И.Мазепа: "Западный капитал по-прежнему остается доминирующим на фондовом рынке Украины"

Интервью с генеральным директором инвестиционной компании Concorde Capital Игорем Мазепой.

В последнее время все больше и больше украинских предприятий задумываются о привлечении многомиллионных средств за счет размещения своих акций на западных биржах. Сопровождают их в этом компании, которые профессионально ориентируются во всех запутанных маршрутах мировых фондовых рынков. Об особенностях функционирования украинского фондового рынка РБК-Украина рассказал генеральный директор одной из таких компаний - Concorde Capital - Игорь Мазепа.

РБК-Украина: Как вы, участник украинского фондового рынка, оцениваете уровень его развития?

Игорь Мазепа: Следует отметить, что сейчас в Украине происходит зарождение инвестиционной культуры, соответственно, у нас формируется полноценный фондовый рынок. Появляется все большее количество украинских компаний, заинтересованных в привлечении капитала на западных рынках. Довольно-таки быстро и динамично растет продуктовая линейка - те финансовые продукты, которыми могут воспользоваться наши компании-эмитенты. Кроме того, наблюдается улучшение качества самого инвестора. Три-четыре года тому назад инвестором в Украине был т.н. "украинский специфический фонд", который владел мандатом на покупку только украинских активов, или же средней руки региональный фонд - например, какой-нибудь восточно-европейский с основным портфелем в России и небольшой экспозицией в Украине. Сейчас же у нас появляется все больше крупных мировых инвесторов, размеры одиночных сделок с которыми могут достигать 50 млн. долл. Все это делает украинский рынок более эффективным, прозрачным и привлекательным как для отечественных компаний, так и для зарубежных инвесторов.

РБК-Украина: Какие сейчас основные тенденции наблюдаются в сегменте торговли ценными бумагами на вторичном рынке?

И.М.: В первую очередь наблюдается существенный уход объемов и ликвидности на западные биржи. Доля сделок, которые проходят на ПФТС, составляет не более 15-20% от общего количества. При этом, по нашим оценкам, западный инвестор держит около 90% всех активов, которые торгуются на отечественном рынке. Таким образом, западный капитал по-прежнему остается доминирующим на фондовом рынке Украины, и, по моему убеждению, тенденция ухода украинских эмитентов на западные рынки сохранится в долгосрочной перспективе.

РБК-Украина: Какие на сегодня основные направления бизнеса для Concorde Capital?

И.М.: За 3 года существования Concorde Capital мы заполучили значительную долю рынка инвестиционно-банковских услуг, которые являются основным видом деятельности компании. По нашим подсчетам, эта доля на сегодня составляет порядка 35%, то есть, по сути, мы делаем каждую третью сделку в стране. Большое значение мы уделяем выстраиванию бизнеса, связанного со слияниями и поглощениями. Этот сегмент сейчас активно развивается, и мы уже имеем серьезный опыт реализации сделок в данном направлении.

РБК-Украина: А что касается управления активами?

И.М.: Я пристально наблюдал за рынком управления активами с самого момента его зарождения в Украине. И, честно говоря, длительное время относился к нему достаточно скептически. Однако украинская инвестиционная культура начала расти быстрее ожиданий, целесообразность нового направления по управлению активами стала очевидна, и мы начали развивать эту услугу именно тогда, когда посчитали, что рынок готов получать ее в большом объеме. В августе текущего года Concorde Capital открыл подразделение управления активами, создав финансовые центры по продаже сертификатов паевых инвестиционных фондов в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Львове. Учитывая актуальность услуги и возрастающий на нее спрос на рынке, в наших планах открытие еще шести офисов до конца года. Говоря о бизнесе по управлению активами важно отметить, что особую роль в нем играет образовательный момент - как правило, у людей нет опыта инвестирования, и, соответственно, у них появляется много вопросов. Плюс в памяти еще свеж негативный опыт середины 90-х годов, связанный с деятельностью трастов. Поэтому одной из наших целей является создание культуры и восполнение белых пятен именно в этом сегменте.

РБК-Украина: Какие у вас готовятся на ближайшее время крупнейшие проекты?

И.М.: В настоящее время у нас в работе есть три проекта по продаже коммерческих банков - это будут именные транзакции по продаже контрольного пакета. Одна из этих сделок находится уже на завершающей стадии. Готовится также проект по выведению на IPO одного из крупнейших украинских банков. Аналогичная работа ведется и со страховыми компаниями. Кроме того, есть проекты в ритейле, фармацевтике, ряд проектов с компаниями из России и стран СНГ, работающими на рынке недвижимости. Сейчас в нашем портфеле около 25 готовящихся сделок в сфере M&A (слияния и поглощения), IPO и частных размещений. Это проекты, в которых уже подписаны мандатные письма. В течение полугода мы планируем закрыть эти сделки.

РБК-Украина: Какие комиссионные получает Concorde Capital от таких сделок?

И.М.: Обычно комиссия за реализацию составляет от 3 до 5% от суммы сделки.

РБК-Украина: А практикуете сбор комиссионных не денежными средствами, а акциями тех или иных предприятий?

И.М.: Мы очень щепетильно и скрупулезно подходим к выбору компаний, для которых организовываем привлечение капитала. Как правило, это компании, являющиеся лидерами в своих отраслях и сегментах рынка. При этом мы не работаем с компаниями, в чей успех не верим. Соответственно, если мы верим в компанию, ее размещение - это хороший потенциал для заработка инвестора, и мы с удовольствием берем комиссию акциями этой компании. В большинстве случаев мы выкупаем для своего портфеля часть тех акций, которые размещаем, что позволяет нам более эффективно формировать рынок. Потому что само по себе размещение - это только первый шаг по реализации стратегии капитализации компании-эмитента. Дальше идет правильное планирование ее развития и позиционирования на рынке с целью повышения ликвидности и стоимости компании, в чем мы принимаем активное участие.

РБК-Украина: Что касается акционеров самого Concorde Capital. Вы владеете контрольным пакетом акций?

И.М.: Я и некоторые мои коллеги управляем контрольным пакетом акций Concorde Capital.

РБК-Украина: В перспективе могли бы вы продать акции Concorde Capital при наличии интересного предложения?

И.М.: Акционерами Concorde Capital являются и будут являться только те люди и институции, которые добавляют компании существенную стоимость. Соответственно, на данном этапе Concorde Capital не заинтересован в новых акционерах, не отвечающим этому требованию. При этом я не исключаю возможности вхождения в капитал компании любого другого потенциального инвестора, если он сможет убедить существующих акционеров и топ-менеджмент компании в целесообразности своего присутствия. В наших планах вырасти до такого уровня, когда мало кто в мире будет иметь финансовую возможность купить акции Concorde Capital.

РБК-Украина: Сколько Concorde Capital заработал в прошлом году?

И.М.: Доходы озвучить не имею права, это мои обязательства по неразглашению перед клиентами и акционерами компании. Могу сказать, что в последнее время все более значимую долю в нашем бизнесе занимают операции по привлечению капитала для украинских индустриальных компаний - я бы оценил их в половину всех наших доходов. Остальную часть составляют операции на фондовом рынке - комиссионные по торговле акциями на бирже и др.

РБК-Украина: Поделитесь своими рецептами успешного ведения инвестиционного бизнеса, как эксперт этого рынка.

И.М.: Я считаю, что успешным инвестором в первую очередь может стать только тот человек, который сам заработал деньги для их дальнейшего вложения, который ценит каждый цент, каждую копейку, и понимает, каким трудом дается заработок. Именно уважение к деньгам, к собственному результату является базой для будущего успеха в инвестировании. Во-вторых, следует понимать, что любые ресурсы ограничены, и мастерство инвестора состоит в умении использовать их, извлекая при этом максимальную выгоду. Каждое инвестиционное решение является продуктом и результатом тщательного исследования и анализа актива, как объекта для инвестирования. Это должно быть правилом как для начинающего, так и для профессионального инвестора.

РБК-Украина: Как вы считаете, повлияют ли ближайшие выборы на фондовый рынок? Какие могут быть колебания в зависимости от их результатов?

И.М.: Недавние пара-тройка наших road-show с украинскими компаниями показали, что это последний вопрос, который задают инвесторы. На самом деле, серьезного беспокойства исход этих выборов у них не вызывает. Более того, с начала года, в период жесткой политической нестабильности, которая, казалось бы, не должна добавлять стоимости украинским компаниям, а наоборот - влиять на нее негативно, рынок показал доходность более 100%. Это один из самых высоких показателей доходности в мире. Если говорить о внутренней реакции на политическую ситуацию в стране, то, конечно, политика имеет эффект на крупные компании, им необходимо чувствовать стабильность и прогнозируемость в этом плане. Однако на те вещи, которые мотивируют принятие инвестиционных решений в среднем или малом бизнесе, она, как правило, не влияет.

Беседовал Владимир Драбчук

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь