Хватит ли Украине угля для прохождения отопительного сезона

Существенно нарастить объем запасов антрацитовой группы на складах пока не удается (Фото: sfs.gov.ua)
Существенно нарастить объем запасов антрацитовой группы на складах пока не удается (Фото: sfs.gov.ua)

Несмотря на намерения правительства по наращиванию объемов добычи энергетического угля, в октябре, по данным Минэнергоугля, государственные шахты выполнили план на 87% (около 2,2 млн тонн).

Спустя около полутора месяцев после начала отопительного сезона, правительству удалось стабилизировать ситуацию с поставками угля энергетических марок на склады энергогенерирующих предприятий. Если еще в октябре министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик констатировал дефицит угля газовой группы, то уже к декабрю прирост составил 400 тыс. тонн. Впрочем, значительно нарастить добычу этой марки топлива не удалось, и пополнение запасов происходит в основном за счет импортных поставок. В Кабмине считают, что кризис миновал и планируют амбициозную реструктуризацию государственных шахт. Подробности – в материале РБК-Украина.

К концу ноября, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, запасы угля энергетических марок на складах украинских ТЭС выросли на 22% - до 1,32 млн тонн. К декабрю, по словам министра энергетики Игоря Насалика, запасы выросли до 1,76 млн тонн. "Запасы на складах энергогенерирующих компаний растут, поставки происходят регулярно. За ноябрь мы увеличили почти на 400 тыс. тонн количество угля газовой группы, не только за счет импорта, но и за счет собственной добычи. Нет причин для беспокойства – в отопительный период украинские ТЭС будут обеспечены топливом", - заверил РБК-Украина Игорь Насалик.

Напомним, еще в начале сентября чиновник констатировал дефицит угля газовых марок. Сокращение запасов произошло не только из-за роста потребления, но также из-за необходимости переоборудовать ряд антрацитовых блоков украинских ТЭС на газовую группу. Как известно, в марте этого года после соответствующего решения СНБО Украина отказалась от поставок товаров и грузов из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, и государство и импортирует антрацитовый уголь, который не добывается на подконтрольной территории. "Весь антрацит мы вынуждены импортировать. Мы возим его из ЮАР, США и небольшие объемы из России для Луганской и Славянской ТЭС", - сообщил министр энергетики.

Согласно энергетическому балансу, Украине до конца года необходимо импортировать 4,7 млн тонн энергетического угля. Ранее Игорь Насалик заявлял, что львиная доля этого объема – 2,5-3 млн тонн – будет закуплена в США. Еще летом госкомпания  "Центрэнерго" (Трипольская, Змиевская, Углегорская ТЭС) заключила контракт с американской компанией Xcoal Energy&Resources на поставку порядка 700 тыс. тонн антрацита. Еще 675 тыс. тонн угля антрацитовой группы законтрактовано энергохолдингом ДТЭК в ЮАР. Дефицит газовых марок правительство также покрывало за счет импорта, в том числе из США, заявляя о намерениях ввезти порядка 500 тыс. тонн для компании "Центрэнерго", а ДТЭК закупил около 150 тыс. тонн у американской компании. Всего в страну, по данным администрации порта "Южный", с начало года для государственных и частных компании завезено более 900 тыс. тонн энергетического угля.

Впрочем, несмотря на импорт, существенно нарастить объем запасов антрацитовой группы на складах пока не удается. Согласно официальной статистике Минэнергоугля, по состоянию на 1 ноября объем запасов антрацита составлял 551 тыс. тонн, то на 6 декабря – около 567 тыс. тонн.

"Потребность в антраците в этом году существенно сократилась – с почти 9 до 5 млн тонн. Но ситуация продолжает оставаться критической. Все, что завозится – срабатывается, рассчитывать только на газовую группу мы тоже не можем. Поэтому правительство намерено провести реорганизацию государственных шахт и наращивать объемы собственной добычи энергетических марок", - сообщил РБК-Украина источник в энергетическом блоке Кабмина, не пожелавший назвать свое имя. В ноябре прирост запасов происходил в основном за счет поставок угля газовой группы. И если к 1 ноября дефицит составлял порядка 1,2 млн тонн, то к 7 декабря – разница между нормой и фактическими запасами около 100 тыс. тонн.

Несмотря на намерения правительства по наращиванию объемов добычи энергетического угля, в октябре, по данным Минэнергоугля, государственные шахты выполнили план на 87% (около 2,2 млн тонн).

В Кабмине считают, что ситуация изменится после реорганизации государственных добывающих предприятий. В частности, 6 декабря на своем заседании правительство утвердило проект распоряжения по созданию госпредприятия "Национальная угольная компания", которому первоначально передаются в управление 19 шахт из 33. Всего в стране более 150 угольных шахт, из которых порядка 85 находятся на неподконтрольной территории. Предприятия, которые не войдут в структуру новой компании будут ликвидированы. "Государство не может содержать убыточные предприятия угольной промышленности", - говорится в пояснительной записке к документу, копией которого располагает РБК-Украина. Источники издания в Минэнергоугля уточнили, что создание одного юридического лица с последующей ликвидацией предприятий позволит сократить более 1 млн работников угольной промышленности с фондом оплаты труда в 106 млн гривен. Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что централизация позволит сэкономить около 700 млн гривен на закупках оборудования для шахт.

Впрочем, министр энергетики Игорь Насалик настроен более оптимистично. "Мы переходим к той форме управления, при которой каждая шахта должна нести ответственность за эффективность своей работы. Реструктуризация отрасли позволит сразу же сэкономить государству дополнительные 1,5 млрд гривен", - заявил он. Кроме того, по его словам, в следующем году государство направит 2,5 млрд гривен на модернизацию предприятий угольной промышленности. Впрочем, пока, по словам чиновника, документ не подписал премьер-министр Владимир Гройсман, соответственно, "говорить об утверждении устава и о потенциальном руководстве компании пока преждевременно". "Процесс реорганизации угольной отрасли не будет быстрым. Нужны серьезные инвестиции в несколько десятков миллиардов гривен, и пока у государства таких средств нет. К тому же пока остается открытым вопрос, кто возглавит госкомпанию и кому она будет подчинятся – напрямую правительству или Минэнергоугля", - отметил собеседник РБК-Украина в энергетическом блоке правительства.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь