Human Rights Watch обвинила ливийских повстанцев в убийстве Муаммара Каддафи (видео)

Согласно нормам международного права, убийство Каддафи и его сторонников считается военным преступлением. Фото: Reuters Согласно нормам международного права, убийство Каддафи и его сторонников считается военным преступлением. Фото: Reuters
К годовщине гибели бывшего ливийского лидера, полковника Муаммара Каддафи международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 60-страничный доклад "Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте". В нем нынешние власти Ливии обвиняются в покрывательстве или поощрении военных преступлений и нежелании расследовать обстоятельства гибели главы Джамахирии и его сторонников.

К годовщине гибели бывшего ливийского лидера, полковника Муаммара Каддафи международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 60-страничный доклад "Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте". В нем нынешние власти Ливии обвиняются в покрывательстве или поощрении военных преступлений и нежелании расследовать обстоятельства гибели главы Джамахирии и его сторонников.

Авторы документа пришли к выводу, что ливийские повстанцы убили Каддафи, его сына Мутассима, а также 66 их сторонников. Директор HRW по чрезвычайным ситуациям Питер Букерт отметил, что результаты расследования опровергают версию, согласно которой глава североафриканского государства погиб от случайной пули во время перестрелки.

Читайте также: В Ливии происходит массовая сдача оружия населением

Бывший лидер Джамахирии попал в плен к боевикам оппозиции 20 октября 2011 г., после того как авиация НАТО нанесла удар по кортежу из 50 автомобилей, в котором Каддафи пытался вырваться из своего родного города Сирта, осажденного повстанцами. Одной из наиболее серьезных улик против ливийских революционеров стали видео, снятые на мобильные телефоны. Записи демонстрируют эпизоды пыток и издевательств над пленниками со стороны оппозиционеров.

Некоторые видеоролики запечатлели момент пленения самого Каддафи. Полковник был захвачен живым, но истекающим кровью: вероятно, он был ранен в голову осколком гранаты, брошенной его телохранителями, которые пытались оказать сопротивление повстанцам. Плененного главу государства поволокли по земле, а один из боевиков оппозиции распорол ему штыком ягодицу, из-за чего Каддафи потерял много крови.

Согласно официальной версии, полковник скончался в госпитале, куда его доставили якобы после случайного пулевого ранения в голову. Однако на записи видно: когда лидера Джамахирии кладут в автомобиль, чтобы отвезти в больницу, он уже не подает признаков жизни.

Читайте также: Генсек ООН осудил нападение на американских дипломатов в Ливии

Сын экс-главы Ливии Мутассим Каддафи также был жив на момент пленения. Раненого наследника доставили в Мисурату, где он был допрошен повстанческими командирами. Снятое во время допроса видео демонстрирует, как сын Каддафи пьет воду и курит сигареты, однако уже вечером его труп выставили на всеобщее обозрение. На горле Мутассима Каддафи появилась новая рана, которой не было видно на видеороликах, запечатлевших процедуру его допроса.

По данным правозащитников, еще 66 соратников Каддафи подверглись жестоким пыткам, а затем были убиты. Все они находились в той же автоколонне, которая пыталась вырваться из Сирта. Люди из ближайшего окружения полковника были взяты в плен. Повстанцы посадили их у бетонной стены, допросили, подвергли избиениям и унижениям (эти факты зафиксированы на видеозаписях), а затем расстреляли возле гостиницы "Махари" в Сирте.

HRW удалось установить имена командиров повстанцев, которые отдали приказ казнить пленников. Эти данные были переданы ливийским властям, однако с их стороны никакой реакции не последовало. Тогда правозащитники были вынуждены обнародовать результаты расследования, которое пролило свет на обстоятельства гибели Каддафи и его приближенных. Согласно нормам международного права, убийство пленных считается военным преступлением, поэтому власти Ливии обязаны расследовать его и наказать виновных.

Читайте также: Ливия получила нового премьер-министра

Спустя год после падения режима Каддафи в стране продолжаются стычки между победившими революционерами и сторонниками полковника. В среду, 18 октября, как минимум 11 человек погибли и десятки получили ранения в ходе боев в ливийском городе Бени-Валид. Этот населенный пункт, контролируемый силами, сохраняющими верность лидеру Джамахирии, был окружен войсками, лояльными новому правительству. Военные потребовали выдать лиц, ответственных за похищение и пытки Омрана Шаабана - повстанца, который в октябре 2011 г. захватил Каддафи.

Бывший оппозиционер был похищен соратниками полковника в июле 2012 г. в районе Бени-Валида. Спустя два месяца он был отпущен на свободу. Шаабана направили на лечение во Францию, однако 24 сентября он умер.

С февраля 2011 г. в Ливии шла гражданская война между сторонниками Каддафи и его противниками, которые создали Переходной национальный совет (ПНС) и объявили его законной властью в стране. На стороне последних в конфликт вмешался НАТО после соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

В конце августа с.г. при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны Триполи. Этот орган власти признали легитимным более 60 государств мира.

Каддафи, правивший Ливией более 40 лет, был убит 20 октября 2011 г. в своем родном городе Сирт, который оставался последним форпостом верных ему сил.

13 сентября 2012 г. в Ливии появился новый премьер-министр. Им стал действующий на то время вице-премьер Мустафа Абу Шагур. В Национальном конгрессе Ливии 200 мест. В первом туре лидировал Джибриль с 86 голосами против 55 у Шагура.
Отметим, что избрание Шагура на пост премьер-министра состоялось на следующий день после штурма здания консульства США в Бенгази, в котором погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое других сотрудников дипмиссии.

9 августа власть в Ливии перешла от Национального совета, который являлся временным руководящим органом, к Всеобщему национальному конгрессу.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top