает, что когда у каждого жителя Украины будет возможность приобрести и разместить подобный инновационный продукт, то мы действительно сможем говорить о энергонезависимой Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь